Uralistica

В Прибалтских странах, в Финляндии, и может быть еще в пару странах праздник 9 мая несет за собой скандалозный характер. Так как в Прибалтских странах дата 9 мая означает начало окупацию Советского союза, а в Финляндии была потеряна Карелия.

Эстонцы, финны, ливы, ингерманландцы - это финно-угорские народы, которые отрицательно относятся к празднику 9 мая. Эстонцы называют 9 май праздник оккупантов, а финны - парад изнасильщиков (так как многие Российские ветераны никогда не были осуждены за свои совершенные преступления, такие как износилования, зато свободно ходят с медалями на грудей).

В том же времени такие народы как удмурты, эрзя или коми отмечают и празднуют 9 май. Считают, что это их праздник, так как их деды там воевали, и победили нал злыми фашистами. И считают, что тем спасли семьей, которые иначе бы скончились в фашистских концлагерях.

 

В том же время эстонцы и финны мягче относятся к термину "фашисты" или "нацисты", так как сами воевали с ними вместе. И часто считают, что советская власть была хуже нацистской. И их семьи в фашистских концлагерях не скончились, скорее совсем наоборот - скончились в советских концлагерях.

 

Разрыв между финно-угорскими народами на этом плане на лицо.У них явно противоречевые взгляды на события во второй мировой войны.

 

Но они еще считают друг друга друзьями? Разве? Как эстонец может доверятся марийцу, который на одежде несет георгиевскую ленточку? Эстонец увидет в этом марийце угрозу, который поддерживает Московские оккупационные тенденции, и которому наплевать на старание малых народов добится независимость и самостоятельность, и этим является против эстонцев, и даже против самих себя - марийцев. Хотя, возможно, этот мариец на самом деле поддерживает стремлений малых народов, он может быть марийским активистом, и учить своим детям марийский язык, и он любит Эстонию, но его георгиевская ленточка на одежде посылает совсем другой сигнал эстонцу. И все - доверие потеряно.

 

Да, да, это то, что я и другие из стороны, вне России, видим в том, что Российские финно-угры отмечают 9 май - они поддерживают Кремль. Понятно почему поддерживают - им внушилось, поколениями внушилось, что Советский союз был передовой страной, красная армия героическая итд. И в том же время умалкивались факты про того, что красноармейцы массово изнасиловали женщин, за что винновников даже не наказывали (а наоборот, им давали ордена за "храбрость" итд.), что красная армия вместо того, чтобы эвакуировать еврейское население из восточной Европы, перед тем, как туда добрались немцы, переграживали им путь, тем самим оставляя их для немцев, также красная армия открыла двери для советских репресионных органов, из-за которых тысяча невинных людей были высланы в гулаги итд. Много, слишком много грязных вещей на руках красной армии и Советского союза вообще. И не забудем, что всю эту армию командировал такой исторический преступник как Сталин, которого "героем" уж не назвешь. При этом можно подумать - а за какую страну воевали красноармейцы? За такую, которая в итоге есть бедная, хотя лежит на природных ресурсах? И которая игнорирует малых народов, не дает им шанс для развития? Так что, можно подумать, насколько основанным является празднование 9 мая, особенно из стороны представителей финно-угорских народов.

 

Люди празднует главным образом, про победу над "фашизмом". Считают, что нацизм было самое худшее, что могло случится. Но они не видят, что они преувлечивают. Во-первых потому, что сам Советский строй при Сталине просил не меньше человеческих жизней чем сам нацизм. Во-вторых, потому что они реально не сравнивают эти два режима, они только опираются на внушенные стереотипы. В этом отличие российских финно-угров от прибалтских финно-угров, так как у последних был шанс реально сравнивать два режима.

Российские финно-угры скажут, что нацизм был направлен на уничтожение целых народов. И нацисты ненавидели славянов. Но кто сказал, какое у них было бы отношение к финно-угорским народам? Прибалтских финно-угров нацисты особо не трогали. Поэтому для финнов или эстонцев нацисты не являются настолько демонизированными, как для российских финно-угров. Хотя из это не следует делать вердикт, что финнам или эстонцам нацисты как-то особо симпатизировали, но они по крайней мере не настолько демонизируют нацистов, как этого делают люди из России.

 

Я бы сказала, что российским финно-уграм было бы пора, например, поехать в Эстонию, и зделать интервии с теми эстонскими ветеранами, которые воевали против красной армии - которые были в Ваффен СС отрядах. Могли бы послушать их мнение. Важно знать информацию из первых рук!

 

А насчет самого праздновании - я желаю, чтобы финно-угры его не праздновали. Это не наш праздник. Да, деды там учавствовали, но чаще всего не из-за своей воли. И воевали в основном не за той страны, где бы хотели жить.

 

Пожалуйста, милые форумчане, игнорируете праздник 9 мая. Это было бы честно и к вашим дедам, и к другим дедам, и к жертвам войны. И это было бы морально правильно! ПОЖАЛУЙСТА, умиляю вас - цените эстонский народ, финнский народ, ингерманландцев, и других, которые сильно пострадали из-за нашевствий красной армии! Будьте финно-уграми, поддерживаете своих родственников, а не Москву!

 

Другое дело - упоминуть своих предков. Пойти в кладбище и зажечь свечу. Это что-то другое, и этого я поддерживаю. Но празднование? Лучше нет.

 

Просмотров: 6141

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну. А также предложил программы увековечения памяти жертв тоталитарного режима и национального примирения. Должны ли мы знать всю правду о нашей истории или, может, забыть прошлое и начать всё с чистого листа?
Форум той темы: http://www.5-tv.ru/video/506280/

Coгласна с Ярославом: баннеры с фразами "мы помним" нелепо, и даже издевательски выглядят на входе у гламурных магазинов. но, другой стороны, как иначе помнить? а помнить надо.

Артур, у вас в корне неверное представление о русском человеке. Во-первых, никто не собирается выходить с подобными флагами и лозунгами, так как здесь нет зомбированных. Да, наше государство во многом несовершенно (а кто не без греха?!), но, как мощная держава (даже и сейчас), Россия во все времена вызывала зависть и раздражение у остальных менее сильных держав. В каких только грехах она не обвинялась. Но позвольте нам самим разобраться в наших проблемах, займитесь своими внутренними проблемами, которых хватает в любой стране. Не стоит лезть со своим законом в чужой дом - не лезь в чужой монастырь со своим уставом - замечательная русская пословица!

 

А насчет темы изнасилования - скажите, чем вы здесь сейчас занимаетесь, как не насилием - навязыванием своей точки зрения, своих праздников, своей интерпретации истории,  - это самое настоящее моральное насилие, которое ничуть не лучше физического.  

Данная дискуссия меня окончательно убеждает, что финно-угорское сообщество преследует единственную цель - уничтожение Российской государственности.


Артур Ярков said:

Вот я попробую представить себе Юмшана, Ортема, Николая и Танюшу в следующем году в Риге, может кто нибудь их пригласит 9 мая 2012 года в Латвию? Может даже приглашения и не понадобится, может случится и так что за свои активистские финно-угорские акции Русские фашисты или власть заставит их покинуть Россию и они попросит убежищя в Латвии. И вот 9 мая 2012 года они все в Риге! И вот выходит все 4 в центр Риги с Советским флагом и скандируют Да здравствует Советский Союз! Слава Крассной Армии! Они присоединяются ко всем русскоязычым лозунгам - Да здравствует Сталин! Латыши идут мимо и не понимают - удмурты ли они или русские. Потомки ливов тоже идут и смотрят на них - ведь они - удмурты - финские народы как и мы -  а идут против нас!

Ребята, давайте жить дружно! За дружбу народов!

Всё больше и больше убеждаюсь в том, что мой народ не ФУ....А насчёт 9 мая в Риге, так лучше всем кому не нравится 9 мая выйти на Красную площадь и в открытую сказать своё мнение. Вот тогда и будет видно что об этом думает большенство простых людей. Конечно же проще сидеть за ком-ром и рассуждать.

Артур Ярков said:

Вот я попробую представить себе Юмшана, Ортема, Николая и Танюшу в следующем году в Риге, может кто нибудь их пригласит 9 мая 2012 года в Латвию? Может даже приглашения и не понадобится, может случится и так что за свои активистские финно-угорские акции Русские фашисты или власть заставит их покинуть Россию и они попросит убежищя в Латвии. И вот 9 мая 2012 года они все в Риге! И вот выходит все 4 в центр Риги с Советским флагом и скандируют Да здравствует Советский Союз! Слава Крассной Армии! Они присоединяются ко всем русскоязычым лозунгам - Да здравствует Сталин! Латыши идут мимо и не понимают - удмурты ли они или русские. Потомки ливов тоже идут и смотрят на них - ведь они - удмурты - финские народы как и мы -  а идут против нас!

Ребята, давайте жить дружно! За дружбу народов!

Tanush:

"ЛУХТА, празднуйте в Финляндии что хотите, мы вам не навязываем свои праздники, но и вам не позволим навязывать нам ваши. У нас и сегодня, и завтра ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 9 МАЯ.

Как говорится: у вас своя свадьба, а у нас - своя))"

 

Я на вас ничего навязываю, просто показываю пример, что может быть и иначе.

 

"а насчет насильников: для начала разберитесь со своими финскими насильниками, которых у вас ничуть не меньше(("

 

Гм, я никогда не слыхала, чтобы финская армия занималась изнаслованием. Нет таких фактов, не видела их до сих пор! Финскую армию надо было бы уважать, а не привязывать ей придуманные грехи. Не надо сравнивать финнскую армию с советской или нацистской, финнская армия отличалась от обеих.

 

Как в анекдоте.

"Однажды Гитлер, Сталин и Маннергейм собрались вместе, в одном многоэтажном отеле, на самом высоком этаже, и стали спорить, у кого солдаты храбрее. Гитлер сказал "у меня солдаты самые храбрые!" Он позвал одного своего солдата, и сказал ему: "выпрыгни из окна!" Солдат тотчас салютовал Гитлера и выпрыгнул через окно. Сталин стал смеятся и сказал "у меня солдаты не менее храбрые". Позвал своего солдата, приказал "выпрыгни из окна!" Солдат выпил рюмку водки и выпрыгнул. Ну а теперь очередь пришла Маннергейму. Маннергейм позвал своего солдата, и приказал: "выпрыгни из окна!". Солдат на ответ заорал "сам ты выпрыгни!"

И таким образом все согласились, что солдат Маннергейма был самим храбрым."

 

 

Лучше они пошли праздновать в Эстонии, в финно-угорской стране. Посмотрели бы на выражения в лицах эстонцов, которые видят это празднование. Это был бы уроком удмуртов и прочих российских финно-угров на всю жизнь.

Артур Ярков said:

Вот я попробую представить себе Юмшана, Ортема, Николая и Танюшу в следующем году в Риге, может кто нибудь их пригласит 9 мая 2012 года в Латвию? Может даже приглашения и не понадобится, может случится и так что за свои активистские финно-угорские акции Русские фашисты или власть заставит их покинуть Россию и они попросит убежищя в Латвии. И вот 9 мая 2012 года они все в Риге! И вот выходит все 4 в центр Риги с Советским флагом и скандируют Да здравствует Советский Союз! Слава Крассной Армии! Они присоединяются ко всем русскоязычым лозунгам - Да здравствует Сталин! Латыши идут мимо и не понимают - удмурты ли они или русские. Потомки ливов тоже идут и смотрят на них - ведь они - удмурты - финские народы как и мы -  а идут против нас!

Ребята, давайте жить дружно! За дружбу народов!

Кароче, Миру - мир! Пусть всегда светит солнце!

Уледе шумбрат, весе мастор лангсо!   Уцяскав ды вадря эрямо! 

Я так и не поняла, почему россиянам вспоминание=празднование.

 

У прибалтских народов (особенно лютеранских, не знаю про католиков) вспоминание войны итд. означает посещение кладбищи, поставление там венка, цветов и зажигание свечей. В Латвии еще есть традиция укласть цветы или венки у подножья монумента Свободы. Если живы ветераны - с ними встречаются, и морально поддерживают, показывают почтение. Праздником эти вспоминания уж точно не являются. Люди в дни вспомнений не плясают, не поют и не празднуют.

 

В России очевидно такой традиции нет? Поэтому людям так трудно отказатся от праздновании, ведь иначе они вспоминание и уважение не умеют показать? Глупо получается.

 

9 мая надо не праздновать, а отмечать как день памяти. Но очевидно, россиянам не понятно что означает "отмечать как день памяти"?


darali said:

Coгласна с Ярославом: баннеры с фразами "мы помним" нелепо, и даже издевательски выглядят на входе у гламурных магазинов. но, другой стороны, как иначе помнить? а помнить надо.

В России традиции не менее сильные, чем у вас.  Не лезьте со своим монастырем - вот и все дела)) Сами разберемся в своем государстве. А о праздновании никто здесь и не говорит, кроме вас.

Мы говорим о ДНЕ ПОБЕДЫ, ПОБЕДЫ, ДОБЫТОЙ ЦЕНОЙ МИЛЛИОНОВ РОССИЙСКИХ ЖИЗНЕЙ. ФАШИЗМ БЫЛ ПОБЕЖДЕН НА ТОМ ЭТАПЕ БЛАГОДАРЯ РОССИИ. И ЦЕНА ЭТОЙ ПОБЕДЫ - ЖИЗНЬ НАШИХ ПРЕДКОВ. НЕ ОТМЕЧАТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ - ЗНАЧИЛО БЫ ПРЕДАТЬ ПАМЯТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ. ДЛЯ НАС ЭТО НЕ ПРОСТО ВСПОМИНАНИЕ, А ПАМЯТЬ И ПОБЕДА ДУХА. ТАКИХ ИСПЫТАНИЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛ БЫ НИ ОДИН НАРОД. НАШ НАРОД ВЫДЕРЖАЛ - СВОЕЙ СПЛОЧЕННОСТЬЮ И СИЛОЙ ДУХА. МЫ ГОРДИМСЯ ЭТИМ, ГОРДИМСЯ НАШИМИ ПРЕДКАМИ. И ЭТО ПРИДАЕТ НАМ СИЛЫ БОРОТЬСЯ ЗА БУДУЩЕЕ РОССИИ.

Luhta said:

Я так и не поняла, почему россиянам вспоминание=празднование.

 

У прибалтских народов (особенно лютеранских, не знаю про католиков) вспоминание войны итд. означает посещение кладбищи, поставление там венка, цветов и зажигание свечей. В Латвии еще есть традиция укласть цветы или венки у подножья монумента Свободы. Если живы ветераны - с ними встречаются, и морально поддерживают, показывают почтение. Праздником эти вспоминания уж точно не являются. Люди в дни вспомнений не плясают, не поют и не празднуют.

 

В России очевидно такой традиции нет? Поэтому людям так трудно отказатся от праздновании, ведь иначе они вспоминание и уважение не умеют показать? Глупо получается.

 

9 мая надо не праздновать, а отмечать как день памяти. Но очевидно, россиянам не понятно что означает "отмечать как день памяти"?


darali said:

Coгласна с Ярославом: баннеры с фразами "мы помним" нелепо, и даже издевательски выглядят на входе у гламурных магазинов. но, другой стороны, как иначе помнить? а помнить надо.

Хотя, вы знаете, для россиян этот великий день всегда был все-таки

ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ- ПРАЗДНИКОМ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ. МЫ ЕГО ИМЕННО ТАК И НАЗЫВАЕМ.

Tanush said:

В России традиции не менее сильные, чем у вас.  Не лезьте со своим монастырем - вот и все дела)) Сами разберемся в своем государстве. А о праздновании никто здесь и не говорит, кроме вас.

Мы говорим о ДНЕ ПОБЕДЫ, ПОБЕДЫ, ДОБЫТОЙ ЦЕНОЙ МИЛЛИОНОВ РОССИЙСКИХ ЖИЗНЕЙ. ФАШИЗМ БЫЛ ПОБЕЖДЕН НА ТОМ ЭТАПЕ БЛАГОДАРЯ РОССИИ. И ЦЕНА ЭТОЙ ПОБЕДЫ - ЖИЗНЬ НАШИХ ПРЕДКОВ. НЕ ОТМЕЧАТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ - ЗНАЧИЛО БЫ ПРЕДАТЬ ПАМЯТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ. ДЛЯ НАС ЭТО НЕ ПРОСТО ВСПОМИНАНИЕ, А ПАМЯТЬ И ПОБЕДА ДУХА. ТАКИХ ИСПЫТАНИЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛ БЫ НИ ОДИН НАРОД. НАШ НАРОД ВЫДЕРЖАЛ - СВОЕЙ СПЛОЧЕННОСТЬЮ И СИЛОЙ ДУХА. МЫ ГОРДИМСЯ ЭТИМ, ГОРДИМСЯ НАШИМИ ПРЕДКАМИ. И ЭТО ПРИДАЕТ НАМ СИЛЫ БОРОТЬСЯ ЗА БУДУЩЕЕ РОССИИ.

Luhta said:

Я так и не поняла, почему россиянам вспоминание=празднование.

 

У прибалтских народов (особенно лютеранских, не знаю про католиков) вспоминание войны итд. означает посещение кладбищи, поставление там венка, цветов и зажигание свечей. В Латвии еще есть традиция укласть цветы или венки у подножья монумента Свободы. Если живы ветераны - с ними встречаются, и морально поддерживают, показывают почтение. Праздником эти вспоминания уж точно не являются. Люди в дни вспомнений не плясают, не поют и не празднуют.

 

В России очевидно такой традиции нет? Поэтому людям так трудно отказатся от праздновании, ведь иначе они вспоминание и уважение не умеют показать? Глупо получается.

 

9 мая надо не праздновать, а отмечать как день памяти. Но очевидно, россиянам не понятно что означает "отмечать как день памяти"?


darali said:

Coгласна с Ярославом: баннеры с фразами "мы помним" нелепо, и даже издевательски выглядят на входе у гламурных магазинов. но, другой стороны, как иначе помнить? а помнить надо.

С Днем победы над проклятой фашисткой ордой! Изнямонь чинть марто, ялгат!

Плевать я хотел на все провокации. Пусть кто не хочет, то не празднует! Мои прадеды кровь проливали, чтобы фашисты не дошли до Беловодья, Мордовии и всего СССР. Мои прабабушки строили укрепления, несли на себе тяжелую нишу. Большая часть финно-угров воевала в красной Армии, а финны в фашистких войсках... Это история. И зря вы на 9 мая всё дерьмо месите тут.

Пусть гребанная политика катится к чертям, я праздную мужество и стойкость своих прадедов, бабушек и дедушек, котороые думали о своей земле и родине и шли на смертный бой.

 

Ответить на обсуждение

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования