contemporary methods of studying cultures
Расположение: FUworld
Участники: 58
Последняя активность: Окт 31, 2018
Начал(а) Ortem. Последний ответ от baybars в Апр 17, 2014. 7 Ответы 1 Нравящийся элемент
Аборигены острова Россия?Алексей Пензин · 05/08/2008Тридцать лет назад вышла знаменитая книга Эдварда Саида «Ориентализм». Что она может…Продолжить
Теги: multiculturalism, identity_plitics, postcolonialism, саморепрезентация, мультикультурализм
Начал(а) Maxim Ryabchikov. Последний ответ от Maxim Ryabchikov в Май 15, 2013. 9 Ответы 1 Нравящийся элемент
Решил сделать небольшой обзор книги "Наследие империй и будущее России". У нас есть…Продолжить
Теги: федерализм, национализм, империя, колониализм, книги
Начал(а) yumshan. Последний ответ от Татьяна Котова в Май 2, 2013. 11 Ответы 0 Нравящиеся элементы
За закрытием Yumshan Promo последовал трехмесячный поиск идеологической и методологической основы для дальнейшей деятельности, выраженной в активном…Продолжить
Теги: Promo, экс-Yumshan, постколониализм
Начал(а) Петр Королев в Ноя 12, 2012. 0 Ответы 0 Нравящиеся элементы
Интересный подход к языку - 2 века назадПродолжить
Начал(а) Ortem. Последний ответ от Артур в Июл 29, 2012. 2 Ответы 1 Нравящийся элемент
The consequences of the colonization are not only social and economical. Except of the overexploitation of natural resources and overexploitation of human power, colonization itself provided the…Продолжить
Начал(а) yumshan. Последний ответ от yumshan в Мар 30, 2012. 14 Ответы 0 Нравящиеся элементы
Дарали Лели.Этнофутуризм vs. гламур?Сложно говорить о современности этнофутуризма как о сопутствующем сегодняшний день явлении уже исходя из того факта, что этнофутуризм – связь вчерашнего и…Продолжить
Теги: etnofuturism, этнофутуризм
Комментарий
Наконец, этнографический том Народной энциклопедии в значительной степени посвящен попытке охарактеризовать все черты великорусского народа: «Великоросс соединяет свойственную славянину любовь к земледелию с предприимчивостью и сметливостью торговца и промышленника. Сыны лесов, создавших свою культуру в лесной области, они до сих пор предпочитают жить в деревянных бревенчатых избах. Великоросс религиозен и любит соблюдать обряды своей религии. Украшением в его селениях и городах является церковь. Климат суровый создал в нем какую-то смесь грубости с добродушием, доброты с бесчувственностью. Он умеет терпеть и страдать. Ни один народ не смотрит на смерть с таким спокойствием как русский крестьянин, и ни один солдат не умирает так храбро, как наш. Но вместе с этим русский человек не любит войны. Житель однообразной по природе равнины, он переносит все свое внимание на человека, любит разбираться в движениях собственной и чужой души.
Наиболее многочисленный из них народ – великороссы - с самого начала своего существования жили среди разных народов и благодаря своему более высокому развитию содействовали их обрусению. Англичанин везде и всегда хочет быть англичанином, русский же среди французов хочет быть французом, и киргизом среди киргизов. От других славянских народов великоросс отличается большой общительностью. Он скоро сходится с людьми, любит делиться с ними своими впечатлениями. Работу он всегда перебрасывает словами» и т.д.
У меня сохранилась Народная энциклопедия 1910 года. Достаточно прочесть, чтобы понять, какие тут проблемы. Тут описывается население России и говорится: «Славяне, пришедшие в лесную область со знаниями, полученными от варягов и греков, стали покорять финские племена. Многие финские племена через посредство славян крестились и приняли православие и все их обычаи. Многие из финнов забыли свое происхождение и считают себя русскими». И дальше там показывают, что очень много народов, которые населяли территорию, стали считать себя русскими. О существовании этих племен напоминает только облик и название нескольких местностей и городов, как, например Кинешма, Нерехта, Москва, которые по-русски ничего не значат, а на финском языке имеют значения.
Эта ситуация была характерна для очень многих этносов, которые вошли в состав так называемых русских. Но не только это. Не так просто разобраться со славянами. В этой книге обсуждается, что такое славяне: «Славяне включают великороссов, белороссов и малороссов». С точки зрения этого этапа – 1910 года – это все один этнос. Обсуждаются какие-то характеристики, связанные с некоторыми разграничениями. Но все-таки это один этнос, и говорить, что есть русский этнос в отличие от украинского или белорусского, на этом уровне было невозможно.
Есть другой способ обсуждения этноса, когда начинают обсуждать некие специфицирующие черты этноса. Это целая традиция, которая идет чуть ли не от Карамзина. Когда Карамзин писал «Историю государства Российского» и обсуждал, что происходило во времена царствования Ивана Грозного, он упоминал о том, что характерно для русского народа. Он говорил, что если одни народы создали науки, вторые промышленность, третьи управление, то для русского народа характерны, прежде всего, христианская вера и терпение. Терпение как основная черта.
Если мы посмотрим современные исследования, то окажется, что эта ситуация тоже обсуждается. Касьянова в своей книге пытается выделить какую-ту характеристику, которая схватывает русский этнос. Например, она пишет: «Чем хуже был бы удел, когда б ты менее терпел» – восклицает поэт. Это поистине вершина непонимания. Терпение для нас не способ достигнуть лучшего удела, ибо в нашей культуре терпение посредством воздержания, самоограничения, постоянными жертвами собой в пользу другого, других, мира вообще, - это принципиальная ценность. Без этого не было бы личности. Но какой в этом смысл? Зачем Миколка хочет страданий? По-видимому, для того, чтобы выработать в себе личность. Мужественная душа инстинктивно ищет жертвы, случая пострадать и духовно крепнет в испытании. Желание пострадать в нашем человеке есть желание самоактуализации». Она пытается сказать, что это такая сущностная черта российского этноса.
Довольно известный наш социальный философ Федотова в книге «Анархия и порядок», которая вышла в 2000 году, пишет: «Здесь возникает вопрос о культурных предпосылках модернизации, о необходимости понимания характера народа, живущего в условиях отсутствия срединной культуры. Выставим гипотезу, что русский - может быть, шире: славянский - архетип включает в себя душевность и наличие святынь». Дальше она характеризует, что такое душевность и что такое святыни.
Что делать? http://www.novayagazeta.ru/arts/51633.html
что стало с сайтом Ассоциации музеев финно-угорских территорий?
fumuseums.ru
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Cultural studies\Культурологические исследования, чтобы добавлять комментарии!