Uralistica

В Ижевске ликвидирована должность уполномоченного по правам ребенка

Глава администрации Ижевска Александр Ушаков принял
решение о ликвидации должности городского уполномоченного по правам
ребенка, сообщает "Интерфакс-Поволжье"
со ссылкой на детского омбудсмена города Ольгу Пишкову. По ее словам,
она освобождена от занимаемой должности с 14 марта. Позже г-жа Пишкова
добавила нашему корреспонденту, что это произошло в связи с истечением
срока ее полномочий.

Напомним, должность детского омбудсмена города оказалась под вопросом после трагедии в детском школе-интернат №2. Тогда выяснилось, что Ольга
Пишкова неоднократно обращалась в правоохранительные органы с
информацией о нарушениях в интернате, в то же время по результатам
расследования инцидента было решено, что уполномоченный недостаточно
работала с органами власти и общественностью. К тому же детский
омбудсмен при президенте РФ Павел Астахов рекомендовал властям Удмуртии
ввести такую должность на региональном уровне. Таким образом, на
городском уровне должность сочли невостребованной.

 Информация  http://www.udm-info.ru/news/udm/12-03-2010/omuds.html

Просмотров: 231

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

В Удмуртии возрождена карательная психиатрия
Защитник воспитанника ижевского школы-интерната Артура Рубинчикова, который обвиняется в нанесении телесных повреждений, потребовал возбудить уголовное дело в отношении следователей Следственного Управления при прокуратуре за превышение должностных полномочий, незаконное лишение свободы и нарушение права на защиту подростка.
В течение месяца адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Прикамским Правозащитным Центром, не мог встретиться с подзащитным. В этом ему препятствовал следователь по особо важным делам Николай Злобин, нарушивший конституционное право Артура Рубинчикова на получение квалифицированной юридической помощи и другие нормы Федерального закона.
Кроме этого он распорядился не допускать к Артуру кого-либо без его разрешения во время прохождения психиатрической экспертизы, что противоречит российскому законодательству, согласно которому граждане, не содержащиеся под стражей, в период производства судебно-психиатрической экспертизы пользуются правами пациентов психиатрических стационаров. То есть никто не имеет права ограничить возможность его встречи с любыми лицами.
Данные действия следователя были обжалованы. Но в ответах на жалобы в оправдание действий следователя были даны ответы со ссылками на нормативные акты, которые к делу вообще не относятся.
По мнению адвоката Рустема Валиуллина, этими действиями следователь и медицинские работники фактически возрождают карательную психиатрию, которая была распространена в Советском Союзе. Когда любого неугодного человека власти могли лишить свободы без решения суда, поместив в психиатрическую больницу.
Напомним, что 31 января 2010 года в школе-интернате №2 г. Ижевска 12 подростков устроили бунт и вскрыли себе вены, с целью увольнения директора детского учреждения. Организатором бунта признали Артура Рубинчикова, против которого было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ.
http://www.mhg.ru/regnews/E81ED82
Как всегда в современной России пострадавший становится виноватым. Вот после таких событий, наоборот бы совершенствовать инстутут омбудсменов, а вместо этого его делают крайним и ликвидируют.

Еще замечательна формулировка "уполномоченный недостаточно работала с органами власти и общественностью", что читается как недостаточно обеспечила интересы органов власти и допустила ЧП.

Хотя, конечно, факт такого ЧП говорит об отстутствии системы мониторинга детских домов не на уровне кабинетных показателей, а хотя бы по удовлетворенности подопечных, поведенческому и психологическому анализу.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования