Uralistica

Морозов: был заказ на тенденциозное отражение российскими СМИ событий в странах Балтии

 

http://ru.delfi.lt/news/politics/morozov-byl-zakaz-na-tendencioznoe...

 

В период президентства Владимира Путина имелся заказ на тенденциозное отражение российскими СМИ происходящего в странах Балтии. Такое мнение в интервью BNS высказал директор Центра медиаисследований УНИК, шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов.

 

"В 2003-2008 годах это была информационная линия администрации президента. Плюс к этому постарались и российские политики-популисты. Кроме того, боевая риторика была востребована для накачки молодежи в прокремлевских движениях. Собирались воспитать каких-то хунвейбинов, а для этого их надо на кого-то натравливать. Например, на балтийские правительства. Но и не только, конечно. Сейчас заказа нет", ‒ сказал он, отвечая на вопрос о зачастую предвзятом отражении рядом российских СМИ происходящего в Балтийских странах, передает BNS.

Говоря о роли масс-медиа в формировании общественного мнения по "российско-балтийскому вопросу", Александр Морозов отметил: "Если вы возьмете современные российские СМИ, то в них вообще очень мало пишется о других странах, в том числе и географически близких. Например, о Чехии пишут лишь в связи с туристической Прагой. О Венгрии, например, не пишут ничего вообще. Ее как бы и нет. Той журналистики, которая могла бы играть роль культурного моста, сейчас практически вообще нет. Поэтому российский потребитель медиа вообще очень мало знает о том, что реально происходит в соседних странах, как там устроена жизнь и как ее осмысляют разные социальные группы, какие дискуссии идут, например, в эстонском обществе или финском".

"Российские СМИ в этом отношении сильно отстают от развития новых социальных групп в России. В крупных городах выросло новое поколение, которое уже много путешествует по миру, свободно говорит на иностранных языках, оно активно вовлечено в глобальный образовательный и рабочий обмен. Это — открытое и доброжелательное поколение. Между тем в федеральных СМИ по отношению к соседним и дальним народам продолжает господствовать стилистика "мюнхенской речи" Путина", ‒ сказал он.

"Что касается российско-балтийских отношений ‒ ситуация тяжелая. Существует два встречных штампа — "имперская Россия", с одной стороны, и "неонацистская политика стран Балтии" ‒ с другой. И уже нельзя сказать, что это только "советское наследие". Потому что, с одной стороны, в Балтии, действительно есть правые и крайне правые политики с очень жесткой антироссийской риторикой. С другой стороны, хотя СССР позади, путинская внешняя политика была слишком грубой, эмоциональной и вполне давала основания приписывать России "извечные имперские претензии". Мы, ‒ я имею в виду СМИ, ‒ должны что-то целенаправленно делать в новом десятилетии, чтобы изменить этот ужасный климат отношений между Россией и Балтией", ‒ подвел итог Александр Морозов.

"Русский журнал" ‒ общественно-политическое интернет-издание, выходит с 1997 года, главный редактор и издатель ‒ политтехнолог Глеб Павловский. Центр медиаисследований УНИК действует при московском Институте истории культур.

 

Просмотров: 200

Ответы на эту тему форума

Путин обиделся на Эстонию за отца-парашютиста

Скандальный сайт WikiLeaks опубликовал последние имевшиеся в его распоряжении 250 тыс. документов американского Госдепартамента. Среди депеш и переписок оказалось и письмо высокопоставленного эстонского дипломата, в котором объясняется, почему Владимир Путин не любит эту прибалтийскую республику.

 

В депеше, направленной в конце 2009 г. американскими дипломатами из Таллина в Вашингтон, приводятся слова вице-канцлера МИД Эстонии Харри Тиидо, которая заявила, что премьер-министр России Владимир Путина не любит эстонцев.

Причины неприязни Путина эстонский дипломат объясняет довольно забавно. По словам Тиидо, во время Второй мировой войны отец Путина был "сброшен с парашютом на территорию Эстонии". Однако местные крестьяне "предали его и выдали немцам". В итоге отцу Путина удалось бежать из плена, однако при этом он был ранен. "С тех пор Путин испытывает негативные чувства к Эстонии, что очень осложняет выстраивание прагматичных отношений", - цитирует депешу "КоммерсантЪ".

Отметим, что сам Путин недавно сам поделился воспоминаниями о том, как его отец выжил во время войны. Во время посещения форума "Селигер" премьер рассказал, что его отец воевал в тылу противника в диверсионном отряде и, когда бойцы попали в болото, оказался единственным, кто смог выйти оттуда.

Ранее Путин также рассказывал, что его отец служил в составе специального разведывательного батальона. Во время спецоперации в Эстонии диверсанты взорвали поезд с провизией, а затем спрятались в лесу. Когда красноармейцы обратились за едой к местным жителям, те принесли им продуктов, но затем сдали немцам. Из 28 членов группы выжили только четверо, среди них и отец Путина, который спрятался в болоте и дышал под водой через тростник.

 

http://www.utro.ru/articles/2011/09/05/996440.shtml

 

Российский политолог: отношение Москвы к Прибалтике и Западу — шизофреническое

 

Известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский полагает, что современная российская политическая элита враждебно и шизофренически относится к Прибалтике, что является частью ее враждебного отношения к Западу в целом. По его мнению, внутри России развивается мягкий тоталитаризм, который ведет к рабству так же, как коммунизм и фашизм.

На конференции в Вильнюсе по случаю Международного дня терпимости Пионтковский презентовал свою новую книгу "Третий путь к рабству". Ведущий научный сотрудник Института системного анализа сказал, что эта работа перекликается с книгой "Дорога к рабству" Фриидриха фон Хайека, в которой тот рассматривал два пути к рабству — коммунизм и тоталитаризм.

"Названием этой книги я хотел подчеркнуть, что тот путь, по которому сейчас идет Россия, на протяжении последних 12 лет — "путинизм" — это не коммунизм и не фашизм, это третий путь, но в том же направлении к рабству. Было бы глупо считать путинизм прямым аналогом коммунизма и фашизма. Но память о жертвах тоталитаризма 20-го века обязывает нас понимать другие угрозы — угрозы 21-го века.

И одной из таких угроз является так называемый мягкий тоталитаризм, который развивается в России. Возможно, он по своему морально разлагающему воздействию не менее опасен, чем две классические идеологии 20-го века", — отметил Пионтковский.

По его словам, отличительной особенностью этой формы тоталитаризма является не цензура, которой официально в России нет, но так называемая самоцензура, и этот инструмент, уверен политолог является не менее эффективным.

"Достаточно было разгромить один телеканал НТВ, чем Путин занялся на третий день после своего прихода к власти, чтобы ввести самоцензуру. И, к сожалению, значительная часть российской интеллигенции приняла правила этой игры. Многие актеры, режиссеры, которые вели себя достойно при коммунистическом режиме, к сожалению, не выдержали нового искуса — громадного материального благополучия. Путинская власть скупает интеллигенцию, и русская политическая элита очень богата", — констатировал Пионтковский.

Вторым признаком новой формы тоталитаризма являются точечные репрессии. Жертвами власти уже стали несколько человек — Политковская, Щекочихин, Эстемирова, Литвиненко, которых "было достаточно, чтобы заставить замолчать многих". Как считает политолог, отличительной особенностью новой власти является делегирование насилия на более низкие уровни, в регионы.

"В России в регионах убиты десятки журналистов, которые боролись против местных властей и местных функционеров. Кроме того, десятки тысяч предпринимателей сидят в тюрьме. Они были арестованы представителями силовых структур, которые хотели захватить их бизнес. Известным для всего мира является случай с юристом Магнитским.

И конечно не Путин давал приказы убивать Магнитского или других, но он сделал все, чтобы эти преступления оставались безнаказанными. Это контракт Путина с так называемой элитой. Власть в обмен на эту лояльность даем им безнаказанность", — подчеркнул Пионтковский.

По его словам, такой же "контракт" у Кремля с лидером Чечни и других северокавказских республик. "У этого режима нет идеологии, он часто повторяет слова о великой России, о Евразийском Союзе, но это более самовозбуждающая риторика, а занят режим исключительно собственным обогащением", — говорит политолог.

Он также отмечает, что нынешний режим в России характеризуют, в том числе и ксенофобские настроения. Это ненависть к Западу и его "агентам": Латвии, Эстонии, Грузии, Украине, а также иммигрантам из бывших советских республик.

Как отметил Пионтковский, после нового прихода к власти Путина, отношение к Балтийским странам будут такое же враждебное, как и ранее.

"Всем известно, что Медведев был фиктивным президентом и только грел место. Российская элита относится враждебно к Прибалтике, и это характерно не только для Путина или Медведева, но и для всего политического класса. Это часть его враждебного отношения к Западу. И это отношение очень шизофреническое.

Вся деятельность российской элиты в том, чтобы зарабатывать миллиарды и тратить эти деньги на Западе. Покупать там недвижимость, посылать туда детей учиться в университетах. И может быть из-за этого комплекса неполноценности и зависимости она ненавидит Запад еще больше. АПрибалтика в их представлении воспринимается, как часть Запада", — отметил Пионтковский.

Вторая причина недружелюбного отношения к Прибалтике скрывается в том, что эти страны стали примером европейского развития, который "может быть заразителен для России".

"Но на самом деле Москва больше боится грузинского и украинского примера, потому что грузины и украинцы были россиянам всегда несколько ближе, чем прибалты. Вспомните, на какие роли приглашали литовцев — фашистов и так далее. Прибалтика всегда воспринималась как нечто другое. И поэтому пример Балтии, конечно, неприятен, но не так смертелен, как пример Украины или Грузии", — заключил политолог.

 

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/rossijskij-politolog-otnoshen...

 

''

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что в список лиц, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, включены бывший советник президента России Владимира Путина и экс-глава новостного агентства Regnum Модест Колеров, а также заместитель редактора этого агентства Игорь Павловский.

Во внешнеполитическом ведомстве Латвии пояснили, что Колеров и Павловский включены в "черный список", поскольку компетентные органы, исследуя личности этих граждан России, пришли к выводу, что они ведут тайную деятельность на территории Латвии, направленную против интересов безопасности ЛР, в том числе речь идет об угрозе территориальной целостности республики и экономической безопасности государства.''

Читать полностью: http://ru.delfi.lt/abroad/global/polittehnolog-kolerov-vnesen-v-lat...

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования