Uralistica

Этот уникальный этнографический комплекс находится на Соколовой горе. Четырнадцать национальных подворий предлагают окунуться в традиции и бытность того или иного народа. А в кафе можно попробовать блюда национальных кухонь…

Идея создания Национальной деревни народов Саратовской области возникла у лидеров национально-культурных объединений региона весной 2003 года.

Проект имел целью подчеркнуть особенности этнического состава населения области, который на самом деле уникален – по данным последней переписи, в Саратовской губернии проживают 135 национальностей, от немцев и татар до калмыков и корейцев.

Первоначально Национальная деревня планировалась авторами, как аллея макетов, но вскоре, было решено строить дома в натуральную величину, чтобы посетители деревни, могли оценить не только национальную архитектуру, но и быт народностей. Это своего рода «живой» этнографический музей, где каждый желающий сможет не только увидеть предметы быта и национальную одежду, но и услышать народные песни, попробовать национальные блюда.

Первой в Национальной деревне появилась русская изба. Её, построенную ещё в 19 веке, нашли в одной из деревень Саратовской области и привезли в парк. За избой выросли мордовский и армянский дом, грузинская пацха. Внутреннее убранство собирали «по домам», выкупали из частных коллекций.

Так, 9 мая 2003 года состоялось торжественное открытие первой улицы Национальной деревни. Тогда в ней насчитывалось всего 6 домов – русский двор, башкирская и казахская юрта, мордовское подворье, грузинский и армянский дома. Сейчас же, появилась вторая улица. В итоге, Национальная деревня для осмотра может предложить четырнадцать подворий.

 

Подготовлено по материалам "СОФУН"

Просмотров: 381

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования