Uralistica

Просмотров: 2572

Ответы на эту тему форума

Очень мощно написано. Трудно переварить сразу. Но идея понравилась,разделение, что есть те, кто приспосабливаются, а есть те,кто борется,не жалеет себя.

в интернет ссылках если открыть есть тыячи русских коментариев, жаль что нет переводов латышских коментов

У русских много правды,но и на них и на Россию можно конкретно наехать. Вопрос лишь в том, чья твоя сторона.

нет; вопрос - на чей стороне правда, а правда у латышей, не все переводится о чем пишет латыши

Правда русских - маленький народ и государство всегда будет под кем-то, только империя может быть абсолютно независимой. Другое дело, что латышам лучше в Евросоюзе и при тех порядках.

сегодня латвия не является под кем то - неверное мнение, народ теперь свободный, также как и русские латвии - свободные

я ничего не понял. много букв. попробую ещё раз, возможно. в другой раз. ясно то, что - русскоговорящие - это советские. Латвия - мононациональное государство.

И люди без корней не смогут стать космополитами.

Скоро, в феврале, в Латвии будет референдум насчет русского языка как второго государственного языка в Латвии. Большинство латышей являются против русского языка в качестве государственного языка из-за этих главных причин:

1)  русский язык уже укреплен в качестве государственного в соседних странах России и Белоруссии, а также в Казахстане

2) русский язык широко распространен, на нем говорят больше чем 100 миллиона человек во всем мире

3) исходя из 2 предыдущих причин русскому языку не грозит изчезнование, а также языку обезпечено дальшее развитие

4) латышский язык как государственный является только в одной стране - в Латвии. Только в Латвии обезпечена защита латышского языка, а также развитие

5) по-латышски во всем мире говорят только примерно 2 миллиона человек

6) латышскому языку трудно конкурировать с русским языком из-за особенностей распространенности и географии

7) если русского языка зделать вторым государственным языком в Латвии, латышский язык может изконкурироватся русским языком в стране и, по пессимистическим меркам, латышский язык может даже изчезнуть

8) еще немаловажная причина есть такая, что большинство русскоязычного населения в Латвии являются недавними иммигрантами или потомками, зато латыши являются автохтонным населением. 

Я собственно склоняюсь к мнению, что русскому языку нельзя быть в качестве второго государственного языка в Латвии, потому что это может обернутся катастрофой для латышского языка.  

Тоже самое и в Эстонии. Слишком малые народы и страны, то то и сторонятся русских и русского.

При всем при том, что я понимаю, какие последствия может иметь для латышской идентичности, традиций, языка и т.д. введение русского как второго государственного, не могу согласиться с автором: верно, что нужно отбросить пережитки прошлого и т.д., но тогда, в том числе, нужно перестать воспринимать русскоязычных граждан Латвии как оккупантов, а почитать их так же, как и других граждан. Естественно, улица должна быть с двусторонним движением - и даже введение русского как второго государственного не должно стать извинением для тех русскоязычных граждан, которые демонстративно не хотят изучать латышский язык и т.д.

В той сложной экономической ситуации, в которой сейчас оказалась Латвия, усугубился еще и политический кризис: после импичмента Затлерсу и досрочных парламентских выборов латышские власти наплевали на выбор народа - и сформировали коалицию, в том числе, с участием того же самого блока VL/TB-LNNK, против победителя - "Центра согласия". И после этого Дзинтарс говорит о диалоге? К сожалению, развитие ситуации в Латвии опять пошло по сепаратистскому пути, хотя еще полгода назад казалось, что между двумя превалирующими этносами - латышами и русскими - и правда возможен равноправный диалог... 

Всё-таки в Казахстане, Беларуси, Украине коренного населения намного больше и сами страны больше Латвии, Литвы, Эстонии. Им просто нужно сохранять себя как народы, культуры. Неизбежно. Но дискриминировать другие народы - дело тоже неправильное, тем более в условиях современного глобального мира.

У нас в Конституции Республики Казахстан очень хитро написано: "...Государственным языков РК является казахский язык. Русский язык имеет статус официального и может использоваться наравне с государственным".

То есть государственный единственный язык - казахский, а русский имеет большие возможности, официальный.

Придание русскому языку статуса государственного в Латвии только обострит ситуацию. Даже сейчас часть русских не хочет учить латышский, если русский получит статус государственного, то они будут иметь на это полное право. Часть населения будет знать только латышский, часть только русский. Таким образом общество разделится и это разделение закрепится.

Не исключено увеличение притока русского населения из России и тогда латышский действительно окажется под угрозой. Миграционная политика Латвии зависит от политики Европы в целом и Латвия не всегда может полностью контролировать миграционные потоки.

Даже если Латвия будет жестко контролировать поток из России, она не сможет контролировать поток из Европы. Очень много русских купили квартиры в Черногории, Болгарии, других европейских странах. Некоторые из них имеют гражданство стран - членов Евросоюза.

Если в ЕС появится страна, где одним из государственных языков будет русский, то они могут начать съезжаться туда. Это удобно - близко от России, русское образование + шенгернская зона. Очень многие русские хотели бы жить в Европе, но не терять связь с Россией. Латвия может стать удобным вариантом.

Не нужно стравнивать руссих в Латвии и финно-угров в России. Мы тут коренное население, в наших республиках русские приезжие.

Это нужно учитывать. В первую очередь нужно защитить язык коренного народа, у русских есть Россия, где русский единственный государственный, несмотря на то, что здесь много других коренных народов.

У русских в Латвии должна быть возможность сохранять свой язык и культуру, но это не значит, что русский должен быть государственным языком.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования