Uralistica

Вероятнее всего, наиболее древним напитком у удмуртов и бесермян было пиво. Бытовали даже особые праздники, в центре которых находилось пиво (например, ныл брага[1]).

Данный рецепт приготовления принадлежит Урасиновой Ангелине Петровне, руководителю музея и фольклорного ансамбля с.Юнда.

 

Рецепт приготовления следующий: 

(В расчете на 10литровый чугунок)

Растворить 5-6 столовых ложек сахара в 0,5л воды. Добавить примерно 0, 5 кг солода*, хорошо размешать. Затем залить эту массу примерно 5 литрами кипятка,  добавить горсть шишек хмеля, можно добавить ягоды шиповника и другие сушеные ягоды. В итоге должно получиться около 8 литров жидкости. 

 

Пока топится печь, необходимо подготовить чугунок объемом 10л со специальным отверстием у дна. На дно положить солому, через нее хорошо протекает сусло, затем сухой клевер, по бокам можно разложить листья сухой малины, чтобы смесь не сразу стекала. 

Заливаем сверху смесь.

Поверх смеси кладем кружочки картофеля, чтобы при кипении масса не выбежала через края чугунка.

 

В нежаркой печи чугунок необходимо продержать около 4 часов, периодически проверяя, не выбежала ли жидкость через край. 

 

После 4 часов чугунок необходимо вытащить из печи, дать стечь суслу варсь через отверстие в подготовленную посуду. После того, как сусло остынет, поставить в прохладное место. 

 

В отдельной таре следует приготовить закваску чырсэт. Закваска готовится следующим образом.

Необходимо взять около 0,5 л полученного теплого, но не горячего сусла, тщательно растворить в нем горсть белой муки, добавить немного свежего кваса (при отсутствии кваса можно схитрить и добавить горошинку дрожжей). Полученную закваску поставить в теплое место. По истечении 6-8 часов закваска поднимется и образуется пенная «шапка». К полученной закваске необходимо добавлять понемногу сусла для  получения необходимого объема, который следует сразу же употребить.

 

*раньше вместо солода добавляли молотые зерна ржи или пшеницы, предварительно пророщенные и немного подсушенные в печи.

 

 

 


[1] Обычно брагой называют закваску для самогона, но в данном случае это ничто иное как пиво.

Просмотров: 1253

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования