Uralistica

Финно-угорская топонимика

Информация

Финно-угорская топонимика

Группа посвящена проблемам финно-угорской топонимики, и, в первую очередь, расшифровке географических названий финно-угорского происхождения, как на территориях ныне уже не населённых финно-угорскими народами, так и там, где финно-угры проживают ныне

Участники: 30
Последняя активность: Мар 3, 2021

Дискуссионный форум

Традиционная вера коми в географических названиях

Начал(а) Dmitriy Chashin. Последний ответ от Константин в Ноя 26, 2014. 1 Ответить

Чолӧм, дона ёртъяс! В настоящее время я работаю над темой отражение традиционных верований коми а географических названиях. Хочу…Продолжить

Воттоваара

Начал(а) Dmitriy Chashin. Последний ответ от Константин в Ноя 26, 2014. 1 Ответить

Этим летом мне довелось побывать в известном и удивительном месте - на горе Воттоваара в центральной Карелии. Предметом дискуссии в научном сообществе служит вопрос, являются ли расположенные на ней…Продолжить

Орзега, Карелия...

Начал(а) Dmitriy Chashin. Последний ответ от Erush Vezhai в Ноя 25, 2014. 2 Ответы

Есть в Карелии (чуть-чуть южнее Петрозаводска) речка Орзега, по её имени названы также железнодорожная станция и посёлок при ней. Так получилось, что у меня с этим местом связаны некоторые…Продолжить

Нужна помощь в исследовании. Откликнитесь!

Начал(а) Карташов Сергей. Последний ответ от Карташов Сергей в Ноя 24, 2014. 9 Ответы

Доброе время суток. Прошу помочь всех кто не равнодушен. В первую очередь интересует проверенная и точная информация с указанием научно-обоснованных источников для решения моей проблемы.Суть просьбы…Продолжить

Доска комментариев

Комментарий

Вы должны быть участником Финно-угорская топонимика, чтобы добавлять комментарии!

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 10, 2011 в 2:34pm

В Мордовском госуниверситете вышел пока единственный экземпляр Атла...


Грант на создание атласа республика получила от Русского географического общества. В его состав с 19 века входили первые лица государства. Так и сейчас: в выдаче грантов участвовал председатель правительства России Владимир Путин. Из 360 претендентов в финал вышли только 10, в том числе и Мордовия. 50 лучших умов республики создавали книгу. Страница за страницей, всего их 200, открывается весь процесс освоения нашего региона. Издание атласа приурочено к празднованию тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. В состав атласа вошли снимки со спутника, исторические и современные карты, иллюстрации, которые собирали по всей Мордовии сами географы и журналисты-фотографы. Книгу задумывали многофункциональной. Издание будет интересно школьникам и студентам, а также жителям и гостям республики. Тираж выйдет в свет в 2012 году. Как признаются создатели, книгой уже интересуются многие организации.

Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 30, 2011 в 3:09am
Мордовским госуниверситетом на грант Русского географического общества будет издан атлас Мордовии

В начале июня в Москве на заседании ученого совета Русского географического общества под руководством президента РГО Сергея Шойгу МГУ имени Н. П. Огарева был вручен грант за проект "Создание географического атласа Республики Мордовия"  в номинации "Научно-исследовательские проекты".  Об этом РИА "Инфо-РМ" сообщила пресс-секретарь вуза Евгения Тулина.

Как рассказал руководитель проекта, председатель отделения Русского географического общества в Мордовии, декан географического факультета МГУ имени Н. П. Огарева, доктор географических наук, профессор Анатолий Ямашкин,  работа над географическим атласом Мордовии практически завершена. В его электронном варианте будут представлены карты, фотографии, схемы и словарные статьи, отражающие особенности природных условий и процессов, сведения о населении и социальной инфраструктуре, хозяйстве, приоритетных экологических проблемах и мероприятиях по их решению, природном и историческом наследии. Масштаб основных карт – 1:1 000 000, отдельные объекты природного и исторического наследия культурного ландшафта картографируются в крупном масштабе.  Географический атлас региона ориентирован на широкий круг пользователей - школьников, студентов, научных работников, специалистов, работающих в области социально-экономического планирования.

Проект реализуется на базе региональной географической информационной системы (ГИС) "Мордовия", созданной учеными географического факультета. Она представляет собой информационную модель региона, включающую более 150 тематических слоев электронных карт, выполненных на единой картографической основе, отражающих общие закономерности природной дифференциации и организации хозяйственного каркаса региона.

Атлас выйдет в свет в 2012 году в рамках празднования 1000-летия единения  мордовского народа с народами Российского государства.
Комментарий от: Dmitriy Chashin, Апрель 2, 2011 в 9:45am
Озеро Ижво. Продолжение: http://ecolog2017.livejournal.com/35409.html
Комментарий от: Sergei Tereshenkov, Март 5, 2011 в 3:36pm
Официальная группа программы "кудымкар. Культурная перезагрузка" ("Кудымкар - Центр культуры Пермского края 2011"): http://uralistica.ning.com/group/permikomi
Комментарий от: Dmitriy Chashin, Октябрь 7, 2010 в 2:30pm
Результат изысканий по расшифровке топонима Ижво:
http://ecolog2017.livejournal.com/34433.html
Комментарий от: Sergey Maksimov, Сентябрь 6, 2010 в 8:02pm
а так, я думаю, что нужно ещё заглянуть в работы по мордовской топонимии. Возможно, там есть что-то близкое. Тем более азык финно-угорских аборигенов центральной россии должен был быть гораздо ближе к мордовским языкам. Есть ещё работа Ткаченко. Язык мери, кажется называется. Там реконструируется язык мери по особнностям русской речи, в том числе лексики, а также топонимии.
Комментарий от: Sergey Maksimov, Сентябрь 6, 2010 в 7:52pm
Удмуртские и коми языки действительно близки. По поводу Изьва-Ижма могу написать несколько соображений (хотя наверняка имеется уже этимология этого названия). Вполне возможно, чт более древнее название было Изьма, в каком виде его усвоило русское население. зь в пермских языках очень шепелявое. Таким оно было и в древнерусском было, как в слове дрожжи, т.е. можно сказать - жь. Примерно в 13 веке, точно щас не помню, шь и жь в русском отвердели ну соответственно р. Изьма / Ижьма стала звучать Ижмой.
В коми же языке зь осталось прежним, но нпонятное -ма коми заменили понятным словом - ва "вода, река". Поскольку палатальное (мягкое) зь коми языка в удмуртском всегда соотвествует только палатальным звукам зь или аффрикате з: - дьзь, то вряд ли Изьва может быть связана с удмуртским гидронимом Иж.
Комментарий от: Sergey Maksimov, Сентябрь 6, 2010 в 7:41pm
Сергей, насколько я знаю, камень по-марийски будет "-ку", а не "-из". И между тем, та река, которую русские зовут Ижма, по коми будет - Изьва, а коми-язык, если я не ошибаюсь, достаточно близок к удмуртскому.
Надо к каждому топониму подходить индивидуально. как я уже говорил, абсолютно одиноковые топонимы на разаных территориях могут иметь разную расшифровку.
Про Название Иж в Мари Эл. Как было сказано и не мной, он восходит не к марийскому слову, а к удмуртскму из - камень. И это вполно возможно как исторически - на территории Марий Эл особенно восточнее Ветлуги жили предки удмуртов. Марийские племена могли усвоит это название, в котором впоследствии З закономерно перешло в Ж.
Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 6, 2010 в 4:23pm
"и про букву о: с наклоном вправо лучше писать по крацней мере руками,"
я - о техническом письме с (dj tj lj nj sj zj), а не об аристократическом с (ḍṭḷṇẓṣ).
Комментарий от: Dmitriy Chashin, Сентябрь 6, 2010 в 2:29pm
Сергей, насколько я знаю, камень по-марийски будет "-ку", а не "-из". И между тем, та река, которую русские зовут Ижма, по коми будет - Изьва, а коми-язык, если я не ошибаюсь, достаточно близок к удмуртскому.
 

Участники (30)

 
 
 

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования