Uralistica

В Уралистике где то читал коментарий типо русские взяли от фино-угорских народов себе все символы. Вспомнил и сравнил гербы Жемайтии (Samogitia) (историческое княжество в современной западной Литвы) и Пармы - Коми-пермяцкого округа Пермского края. Так вот - у обейих такие же символы в гербе: медведь. Значить образ медведя распространен во всей Европе, не думаю что следует упрекать русских в краже медведя:)))

Герб Жемайтии:

Vaizdas:Grand Coat of Arms of Samogitia.png

Vaizdas:Księstwo Żmudzkie.JPG

Герб Пармы и Пермского края:

    

Гербы городов Кудымкара и Перми

 

Просмотров: 1775

Ответы на эту тему форума

На гербе Закарпатской Украины тоже медведь есть.

Интересно мишки жемайтский, пермский и закарпатский имеют родственные связи или нет:)? если в одно время медведь ходил в лесах жемайтских, другой - в пермских, а третий в закарпатских - то интересно они одного рода или разных семейств:)?

Прибалты и в частности жемайты по своей генетике очень близки коми-пермякам и другим фино-угорским народам, также в жемайтском или летувисском языке, как кстатати и латышском наблюдается немало паралелей с фино-угорскими языками, такими как коми-пермяцкие языки, удмуртским и другими.  К сожалению этот вопрос мало изучен, хотя то что имеется(книга посвящённая этому вопросу на беларуском языке) говорит в пользу того что прибалты являются близкими родственниками фино-угорских народов. 

Есть такой интересный источник, а именно дневник литвинского(беларуского) шляхтица Адама Длужика-Каменского которому довелось во время войны с Московией в 1657 году оказаться в плену. В этом дневнике он описывает фино-угорские народы среди которых ему довелось побывать во время своего плена. В одной из своих заметок он чётко обозначил, язык зырян(коми-пермян) похож на жмудский. И анализ говорит о том что в сказанном им есть  доля истины.

Кстати этот дневник думаю будет интересен всем кто интересуется историей и культурой фино-угорских народов, ну и конечно же в первую очередь представителям  фино-угрорских народов. Есть в гугле. 

Пути горил и хомосоветикус разделились 10 милионов лет назад:), потом отстали от нас шимпанзе - 6 милионов лет назад, но не смотря на это у нас до сих пор очень много общих ген:) У наших родственников шимпанзе - 99 процентов общих ген:)


Но вопрос то в другом был- не о народах а конкретно о мишках:)

Может быть просто взяли как символ силы . У нас рядом с Закарпатьем была Галичина, а ее символ Лев - вот , чтобы не повторяться взяли себе медведя. Я честно говоря не разбирался еще в истории символов Карпатской Украины.

 

Знаю что в ряде случаев зверь на гербе не просто рисунок какого либо животного, а не что иное как тотем предков. Например у беларусов татемом является волк. К названию теперешнему народа -беларусы врядли стоит относиться серьёзно, его мы получили  только в 19 веке по прихоти тогдашних питерских "политтехнологов" с целью асимиляции. Тогда многим народам названия поменяли. Например булгары стали почемуто татарами. Настоящее название теперешних беларусов это литвины, сохранилось оно в некоторых местах до сих пор, например на севере Украины в беларускоязычных раёнах, например на севере Черниговщины. Название литвины произошло от племени вильцев-лютичей предков беларусов переселившегося на територию современной Беларуси и юг современной Летувы. Название вильцы-лютичи на современный русский переводится как волки. Со временем слово Лютва трансформировалось в Литва вот отсюда и название нашей страны переименованной в 1840 г. царскими властями окупированную територию в Беларусь. Кстати встречал источник который говорит что за много веков до этого названием Беларусь назывались например земли Мордовии. Первыми беларусами в Речи Посполитой кстати стали именоваться  те кто сейчас называется украинскими казаками, казаки Хмельницкого.

Но вернёмся к нашим медведям. Есть статья в которой говорится что медведь и рысь   также являются  тотемами предков украинцев и русских, найду кину ссылку.  

 

Ajbabin Volodj said:

Может быть просто взяли как символ силы . У нас рядом с Закарпатьем была Галичина, а ее символ Лев - вот , чтобы не повторяться взяли себе медведя. Я честно говоря не разбирался еще в истории символов Карпатской Украины.

Вы уж извиняйте за отступление от темы. Читал что в средневекой Литве(сейчас в основном територия Беларуси) охотники насчитывали толи пять толи шесть подвидов медведей, с названием и описанием каждого подвида. Если охотники за раз добывали меньше десятка медведей то охота считалась неудачной. Сейчас медведей у нас по сравнению с теми временами совсем мало, думаю что один из тех подвидов только и остался. Вот в Пермии с её лесами может и сохранилось в этом отношении какое разнообразие.

Артур Ярков said:

Пути горил и хомосоветикус разделились 10 милионов лет назад:), потом отстали от нас шимпанзе - 6 милионов лет назад, но не смотря на это у нас до сих пор очень много общих ген:) У наших родственников шимпанзе - 99 процентов общих ген:)


Но вопрос то в другом был- не о народах а конкретно о мишках:)

Значит медведи разные. Наверное и коми-пермяцкий ош отличается от пермского ибо первый коричневый а второй серый.

Мне кажется тут не место свои теории продвигать о начале Литвы, надеюсь эта эрезия останется только в русскоязычных умах. Теории есть - одна из них - княжеский двор по имени Лиетува был в Литве. Если хотите доказать что эрезия это не эрезия а правда то вступите в диспут с литовскими ученами, мне будет интересен результат дискусии:))))

''Со временем слово Лютва трансформировалось в Литва.... ''  - Так может сказать москвич а не литвин. Это в принципе чисто литовское слово а не какой то славянизм. Есть Lietuva - а Литва сокращенное слово от Lietuva.

Это не мои теории, а наших учёных. На эту тему я вроде как с украинским колегой общался, если вас неким образом задел то пардон конечно.  Но раз уж вы начали  на эту тему диалог  то отвечу, в Беларуси не один десяток книг издано и не один атлас исторических карт выпущен из которых видно где и что такое Литва, а что и где Жмудь или как она ещё называлась Самогития. Дискусия с вашими учёными идёт ну например  на наших исторических сайтах где ваши историкасы за зарплату работают, результат  посмотреть нет проблем.http://forums.tut.by/forumdisplay.php?f=93

 

 http://budzma.org/news/histarychny-forum-virtualnaha-klubu-stary-hy...

 

 То что касается трансформации Лютвы в Литву так об этом вообщето источники говорят как и о многом другом что  в корне противоречит  навороченным мифам о Летуве. 

 

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования