Uralistica

Салам лийже, марий родо-влак! Приветствуем всех мари, живущих на просторах России и за рубежом!

Сегодня - 1 мая - в День международной солидарности трудящихся, острее понимается необходимость единения марийского народа в условиях глобализации, обретения национальных корней (без которых мы - "перекати-поле"без роду и племени), сохранения и модернизации языка, культуры и традиций, куда бы нас не раскидала судьба.

На практике жизни мы видим правоту теоретиков: экономический "базис" даёт возможности для развития социальной "надстройки". В современных условиях, когда марийскому народу необходимо не только выжить , но и развиваться, значительную роль в этом могут сыграть социально-экономические проекты, создаваемые "снизу" наиболее активными и предприимчивыми представителями марийского народа.


В данной секции Вы можете:
- рассказать о себе, какие социально-экономические проекты вы осуществляете или намечаете;
- как это меняет Вашу жизнь и окружающую действительность;
- какие проблемы-вопросы при этом возникают;
- поделиться своим опытом, предложить для обсуждения свои идей, найти единомышленников, партнёров, друзей.

Когда мы вместе - мы сила, сила не для разрушения и конфронтации, а для созидания, социальной активности и творчества, конструктивного решения проблем и вопросов, социально-экономических преобразований на благо марийского народа!

Сергей Калягин

Просмотров: 2816

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Я знаю об очень успешном социально-экономическом проекте, который реализован недалеко от Марий-Эл, на берегах Волги, есть очень успешный туристический город Мышкин, где простая идея обыграть название города и привлечь туристов принесла городу известность и деньги. Сейчас ни один теплоход не проходит мимо этого города. Он известен своими валенками, музеем мыши, театрализованными представлениями посвященными мыши, большим разнообразием сувениров. Несколько лет назад это был глухой депрессивный угол, люди начинали с нуля, практически без денег на голом энтузиазме и на необычной идее.
это принесло успех. Нужно этому учиться.

Есть пример культурного освоения и переформатирования целого региона, усилиями политиков нескольких стран Баренцев регион обрел новую жизнь из промышленных задворков 4 стран он постепенно превращается в целостный организм. Люди из Норвегии, Швеции, Финляндии и России почувствовали свою культурную общность, вспомнили общую историю и поверх границ по-новому взглянули на свою малую Родину. В финансовом отношении это очень низкобюджетный проект, в том то и суть, что чисто культурный проект опосредованно способствует экономическому развитию региона.
Максим, правильно ли я понимаю, что в качестве одного из вариантов экономического развития ты предлагаешь культурные проекты? Ты делаешь ставку на культуру или рассматриваешь эти проекты в качестве прививки вызывающей экономическое бешенство активность.
Шкляев Алексей said:
Максим, правильно ли я понимаю, что в качестве одного из вариантов экономического развития ты предлагаешь культурные проекты? Ты делаешь ставку на культуру или рассматриваешь эти проекты в качестве прививки вызывающей экономическое бешенство активность.
Культура сама по себе может стать примером экономической активности. Многие регионы Швеции вылезли из нищеты, создавая у себя креативную индустрию. Это прибыльный бизнес, для которого не нужны никакие ресурсы, кроме интеллектуальных. Это такие отрасли как дизайн, модная одежда, различные музыкальные проекты и многое другое. Группа Абба принесла Швеции столько денег, что они смогли провести пенсионную реформу.

Но культура может создавать рабочие места и опосредованно, реализация культурных проектов в том или ином регионе повышает статус территории в глазах инвесторов, а главное в глазах самих жителей региона. Эти проекты совершенно по новому организуют социальную среду и двигают вперед другие, чисто экономические проекты.
Я понимаю, что в глазах большинства сельских жителей все что я написал это глупые фантазии и отрыв от реальности. Я много раз слышал комментарии выступлений артистов от простых людей - им бы вилы в руки, пусть навоз попробуют целый кидать, тоже мне работа по сцене скакать...
Но современная экономика функционирует не так как она функционировала в 19 веке или еще раньше. Мы живем в веке перепроизводства, голод нам не грозит, мы не боремся за существование, а значит продать что либо можно только предложив что-то уникальное. Сейчас трудно пробиться на рынок просто с молоком или мясом. Нужна дизайнерская упаковка, нужна история вокруг продукта, нужно чтобы местность стала брендом, чтобы товар в ней произведенный ценился выше. Все знают провинцию Коньяк, может быть коньяк произведенный в другом месте не хуже, но только коньяк из Коньяка самый престижный и самый правильный. Финское молоко, масло, сыр, их купят потому что Финляндия ассоциируется с качеством и чистотой. Немецкая машина хороша уже потому, что она немецкая. У Китая нет такого же имиджа и на их машины еще долго будут косо смотреть, а рядом лежащая и культурно близкая Япония это символ абсолютного качества.
Есть отдельные регионы разных стран пользующиеся своей собственной славой, Коньяк я уже упомянул, сыр пармезан из одноименной области Италии, Калифорния знаменитая кинопроизводством и винами, Бельгия и Швейцария шоколодом. Есть области и страны знаменитые своим особым творческим стилем. Существуют такие понятия как итальянский и шведский дизайн, французский стиль. Это все приносит деньги, туристов, инвесторов и развитие региону.
Создание нового образа региона это тоже работа для людей творческих, людей культуры. Различные культурные акции, создание музыкальных коллективов, дизайнерских бюро, наличие известных художников, поваров, артистов, необычных субкультур создает возможности зарабатывать деньги тем, кто рядом просто обрабатывает землю или трудится на заводе. Именно творческие люди создадут имидж региону, хорошо оформят продукт, сумеют правильно позиционировать его на рынке.
Мне кажется, что для иностранцев все народы России кажутся одним народом, символы которого: икра, водка, матрёшка и балалайка. Чем может народ мари выделиться среди остальных? Песнями и танцами, да, согласен. Но до Аббы ещё далеко. Далеко - не в плане качества, а в плане раскрутки. А на свои кровные много не раскрутишься, к сожалению. Максим правильно сказал, что нужно создавать новый образ региона. Нужна серьёзная работа. Люблю всё объяснять на примерах, вот пример: помните давнишний логотип Би-лайна - пчёлка. Вроде миленькая пчёлка была, но в плане раскрутки - неудобная. Как только появился полосатый колобок, так всё закрутилось и понеслось. Теперь эти полоски везде мелькают. Вот это работа! Находка. Удачная мысль. Нужен коллектив единомышленников, который бы серьёзно занялся проблемами продвижения региона. Сначала именно региона - республики Марий Эл - как сердца нашего народа. Почитаешь сообщения в интернете и понимаешь, что проблем у мари в регионе даже больше, чем у мари за его пределами. Здесь нужен активный лидер (или группа), который, как бы это ни громко звучало, повёл народ за собой. Вот такие мысли. Простите, если отвлёкся от темы.

Вот только АВВА пела на английском и в этих песнях национального шведского колорита не было совсем.

Оседлали модно течение в эстраде - диско и развили его.

Вы можете проделать тот же фортель с любым другим направлением в любом виде искусства. Вот только продать можно лишь то, что находится в центре мирового внимания. В годы перестройки в центре такого внимания находился СССР поэтому в ходу были матрёшки, ушанки и балалайки.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования