Морозов: был заказ на тенденциозное отражение российскими СМИ событий в странах Балтии
http://ru.delfi.lt/news/politics/morozov-byl-zakaz-na-tendencioznoe...
В период президентства Владимира Путина имелся заказ на тенденциозное отражение российскими СМИ происходящего в странах Балтии. Такое мнение в интервью BNS высказал директор Центра медиаисследований УНИК, шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов.
"В 2003-2008 годах это была информационная линия администрации президента. Плюс к этому постарались и российские политики-популисты. Кроме того, боевая риторика была востребована для накачки молодежи в прокремлевских движениях. Собирались воспитать каких-то хунвейбинов, а для этого их надо на кого-то натравливать. Например, на балтийские правительства. Но и не только, конечно. Сейчас заказа нет", ‒ сказал он, отвечая на вопрос о зачастую предвзятом отражении рядом российских СМИ происходящего в Балтийских странах, передает BNS.
"Российские СМИ в этом отношении сильно отстают от развития новых социальных групп в России. В крупных городах выросло новое поколение, которое уже много путешествует по миру, свободно говорит на иностранных языках, оно активно вовлечено в глобальный образовательный и рабочий обмен. Это — открытое и доброжелательное поколение. Между тем в федеральных СМИ по отношению к соседним и дальним народам продолжает господствовать стилистика "мюнхенской речи" Путина", ‒ сказал он.
"Что касается российско-балтийских отношений ‒ ситуация тяжелая. Существует два встречных штампа — "имперская Россия", с одной стороны, и "неонацистская политика стран Балтии" ‒ с другой. И уже нельзя сказать, что это только "советское наследие". Потому что, с одной стороны, в Балтии, действительно есть правые и крайне правые политики с очень жесткой антироссийской риторикой. С другой стороны, хотя СССР позади, путинская внешняя политика была слишком грубой, эмоциональной и вполне давала основания приписывать России "извечные имперские претензии". Мы, ‒ я имею в виду СМИ, ‒ должны что-то целенаправленно делать в новом десятилетии, чтобы изменить этот ужасный климат отношений между Россией и Балтией", ‒ подвел итог Александр Морозов.
"Русский журнал" ‒ общественно-политическое интернет-издание, выходит с 1997 года, главный редактор и издатель ‒ политтехнолог Глеб Павловский. Центр медиаисследований УНИК действует при московском Институте истории культур.
Теги:
Скандальный сайт WikiLeaks опубликовал последние имевшиеся в его распоряжении 250 тыс. документов американского Госдепартамента. Среди депеш и переписок оказалось и письмо высокопоставленного эстонского дипломата, в котором объясняется, почему Владимир Путин не любит эту прибалтийскую республику.
В депеше, направленной в конце 2009 г. американскими дипломатами из Таллина в Вашингтон, приводятся слова вице-канцлера МИД Эстонии Харри Тиидо, которая заявила, что премьер-министр России Владимир Путина не любит эстонцев.
Причины неприязни Путина эстонский дипломат объясняет довольно забавно. По словам Тиидо, во время Второй мировой войны отец Путина был "сброшен с парашютом на территорию Эстонии". Однако местные крестьяне "предали его и выдали немцам". В итоге отцу Путина удалось бежать из плена, однако при этом он был ранен. "С тех пор Путин испытывает негативные чувства к Эстонии, что очень осложняет выстраивание прагматичных отношений", - цитирует депешу "КоммерсантЪ".
Отметим, что сам Путин недавно сам поделился воспоминаниями о том, как его отец выжил во время войны. Во время посещения форума "Селигер" премьер рассказал, что его отец воевал в тылу противника в диверсионном отряде и, когда бойцы попали в болото, оказался единственным, кто смог выйти оттуда.
Ранее Путин также рассказывал, что его отец служил в составе специального разведывательного батальона. Во время спецоперации в Эстонии диверсанты взорвали поезд с провизией, а затем спрятались в лесу. Когда красноармейцы обратились за едой к местным жителям, те принесли им продуктов, но затем сдали немцам. Из 28 членов группы выжили только четверо, среди них и отец Путина, который спрятался в болоте и дышал под водой через тростник.
http://www.utro.ru/articles/2011/09/05/996440.shtml
Российский политолог: отношение Москвы к Прибалтике и Западу — шизофреническое
На конференции в Вильнюсе по случаю Международного дня терпимости Пионтковский презентовал свою новую книгу "Третий путь к рабству". Ведущий научный сотрудник Института системного анализа сказал, что эта работа перекликается с книгой "Дорога к рабству" Фриидриха фон Хайека, в которой тот рассматривал два пути к рабству — коммунизм и тоталитаризм.
"Названием этой книги я хотел подчеркнуть, что тот путь, по которому сейчас идет Россия, на протяжении последних 12 лет — "путинизм" — это не коммунизм и не фашизм, это третий путь, но в том же направлении к рабству. Было бы глупо считать путинизм прямым аналогом коммунизма и фашизма. Но память о жертвах тоталитаризма 20-го века обязывает нас понимать другие угрозы — угрозы 21-го века.
И одной из таких угроз является так называемый мягкий тоталитаризм, который развивается в России. Возможно, он по своему морально разлагающему воздействию не менее опасен, чем две классические идеологии 20-го века", — отметил Пионтковский.
По его словам, отличительной особенностью этой формы тоталитаризма является не цензура, которой официально в России нет, но так называемая самоцензура, и этот инструмент, уверен политолог является не менее эффективным.
"Достаточно было разгромить один телеканал НТВ, чем Путин занялся на третий день после своего прихода к власти, чтобы ввести самоцензуру. И, к сожалению, значительная часть российской интеллигенции приняла правила этой игры. Многие актеры, режиссеры, которые вели себя достойно при коммунистическом режиме, к сожалению, не выдержали нового искуса — громадного материального благополучия. Путинская власть скупает интеллигенцию, и русская политическая элита очень богата", — констатировал Пионтковский.
Вторым признаком новой формы тоталитаризма являются точечные репрессии. Жертвами власти уже стали несколько человек — Политковская, Щекочихин, Эстемирова, Литвиненко, которых "было достаточно, чтобы заставить замолчать многих". Как считает политолог, отличительной особенностью новой власти является делегирование насилия на более низкие уровни, в регионы.
"В России в регионах убиты десятки журналистов, которые боролись против местных властей и местных функционеров. Кроме того, десятки тысяч предпринимателей сидят в тюрьме. Они были арестованы представителями силовых структур, которые хотели захватить их бизнес. Известным для всего мира является случай с юристом Магнитским.
И конечно не Путин давал приказы убивать Магнитского или других, но он сделал все, чтобы эти преступления оставались безнаказанными. Это контракт Путина с так называемой элитой. Власть в обмен на эту лояльность даем им безнаказанность", — подчеркнул Пионтковский.
По его словам, такой же "контракт" у Кремля с лидером Чечни и других северокавказских республик. "У этого режима нет идеологии, он часто повторяет слова о великой России, о Евразийском Союзе, но это более самовозбуждающая риторика, а занят режим исключительно собственным обогащением", — говорит политолог.
Он также отмечает, что нынешний режим в России характеризуют, в том числе и ксенофобские настроения. Это ненависть к Западу и его "агентам": Латвии, Эстонии, Грузии, Украине, а также иммигрантам из бывших советских республик.
Как отметил Пионтковский, после нового прихода к власти Путина, отношение к Балтийским странам будут такое же враждебное, как и ранее.
"Всем известно, что Медведев был фиктивным президентом и только грел место. Российская элита относится враждебно к Прибалтике, и это характерно не только для Путина или Медведева, но и для всего политического класса. Это часть его враждебного отношения к Западу. И это отношение очень шизофреническое.
Вся деятельность российской элиты в том, чтобы зарабатывать миллиарды и тратить эти деньги на Западе. Покупать там недвижимость, посылать туда детей учиться в университетах. И может быть из-за этого комплекса неполноценности и зависимости она ненавидит Запад еще больше. АПрибалтика в их представлении воспринимается, как часть Запада", — отметил Пионтковский.
Вторая причина недружелюбного отношения к Прибалтике скрывается в том, что эти страны стали примером европейского развития, который "может быть заразителен для России".
"Но на самом деле Москва больше боится грузинского и украинского примера, потому что грузины и украинцы были россиянам всегда несколько ближе, чем прибалты. Вспомните, на какие роли приглашали литовцев — фашистов и так далее. Прибалтика всегда воспринималась как нечто другое. И поэтому пример Балтии, конечно, неприятен, но не так смертелен, как пример Украины или Грузии", — заключил политолог.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/rossijskij-politolog-otnoshen...
''
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что в список лиц, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, включены бывший советник президента России Владимира Путина и экс-глава новостного агентства Regnum Модест Колеров, а также заместитель редактора этого агентства Игорь Павловский.
Во внешнеполитическом ведомстве Латвии пояснили, что Колеров и Павловский включены в "черный список", поскольку компетентные органы, исследуя личности этих граждан России, пришли к выводу, что они ведут тайную деятельность на территории Латвии, направленную против интересов безопасности ЛР, в том числе речь идет об угрозе территориальной целостности республики и экономической безопасности государства.''
Читать полностью: http://ru.delfi.lt/abroad/global/polittehnolog-kolerov-vnesen-v-lat...
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке