Это время, когда часто говорят о диалоге и его нехватке между латышами и жителями других национальностей. Я хочу диалога. Я хочу говорить, хочу услышать и быть услышанным. Я хочу, чтобы двое моих сыновей росли в безопасном обществе, где царят доверие и общие ценности.
Но плодотворный диалог может быть лишь между теми, чьи цели совместимы. Если цели исключают друг друга, то диалог был бы пустой тратой времени. Я обращаюсь к Вам, чье мнение о многих вещах отличается от моего. Обращаюсь с верой, что при наличии взаимопонимания многие цели совместимы.
Исходная точка диалога
В школах учат, что государство — это территория с общностью граждан и публичной властью. Естественно, каждое государство заботится о своих жителях, их благополучии и безопасности. Но что придает государству его особый смысл? Что дает смысл существованию Латвии? Что отличает Латвию от Польши, Эстонии, России или Испании?
Это латышскость. В мире больше нет страны, для которой смысл существования заключается в том, чтобы защищать, хранить и развивать латышский язык и культуру. Эта миссия относится только к нашей стране, занимающей 64 000 квадратных километров.
Латвия не может быть никакой другой, как только латышской. К сожалению, это долго не понимали и латвийские политики, для которых зачастую единственной мотивацией была сама власть. Если бы они это понимали, уже давно был бы начат диалог со всеми жителями Латвии, исходя из этой важной точки отсчета.
Мы определенно по-разному разъясняем и будем разъяснять разные события. Но если все мы хотим диалога, то нам надо договориться об этой точке отсчета. Каждый житель Латвии, принимающий и поддерживающий эту стартовую позицию, на мой взгляд, является патриотом Латвии, своим независимо от национальной. Я чувствую, что каждого, кто принимает первоочередную цель — латышскую Латвию, — надо защищать как хозяина этой земли и своего друга. Чувствую личную ответственность за возможность для него сохранить также идентичность своих предков.
С кем говорить?
Разве не странно, что до этого об интересах латвийских русских и других нелатышей больше всего говорили те латыши, которые сами испытывают величайшие трудности с признанием собственной латышскости? Латышских националистов постоянно обвиняли, что они неспособны к разговору. Но это заблуждение. Говорить с другим может лишь тот, кто осознает себя. Кто способен ответить на вопрос: "Кто я такой?" или "Кто мы такие?".
Да, я горжусь тем, что я — латыш. Никогда не стеснялся говорить об этом и никогда не считал это оскорблением для других. Я действительно считаю латышей своей большой семьей, но это не мешает считать другом семьи каждого друга латышского народа с другим происхождением. То, как меня или моих единомышленников иногда выставляют в политических целях, не всегда зависит от нас самих.
Кто-нибудь спросит, разве разговоры о репатриации, нелояльных государству людях и неприязнь к нелатышам — не одно и то же? Нет. Неприязнь относится к идеям, а не национальностям. По-прежнему считаю, в Латвии живут и такие люди, которым было бы намного легче обрести счастье на земле своих предков. В силу разных обстоятельств (о виноватых можно долго дискутировать) они не нашли и не найдут в Латвии комфорта. Почему не помочь им информацией, советом, в пределах возможностей — пособием? Но мы никогда не выступали за принудительные массовые депортации, как нас обвиняют демагоги.
Нас действительно называют радикалами. Но так называли и младолатышей, которые заложили основы возрождения латышского самосознания. Так называли и тех, кто создавал латвийское государство и призывал к борьбе за его освобождение. Тех, кто жестко выступает за идею, трусы и конформисты всегда будут обзывать экстремистами, чтобы оправдать собственную несостоятельность. Но осмелюсь сказать, что истинный диалог возможен только между теми, кто верен какой-то идее, а не теми, для кого главное искусство — приспосабливаться.
История и герои
Народ, который забыл своих героев, обречен на гибель. На мой взгляд, героем является каждый, кто с искренней верой в великую идею и борьбу за свою землю рисковал жизнью. Зачастую это не могут понять те, кто провел жизнь в теплых кабинетах, прогибаясь под каждый намек иностранных господ.
Нравится ли мне 9 Мая в сегодняшнем исполнении? Нет. Но не потому, что люди вспоминают солдат, а потому, что это происходит вместе с прославлением советского режима. Советские флаги или флаги правопреемницы СССР, России, советская форма и другая символика, "слава освободителям"… Для большинства граждан Латвии это "освобождение" было началом болезненного периода несвободы.
16 марта в священном для моего народа месте я хочу сказать спасибо своим солдатам. На этих мероприятиях никогда нет символики или прославления оккупационной власти. Только флаги Латвии, что свидетельствует о верности стране. Если бы таким было поминовение солдат 9 мая, лично у меня точно не было бы никаких возражений. Я бы это понял. Почитание героев — вне политических категорий. Это не могут запретить ни премьер, ни президент, потому что это то же самое, что проявить уважение к собственной матери или отцу. Этого не может запретить ни свой, ни чужой.
Я хотел бы пережить время, когда каждый может почитать своих солдат, которых он хочет поблагодарить, но без прославления чужих, тоталитарных режимов, будь то 16 марта или 9 мая.
Вместо заключения
Закончу тем, с чего начал. Единственный смысл существования латвийского государства — латышская Латвия. Нет другого отличия, обеспечивающего миссию существования нашего государства. И латышская Латвия может идти в ногу с дружбой между людьми разных национальностей, сосуществованием разных этнических идентичностей. Не только может, но и должна. И я считаю это своим долгом.
Неужели борьба за двуязычие действительно приближает к общим чувствам 18 Ноября? Разве отрицание латышской Латвии позволит нам однажды вместе участвовать в факельном шествии с гордостью за свою страну и спокойствием за будущее своих детей? Быть может, мы в своих интересах ближе, чем иногда кажется…
* Это письмо адресовано также полякам, евреям, литовцам и любому другому жителю Латвии, для которого латышский язык не является родным.
Перевод DELFI http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/rajvis-dzintars-pismo-latvi...
Кирилл Данилин. Райвису Дзинтарсу. От русских с любовью
Компенсации за 20 лет апартеида
"Русские всегда приходят за своими деньгами" — Отто фон Бисмарк
Примерно за неделю до публикации Вашей статьи я и Владимир Бузаев написали статьи, посвященные тому, что следует подсчитать, какие потери понесла Латвия от правящего последние 20 лет режима. Забавно, что написали мы их независимо друг от друга, не будучи даже знакомы друг с другом. Очевидно, что эта мысль витает в воздухе.
Я просто написал о том, что наибольшие потери понесла русская община, а Владимир провел настоящее исследование и привел конкретные цифры. Почитайте статью господина Бузаева, там есть над чем поразмыслить. Вот несколько выдержек из нее:
Кто-то может возразить, что советских "мигрантов" сюда никто не звал, и никто не просил строить тут свои заводы, фабрики и колхозы. Поэтому никто им ничего не должен.
За всю историю никто никого никогда ни о чем не просил. Не в наших силах как-то предотвратить смену эпох. В силу разных обстоятельств (о виноватых можно долго дискутировать) история Латвии в 20-м веке была полна трагедий. Но общеизвестно то, что ЛССР была одной из наиболее развитых советских республик, с развитой промышленностью и народным хозяйством (а значит, и культурой). Латвия не была республикой-донором, но не была и дотационным регионом. Она вполне могла обеспечивать сама себя всем жизненно необходимым.
Все это возникло не само по себе. Большинство новых активов ЛССР было создано рабочими и научными специалистами, приехавшими из других республик Советского Союза. Просил ли кто-то об этом или нет, обсуждать бессмысленно. Это просто было.
В начале 90-х говорилось, что люди, приехавшие сюда во время ЛССР, приехали во время оккупации. В независимой Латвии они не нужны. И многие приехавшие верили в то, что лишение их прав является следствием каких-то обид со стороны СССР. Ну, то есть, надо войти в положение, извиниться, покаяться — и тогда все будет хорошо.
Но сегодня мы ясно видим, что это была ложь. А кроме того, выяснилось еще кое-что.
Недавно А.Пабрикс сообщил, что на повестке дня — превращение ЕС в новое федеративное государство. Союз Европейских Капиталистических Республик. Я не вижу возмущения пламенных борцов за независимость. Почему молчит совестливый Юрис Добелис? Почему молчите Вы, Райвис? Тем временем, господин Пабрикс спокойно продолжает исполнять свои обязанности министра обороны. Стало быть, независимость Латвии не нужна?
Кроме того, выяснилось, что оккупация страны — вещь хорошая, и заслуживает одобрения. Латвия уже много лет участвует в военных операциях евроатлантического империализма. Захвачены Ирак, Афганистан, разрушена Югославия. Зверски замучен лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. Эти страны оккупированы, в том числе и латвийскими военными. Счет убитых мирных жителей только в Ираке идет на сотни тысяч. Каждый раз причина была сомнительной или спровоцированной самими агрессорами, а в случае с Ливией ее придумали уже по ходу боевых действий. Но наши правители неустанно воздают хвалу воцарившейся в этих странах демократии и одобряют развязывание войн. Значит, оккупация — это хорошо?
Итак, получается, что независимость не нужна, а оккупация похвальна. Это значит, что русские и русскоязычные люди в Латвии не просто прожили 20 лет как люди второго сорта, а прожили их так безо всякого на то основания.
Необходимо покаяться за эту несправедливость, и выплатить компенсации пострадавшим. В противном случае Вы не имеете морального права требовать от тех, с кем вы хотите вести диалог, признания включения Латвии в состав СССР в 1940 году оккупацией.
Райвис, мы уже 20 лет живем при капитализме, советская наивность у русских давно выветрилась. Очевидно, что простыми извинениями обойтись будет нельзя (не говоря уже о пустых словах о желании диалога и общих ценностях). Поэтому уже сегодня вам — правящей элите и ее единомышленникам — нужно начать подсчеты того, сколько выдать каждой пострадавшей семье в виде денег, земли, акций госпредприятий или чего-то подобного.
Вы знаете, что должны, и должны настолько много, что об этом даже страшно задумываться. Каждый день без извинений и устранения последствий 20-летнего апартеида увеличивает этот долг. Завтра он станет еще больше.
Я совершенно уверен, что вы выплатите эти компенсации — в материальных или нематериальных категориях. И выплатите до последней копейки. Объясню, почему.
Развалины Евросоюза и новые "мигранты"
Проект "Евросоюз" (он же — продолжение проекта "Перестройка") — разваливается. Притом разваливается так, что не будут нужны даже "неизвестные снайперы", чтобы вусмерть рассорить между собой страны ЕС. Причина не только в долговом кризисе, у которого нет дна. И даже не в том, что старшие члены ЕС питаются младшими.
Когда президент Франции советует премьеру Англии "заткнуться", а представитель правительства Греции говорит, что немцы только вчера слезли с дерева — о каком-то общем государстве говорить просто смешно. Разве испанец будет жить в одном государстве с немцем, который требует от него спасать паразитарные банки, и одновременно обзывает нахлебником? Такое государство можно создать только стальной рукой — но оно уже через несколько лет превратится в кровавую кашу.
Поэтому в ближайшее время ЕС вновь превратится в рыхлую торговую конфедерацию, которой он всегда и был. И это в лучшем случае.
Райвис, как Вы думаете, а что будет с Латвией, которая по уши втянута в долги, когда евроатлантический мир, куда вы так стремились, треснет как гнилой арбуз? Когда вчерашняя идиллия превратится в завтрашнюю войну всех против всех? И что станет с Латвией в случае, если блок НАТО решит начать агрессию, к примеру, против РФ? Если скрытая война между странами, обладающими МРЯО, перейдет в открытую фазу?
Даже безо всякой войны ситуация — безвыходная. В Латвии нет ни промышленности, ни сельского хозяйства в том объеме, чтобы поддерживать прежнее количество и качество населения.
Маленькие города и села Латвии практически пусты: население трудится в Ирландии, Англии и Скандинавии. Большинство уехавших людей домой никогда не вернется, поскольку в Латвии для них просто нет работы. И поскольку Великая Депрессия-2 еще толком не началась, и продлится еще неизвестно сколько, ситуация не улучшится. Неизвестно, закончится ли эта Величайшая Депрессия вообще.
Поэтому люди будут уезжать, и не смогут вернуться при всем желании. Через лет 8 человек уже пускает корни по месту жительства, дети идут в школу. Они уже не вернутся в Латвию. Это факт. Тем более, что в ближайшие десятилетия здесь будет реально страшно жить.
Латвия стремительно пустеет, но статистика боится об этом говорить (не случайно оглашение результатов переписи населения перенесли на следующий год). Ученые (Райта Карните, Михаил Хазан) говорят о том, что для дальнейшей работы предприятия "Латвия" сюда нужно ввезти много иностранной рабочей силы. Речь идет о сотнях тысяч людей. Это — новые "мигранты", и их приезд неотвратим.
Если бы Латвия была в СССР, это снова были бы работники из РСФСР, УССР и БССР. Поскольку мы в ЕС, и самые бедные, то вправе рассчитывать лишь на то, что наша метрополия потребует у нашего правительства разместить здесь сотни тысяч беженцев из Ливии, Египта, Туниса и других стран, где вдруг обнаружился резкий дефицит демократии. Не селить же их у приличных людей. И вы должны быть рады такому повороту — ведь вы сами поддерживали "установление демократии" в этих странах.
Вот что мы имеем:
1) массовый отъезд коренного населения;
2) разрушение мировой финансовой системы и погружение мира в Величайшую Депрессию;
3) приток новых иммигрантов, которому необходимо будет дать зеленый свет уже завтра;
4) разрушение латышской культуры вследствие уничтожения промышленности, сельского хозяйства, традиционной культуры, и — как следствие — культурообразующих институтов.
В данный момент латышский народ приговорен. Это не громкая фраза, а медицинский факт. И это целиком заслуга таких людей, как Вы.
Для того, чтобы латыши выжили как народ (не резко разбогатели, а просто выжили), нужно выбить клин, который парализует страну. Это — искусственное разделение жителей Латвии на хороших и плохих, своих и чужих. Для начала необходимо выплатить компенсации русской общине за 20 лет безосновательного (как мы выяснили) апартеида. Это снизит напряжение в обществе и позволит двигаться вперед. Затем нужно будет создать тысячи рабочих мест, чтобы смогли вернуться уехавшие люди.
Только единое общество может осуществить рывок наверх. Только это позволит спасти латышский народ и латышскую культуру.
Русско-советская идентичность. Русскоязычные и латышскоязычные
Но вернемся к теме диалога. Вы пишете: "Говорить с другим может лишь тот, кто осознает себя. Кто способен ответить на вопрос: "Кто я такой?" или "Кто мы такие?"". Я совершенно с Вами согласен. Поэтому мне хочется помочь Вам найти правильные слова и термины, чтобы Вам не казалось, что никакого собеседника у предложенного Вами диалога просто нет. Он есть.
Большинство тех людей в Латвии, что считают себя русскими, — это на самом деле носители русско-советского культурного генокода. Советскую идентичность нельзя оторвать от русской, поскольку она является ее естественным продолжением (рекомендую прочесть книгу Сергея Кара-Мурзы "Советская цивилизация", где раскрыта связь русского "народничества" и русского коммунизма).
Быстро летит русская тройка, круты повороты. Но и Русь, и Российская империя, и СССР — одно и то же, несмотря на кажущуюся разницу. Между ними была обеспечена преемственность и в традиции, и в культуре. Это все один и тот же тысячелетний проект. И это безошибочно чувствуют русские — русские украинцы, русские белорусы, русские татары, русские евреи. И (о, ужас!) русские латыши.
Вы ошибочно называете этих людей "русскоязычными". В Латвии действительно есть русскоязычные разных национальностей, но их сравнительно мало. Такие люди, как Нил Ушаков, Мария Костенецкая или Алексей Лоскутов воспринимаются русскими примерно так же, как Альфред Рубикс — латышами.
Многие русские также стали называть себя "русскоязычными" по той причине, что это название им длительное время навязывается официальной идеологией и политиками из т.н. "русских партий". Свою роль сыграл и распад России (СССР), и включение Латвии в евроатлантическую сферу влияния. Однако, поскольку европейский проект, как и колониальный проект "РФ", терпит крах, процесс эрозии русско-советской идентичности остановится и повернется вспять. Маятник качнется обратно. Думаю, Вы и сами замечаете подтверждения началу этого процесса.
Возможно, Вы используете термин "русскоязычные" для размывания русско-советской идентичности. То есть, следуя Вашей логике, у нас тут украинцы, евреи, поляки — нельзя их обижать, заставляя учиться в русской школе. Им, как и русским, нужны свои фолькс-школы. С ярким национальным оттенком, примитивным образованием, ненавистью к СССР и глобусом Запада.
На мой взгляд, Вы делаете большую ошибку. Потому что, следуя вашей же логике, получается, что в Латвии нет латышей — есть латышскоязычные. Все "-берги", "-соны" , "-маны" — это же скандинавы и немцы. Я уже не говорю об именах. А сколько поляков и евреев! Получается так, что все эти нации веками страдали под гнетом великолатышского шовинизма. Почему же они должны учиться в латышских школах? Не нужно ли рассказать им историю их народов и предложить на выбор, в какой школе учиться — шведской, немецкой или латышской? И если, осознав лет через 20 "обработки" то, что они на самом деле угнетенные латышами народы, а не латыши, — не будет ли разумным помочь им вернуться на исторические родины? Ну, как Вы это предлагаете сделать в отношении т.н. "русскоязычных"?
И со временем сам собой всплывет вопрос: а есть ли они, эти латыши? Были ли они вообще когда-то? Может, у собравшихся на этой земле народов просто выработался особый диалект?
Вы отдаете себе отчет в том, что вы (лично Вы, и такие как Вы) запустили именно такой деструктивный механизм? Может, пора его остановить? Ведь именно ваш народ будет его жертвой. http://reporter.delfi.lv/news/comments/kirill-danilin-rajvisu-dzint...
22 декабря 2011, 09:15
Против передачи проекта на рассмотрение в комиссиях проголосовали 60 депутатов. Депутат Карлис Креслиньш (VL-ТБ/ДННЛ) воздержался. В свою очередь члены фракции "Центр согласия" перед голосованием демонстративно покинули зал заседаний.
Таким образом, согласно Сатверсме, проект поправок будет вынесен на референдум. Общенародное голосование состоится в течение одного-двух месяцев с момента решения парламента. Скорее всего, референдум будет назначен на 18 февраля.
Как уже писал портал Delfi, с инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 000 подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса.
В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от общего числа избирателей.
Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн. латов.
Все представители руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка". Президент Андрис Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это "абсурдной игрой". Между тем, правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против спорной инициативы. В свою очередь "Центр согласия" призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.
Добавим, что поправки к Сатверсме на референдуме будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, участвовавших в предыдущих выборах Сейма. Таким образом, для утверждения проекта необходимо 771 893 голоса.
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/sejm-otkazalsya-obsuzhdat-p...
Референдум: ЦИК решает, как сформулировать вопрос
23 декабря 2011, 14:20
Как пояснил председатель ЦИК Арнис Цимдарс, во время сбора подписей некоторые избиратели неправильно поняли суть вопроса и поддержали поправки к Сатверсме, хотя на самом деле хотели выступить против.
"Многие вещи кажутся очевидными, но это не всегда так. При сборе подписей были люди, которые получили ложное послание, что надо подписываться за латышский язык. Они только потом поняли, что подписались против воли", — пояснил он.
В данный момент ЦИК пытается выработать такую формулировку вопроса референдума, которая будет понятной каждому гражданину. "Важно, чтобы правильно могли ответить не только те, кто регулярно следит за новостями и порталами, но и каждый человек, который в последний момент решил участвовать", — отметил Цимдарс.
Возможно, что на бюллетенях для голосования будет больше информации, чем во время референдума о поправках к Сатверсме, дающих народу право распускать Сейм. "На этот раз ситуация отличается. Вносятся поправки к одной из первых статей Сатверсме. В плане приоритета это гораздо выше", — заявил глава комиссии.
Напомним, что референдум, скорее всего, состоится 18 февраля.
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/referendum-cik-reshaet-kak-...
Теги:
Очень мощно написано. Трудно переварить сразу. Но идея понравилась,разделение, что есть те, кто приспосабливаются, а есть те,кто борется,не жалеет себя.
в интернет ссылках если открыть есть тыячи русских коментариев, жаль что нет переводов латышских коментов
У русских много правды,но и на них и на Россию можно конкретно наехать. Вопрос лишь в том, чья твоя сторона.
нет; вопрос - на чей стороне правда, а правда у латышей, не все переводится о чем пишет латыши
Правда русских - маленький народ и государство всегда будет под кем-то, только империя может быть абсолютно независимой. Другое дело, что латышам лучше в Евросоюзе и при тех порядках.
сегодня латвия не является под кем то - неверное мнение, народ теперь свободный, также как и русские латвии - свободные
я ничего не понял. много букв. попробую ещё раз, возможно. в другой раз. ясно то, что - русскоговорящие - это советские. Латвия - мононациональное государство.
И люди без корней не смогут стать космополитами.
Скоро, в феврале, в Латвии будет референдум насчет русского языка как второго государственного языка в Латвии. Большинство латышей являются против русского языка в качестве государственного языка из-за этих главных причин:
1) русский язык уже укреплен в качестве государственного в соседних странах России и Белоруссии, а также в Казахстане
2) русский язык широко распространен, на нем говорят больше чем 100 миллиона человек во всем мире
3) исходя из 2 предыдущих причин русскому языку не грозит изчезнование, а также языку обезпечено дальшее развитие
4) латышский язык как государственный является только в одной стране - в Латвии. Только в Латвии обезпечена защита латышского языка, а также развитие
5) по-латышски во всем мире говорят только примерно 2 миллиона человек
6) латышскому языку трудно конкурировать с русским языком из-за особенностей распространенности и географии
7) если русского языка зделать вторым государственным языком в Латвии, латышский язык может изконкурироватся русским языком в стране и, по пессимистическим меркам, латышский язык может даже изчезнуть
8) еще немаловажная причина есть такая, что большинство русскоязычного населения в Латвии являются недавними иммигрантами или потомками, зато латыши являются автохтонным населением.
Я собственно склоняюсь к мнению, что русскому языку нельзя быть в качестве второго государственного языка в Латвии, потому что это может обернутся катастрофой для латышского языка.
Тоже самое и в Эстонии. Слишком малые народы и страны, то то и сторонятся русских и русского.
При всем при том, что я понимаю, какие последствия может иметь для латышской идентичности, традиций, языка и т.д. введение русского как второго государственного, не могу согласиться с автором: верно, что нужно отбросить пережитки прошлого и т.д., но тогда, в том числе, нужно перестать воспринимать русскоязычных граждан Латвии как оккупантов, а почитать их так же, как и других граждан. Естественно, улица должна быть с двусторонним движением - и даже введение русского как второго государственного не должно стать извинением для тех русскоязычных граждан, которые демонстративно не хотят изучать латышский язык и т.д.
В той сложной экономической ситуации, в которой сейчас оказалась Латвия, усугубился еще и политический кризис: после импичмента Затлерсу и досрочных парламентских выборов латышские власти наплевали на выбор народа - и сформировали коалицию, в том числе, с участием того же самого блока VL/TB-LNNK, против победителя - "Центра согласия". И после этого Дзинтарс говорит о диалоге? К сожалению, развитие ситуации в Латвии опять пошло по сепаратистскому пути, хотя еще полгода назад казалось, что между двумя превалирующими этносами - латышами и русскими - и правда возможен равноправный диалог...
Всё-таки в Казахстане, Беларуси, Украине коренного населения намного больше и сами страны больше Латвии, Литвы, Эстонии. Им просто нужно сохранять себя как народы, культуры. Неизбежно. Но дискриминировать другие народы - дело тоже неправильное, тем более в условиях современного глобального мира.
У нас в Конституции Республики Казахстан очень хитро написано: "...Государственным языков РК является казахский язык. Русский язык имеет статус официального и может использоваться наравне с государственным".
То есть государственный единственный язык - казахский, а русский имеет большие возможности, официальный.
Придание русскому языку статуса государственного в Латвии только обострит ситуацию. Даже сейчас часть русских не хочет учить латышский, если русский получит статус государственного, то они будут иметь на это полное право. Часть населения будет знать только латышский, часть только русский. Таким образом общество разделится и это разделение закрепится.
Не исключено увеличение притока русского населения из России и тогда латышский действительно окажется под угрозой. Миграционная политика Латвии зависит от политики Европы в целом и Латвия не всегда может полностью контролировать миграционные потоки.
Даже если Латвия будет жестко контролировать поток из России, она не сможет контролировать поток из Европы. Очень много русских купили квартиры в Черногории, Болгарии, других европейских странах. Некоторые из них имеют гражданство стран - членов Евросоюза.
Если в ЕС появится страна, где одним из государственных языков будет русский, то они могут начать съезжаться туда. Это удобно - близко от России, русское образование + шенгернская зона. Очень многие русские хотели бы жить в Европе, но не терять связь с Россией. Латвия может стать удобным вариантом.
Не нужно стравнивать руссих в Латвии и финно-угров в России. Мы тут коренное население, в наших республиках русские приезжие.
Это нужно учитывать. В первую очередь нужно защитить язык коренного народа, у русских есть Россия, где русский единственный государственный, несмотря на то, что здесь много других коренных народов.
У русских в Латвии должна быть возможность сохранять свой язык и культуру, но это не значит, что русский должен быть государственным языком.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке