Uralistica

Недавно вышла новая статья по генетике, заслужающего внимания, так как касается Российских финно-угров. Эта статья опубликована в блоге Вадима Веренича-Стаховски. Оттуда я сюда скопировала часть материала, в основном того, который касается финно-угров (и про некоторых балто-славянских генетических популяций, позиции которых интересны).

Мне, как представительницу ханты народа, интересно видеть, что у народа манси есть прямые генетические связи с марийцами и удмуртами. Думаю, чего-то похожего можно сказать и о хантов, хотя, наверное, в меньшем степени. Правда, выборки хантов здесь не включены. Начинает показыватся, что у марийцев, удмуртов и манси есть общие предки - и в нет так уж далеком прошлом.

Вообще финно-угров в Европейской части можно грубо разделить на две группы. Одну группу можно назвать условно балто-славянско-финнской (или Восточноевропейской), где можно включить таких народов как собственно финны, эстонцы, литовцы, эрзя, коми, мокша, русские, и еще ряда других. А другую группу можно назвать как Воложско-Приуральсой (или просто как Уральской), куда можно включить таких народов как марийцы, удмурты, манси, чуваши, башкиры.

Здесь опять видем, что языки не обьязательно коррелируются с генами. Ну, например, коми и удмуртский языки - две близко родственне языки, но сами коми и удмурты в популяционном понимани относятся к разным генетическим группам.

Начнем с представителя народа, считающегося наиболее архетипичными восточноевропейцами в большинстве этнокалькуляторов. Это литовцы (картинка увеличивается по клику):

Как видно, литовец оправдывает это звание и по количеству общих сегментов. Красное пятно закрывает большую часть Восточной Европы, в том числе и балтийских финнов. Условно говоря, на этой карте мы видим некий «базовый уровень родства» среди восточноевропейцев.

Пятно восточного финна практически совпадает по форме, однако распределение интенсивности иное:

Представители эрзи и мокши явно в своей основе близки балто-славянам. При этом балтийские финны никак не выделяются, а народы волго-уральского региона уже довольно далеки. Все это не является новостью для интересующихся темой людей, однако независимое подтверждение результатов показывает действенность методики.

Эрзя:

Мокша:

Мокшанская выборка не помещена на карту из-за своего маленького размера (давала слишком большие случайные отклонения). У мокши «родная» выборка получилась заметно ближе эрзянской, у эрзи, соответственно, наоборот. Вероятно, это значит, что, несмотря на родственность двух групп, различие между ними с точки зрения разделяемой популяционной истории существенно (простыми словами, женились преимущественно внутри своего народа).

У северного русского видно родство как с балто-славянскими выборками, так и с балтийскими финнами:

Наряду с этим, у русского из Пермского края ощущается влияние коми. Вероятно, с этим же связано и приближение других народов Урала:

В то же время, сами коми-зыряне скорее относятся к тому же «балто-славяно-финскому» кругу популяций:

Обзор волжско-уральских популяций я хочу начать несколько издалека — с карты для селькупа из селения парабель Томской области. В какой-то мере он служит той же цели, что и литовец:

Пересечение с соседями по западной Сибири зашкаливает, как и положено для небольших групп с высоким уровнем генного дрейфа. Однако интересно не это, а выбросы на запад — к башкирам, удмуртам, марийцам. чувашам. Видно и повышение у саами. Таким образом, здесь мы наблюдаем распространение «уральского» генетического компонента.

Очень специфичной популяцией являются и марийцы. Уровень «эффекта ашкенази» получился намного выше, чем у самих ашкенази. Таким образом, все народы, имеющие хоть в сколько-нибудь заметной степени общих предков с марийцами, хорошо видны на карте:

В первую очередь это чуваши, сильно влияние у выборки казанских татар, удмуртов, манси и башкир. Вот это и есть «волжско-уральский круг популяций». Интересно, что коми и удмурты оказались в разных категориях, несмотря на языковое родство. Впрочем. как видно по карте коми-зырянина в предыдущей части, есть между ними и генетические пересечения.

Ссылка 1

Ссылка 2

Просмотров: 773

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования