Uralistica

Уважаемые коллеги!
МАФУН предлагает Вам обсудить и внести предложения в «Стратегию развития финно-угорской молодёжи». «Концепция программы развития финно-угорской молодёжи» была принята в 1993 году на конференции «Молодёжь и финно-угорский мир» в Ижевске. Однако, как считает руководство МАФУН, за 15 лет произошли серьезные изменения, которые требуют модернизации этого документа.
Нужно определить базисные для развития концепты и основные принципы принятия решений. Нам в МАФУН они видятся следующими: демократизм, консенсус, здоровая конкуренция, этика. Мы инициируем широкое обсуждение новой программы в финно-угорском сообществе. Конечно, речь не идет о переосмыслении основополагающих целей движения. Речь идет о новых проектах и направлениях, способных поднять чувство национальной идентичности. Такими новыми темами могут стать экология или наука. Если мы актуализируем эти понятия в своем движении, то будем более интересны и международному сообществу.
Предлагайте свои идеи, темы, подпроекты, направления работы, которые нужно вписать в стратегию! Стратегия должна стать рабочим документом, а не очередной декларацией. Ее принятие не позволит расколоть молодёжь и создать эффективные механизмы сотрудничества на годы вперед.
Надеемся на конструктивное сотрудничество!

В приложении программа, принятая в 1993 году.

Просмотров: 972

Вложения:

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Повторюсь на всякий случай:
До 2012 г. предлагаем разработать проект Финно-угорского холдинга, включающего в себя Цифровое Спутниковое ТВ "Уралистика" (по типу татарского ТНВ), культурно-индустриальную сеть "FENOUGRIA", клубную сеть "Yumshan" (извините за нескромность...)))
Телевидение - это, безусловно очень важно. Не менее важно - с какого спутника. Пожалуй, оптимальный вариант IntelSat-904 (60°) - это покрытие 90% РФ, кроме Чукотки. С этого спутника сейчас вещают ТВ "Ника" (Калуга), Башкирия и Казахстан.

Какие предполагаются языки вещания?
знаете что: некоторые из нас - не сильны в некоторых вещах. Я знаю, Что я могу внести - как захватить человека языком. Я это дело знаю. извините за нескромность, как никто. Поставьте место мне(нишу), и я стану делать свой творческий работ! всё.
Философия (не курс, который официально изучают ) - мой удел, ибо надо было выжить. Но нет её без моего языка. Поэтому - ЯЗЫК. (Я не испорчен обучением в №"национально" школе).
Что прикажете, молодежь (которая меня радует)?
тьютором по удмуртскому будете?
мне очень нравится идея холдинга финно-угорской культурной индустрии: от социальной сети через толстые журналы и микроблоги к линии финно-угорских кафетериев, культурных центров, выставочных залов и телевидения
Несколько реплик по создании «Стратегии развития финно-угорской молодёжи»
1. Сей труд должен охватывать период с"___" по "___"
2.Необходимо составить паспорт Стратегии
3. Наименование Стратегии
5. Разработчик
6.Системная соц-экономическая проблема решаемая Стратегией
7.Ожидаемые результаты реализации Стратегии, целевые индикаторы
8. Цель и задачи Стратегии
9. Сроки и этапы реализации Стратегии
10. Объем и источник финансирования

Если есть у заказчиков понимание этих пунктов, то Стратегию можно писать. Следующим можно и ПРОГРАММУ ЗАМУТИТЬ
стандартные процедуры стратегического менеджмента, конечно, необходимы.
я б еще напомнил о методе "мозгового штурма" в отношении написания. Однако, черновичок - самое дело для Гонина, коль произнес "А". Вот только слово "заказчик".... впрочем, вполне процедурное.
- все ждут (вылез я тут за "всех"). Если, конечно, сэр, время позволяет.
tuzh jurtteme pote.
vizjmy ug tyrmy kuzhymme kule örja keljany.

malpale, piosmurtjos, odno ik pörmytom!
Леонид предложил некоторую упаковку с которой можно идти по госведомствам. Однако, собственно от стратегирования там ответы на вопросы о проблеме, целях и периоде.
Спасибо Nimoshur Vali ...за коль произнес "А", то может быть последующая буква из алфавита. На счет заказчика он может быть, он есть..., я уверен в этом. Т.к появился МАФУН РФ- значит он нужен. Несколько слов о молодежи...Молодежь это стратегический ресурс, от которого зависит каким, будет будущее того или иного народа. Этот важный ресурс, требующий к себе особого внимания, отношения и понимания. У молодого поколения свои интересы, проблемы, потребности. Мотивационные требования к развитию сегодняшнего мира у них другие, чем у отцов и даже чем у старших братьев и сестер.
Для МАФУНов (РФ и МИРОВОГО) выбравшего путь самостоятельного становления, должна быть выработка действенной молодежной политики и его дальнейшего эффективного внедрение государственную молодежную политику РФ, а реализация стратегии развития должна стать основным приоритетом взаимоотношения, как среди членов организации, так и взаимоотношения между организациями. Объединяющий фактор может быть только образованная и материально обеспеченная молодежь и она может стать залогом успешного процветания государства и её народов, в данном случае финно-угорского.
"залогом успешного процветания государства и её народов, в данном случае финно-угорского."
Государству выгоднее иметь один народ, как понимаете. И оно к этому будет стремиться. Понятийные метафора "МАФУН (РФ и МИРОВОГО), выбравший путь самостоятельного становления" настораживает, ибо - упование на госсубсидирование. Сами мы по сотенке в месяц складываться для начала научиться должны. Сможем - признают. Нет - балаган будет.
В РФ, как вы знаете, чуть более года назад принята "Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года". Раз деятельность МАФУН охватывает, в основном, финно-угорские народы, проживающие в России (около 17 народов, если я не ошибаюсь), то Стратегия развития финно-угорской молодёжи должна строится на основании этой концепции, по ее схеме. Концепции прилагаю (она доступна в любое время в интернете на сайте КонсультантПлюс - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=90...) . Должна потому, что по аналогии - постановление о принятии концепции гласит "3. Федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности." Ссылка на концепцию и заточенность под нее любых проектов и программ, реализующихся на территории РФ, обеспечат более быстрое и эффективное прохождение по чиновникам, финансирование и пр. элементов деятельности. В Стратегии молодежи тут обязательно потом надо указывать, какой пункт Стратегии соответствует положениям Концепции.

Что касается идей, то общая установка - устойчивое развитие (sustainable development), т.е. экономически, экологически и социально сбалансированное развитие ф-у народов на молодежном уровне. В качестве стратегического примера в этой установке можно взять Евросоюз, поскольку у них это уже несколько лет реализуется. Можно почитать ежегодные Review of the European Union Strategy for Sustainable Development. Вот сайт ЕС по этой теме - http://ec.europa.eu/environment/eussd/

Таким образом, рецепт таков - берем Концепцию РФ и Стратегию устойчивого развития ЕС, выделяем из них общее, делим на молодежное и взрослое, и молодежное шлифуем и принимаем. Другой рецепт - к первым ингредиентам добавляем Молодежную политику РФ и ЕС и из этих четырех документов делаем одну молодежную по финно-уграм. Так будут охвачены и эстонцы, венгры и финны, которые уже в ЕС.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования