23 августа 1989 года, в 50 годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, Вильнюс, Ригу и Таллинн объединила живая цепочка взявшихся за руку людей протяженностью в 600 километров. Предполагается, что цепь состояла примерно из 2 миллионов человек, около миллиона из них были литовцы. По словам организаторов Балтийского пути, эта историческая дата незаслуженно забыта.
Читать полностью: http://ru.delfi.lt/news/live/baltijskij-put-pervyj-narodnyj-referen...
1989_08_23. Šiauliai.Baltijos_kelias
Baltic Way http://en.wikipedia.org/wiki/Baltic_Way
Балтийский путь (эст. Balti kett, то есть Балтийская цепь; латыш. Baltijas ceļš, лит. Baltijos kelias) — мирная акция в прибалтийских ССР, проведенная 23 августа 1989 г. Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (около двух миллионов человек, т.е. примерно 25% трёх прибалтийских республик в то время), таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-ти летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, целью акции было привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики. Согласно пакту и секретному протоколу, прилагающемуся к нему, СССР и Германия разделяли сферы влияния в Европе: Латвия, Эстония, Финляндия, восточные области Польши и Бессарабии отходили СССР, а Литва и запад Польши — Германии.
Акция продемонстрировала растущую уверенность сил, боровшихся за независимость прибалтийских стран. Организаторами стали Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и Саюдис в Литве. Балтийский путь позволил продемонстрировать всему миру желание народов Прибалтики отделиться от СССР, их солидарность в этом стремлении. Сепаратистские организации воспользовались акцией, чтобы показать, что «оккупация» СССР Прибалтийских стран вопрос не только политический, но и моральный. Правительство СССР отреагировало на акцию лишь обильной риторикой, не сделав никаких реальных шагов для укрепления отношений между республиками, вследствие чего через 6 месяцев после проведения Балтийского пути Литва первой из республик Советского Союза объявила о выходе из его состава.
В 2009 году организация ЮНЕСКО признала эту акцию феноменом ненасильственного сопротивления и приняла решение включить документальные материалы о ней в международный регистр программы «Память мира»
Памятная монета Литвы номиналом 1 лит, посвящённая 10-летию Балтийского пути
Страны Балтии:
Вплоть до 1989 года СССР не признавал существования секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, согласно которому Третий Рейх признавал Прибалтику сферой интересов СССР, несмотря на то, что он широко публиковался западными странами после того, как был обнаружен в ходе Нюрнбергского процесса. Кроме того, СССР отрицал факт оккупации балтийских республик заявляя, что они на добровольных основах вступили в Союз, после того как народные правительства этих государств, выбранные незадолго до этого, подали соответствующее прошение к СССР. Балтийские страны же считали, что присоединение было насильственным и, в силу существования секретного протокола, незаконным. Именно это мнение превалировало в настроениях широких общественных масс Запада и Прибалтики.[источник не указан 534 дня] Если бы прибалтийским политикам удалось доказать связь Пакта со вступлением прибалтийских стран в СССР, то это могло бы вызвать целую цепь серьёзных политических изменений. Это позволило бы заявить, что советское правительство управляет государствами незаконно, а значит все законы, изданные и применявшиеся на территории прибалтийских ССР с 1940 года автоматически признавались недействительными. Такое решение также прекратило бы любые дебаты относительно отделения республик от СССР или получения широких автономий внутри Союза, так как фактически в этом случае страны бы de jure никогда и не входили в его состав. Соответственно, государства автоматически становились независимыми и восстанавливали свой статус в довоенном виде и границах, полностью отменяли действие конституции СССР на своей территории и делая незаконным присутствие её вооружённых сил на своей территории.
Внутри Советского Союза:
15 августа 1985 года в газете «Правда» в ответ на забастовки рабочих в Эстонии вышла статья, обвиняющая их в «истерии» под руководством «экстремистов», чьей целью были лишь собственные «узкие националистические интересы», а не высшие интересы всего Советского Союза. 17 августа 1989 года ЦК КПСС выдвинул новое предложение относительно прибалтийских республик, которое было опубликовано в «Правде». Однако ничего нового законопроект по сути не предлагал: согласно ему Москва оставалась во главе не только военного и иностранного отделов правительств республик, но и экономики, науки и культуры. В законе было выдвинуто несколько осторожных предложений: республикам давалось право оспаривать национальные законы СССР в Верховном суде (до этого времени СССР имел право вето относительно любого закона, принятого национальными правительствами) и право сделать национальный язык официальным, подчёркивая, тем не менее, главенствующую роль русского языка на территории всего Союза[источник не указан 534 дня]. Помимо этого в статье предлагалось запретить «националистические и шовинистические» организации, что фактически позволило бы[источник не указан 534 дня] закрыть любые организации, стремящиеся помочь прибалтийским республикам отделиться от СССР.
18 августа «Правда» опубликовала обширное интервью с главой 26 созыва Съезда народных депутатов СССР Александром Николаевичем Яковлевым, посвящённых пакту Молотова-Риббентропа. Он признавал факт существования Пакта и секретного протокола, прилагающемуся к нему, между Германией и СССР. Он осудил договор, но заявил, что он никак не повлиял на факт включения прибалтийских республик в состав Союза. Таким образом Яковлев озвучил новую официальную позицию СССР, ранее заявлявшего о том, что Пакта не существовало, а всё, что печаталось Западом было подделкой и провокацией, но в то же время отрицал факт оккупации республик в 1940 году.
Однако такая формулировка не устраивала страны Прибалтики и 22 августа Верховный совет Литовской ССР выступил с обвинением в адрес СССР в насильственной оккупации прибалтийских государств и прямой связи между Пактом Молотова-Риббентропа и вступлением стран в Союз. Это стало первым официальным протестом против легитимности советской власти на территории Прибалтики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D...
Теги:
В 1988 году в Литве был издана книга – воспоминания последнего министра иностранных дел буржуазной Литвы Юозаса Урбшиса. Он крайне интересно описывает события 1939 года. По свидетельству Урбшиса, на переговорах в Москве Сталин ему сказал: «Мы вам возвращаем Вильнюс, а вы взамен позволяете разместить на своей территории военные базы. Если вы от этого отказываетесь, мы отдадим Вильнюс белорусам, которые тоже давно о нем мечтают». И Урбшис откровенно пишет, как он едет обратно в Каунас и думает: «Да, военные базы на десять лет - это очень жесткое решение, которое фактически ставит под контроль всю страну. Но с другой стороны – Вильнюс, вековая мечта каждого литовца!.. Мало ли что там будет, через десять лет, а Вильнюс-то теперь будет нашим уже навсегда!...» То есть Урбшис сам признает, что это был своеобразный торг, и понимал, куда идет Литва. Если бы тогда было заявлено, что это неприемлемая цена даже для древней столицы, возможно, многое решилось бы иначе. Надо не забывать еще один исторический факт: в Каунасе накануне ввода советских войск прошла демонстрация литовской армии с транспарантами на литовском языке «Да здравствует товарищ Сталин!» Сохранилось немало фотографий, они хорошо известны литовским историкам.
Так что сегодня в этом случае мы имеем дело не с историей, а с пропагандой и идеологией.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке