Uralistica

Саулюс Багочюнас
Егле (Ель) королева ужей: поиски топографии сказки
(2008)
http://www.llti.lt/failai/08_Bagociuno.pdf

Автор статьи пытается найти связь между предположительно балтскими топонимами и гидронимами в Псковской области и сказкой "Егле (Ель) королева ужей" через имена персонажей сказки (Žaltys, Eglė, Ąžuolas, Uosis, Drebulė) и даже мотивы (пена молока, оболочка/плева?).

Он указывает на компактную территорию между Псковом и Гдовом, восточное побережье Чудско-Псковского озера, где находится река Желча (лит. žaltys - уж), в которую впадает Еглина (лит. eglė - ель), недалеко течёт Дребянка (лит. drebulė - осина) и Осоченка (лит. uosis - ясень). Желча протекает через озера Ужинское и Велино. Совсем недалеко простирается озеро Березно. В низовьях Желчи есть несколько островков, одного из которых с начала XIII века называли Озолицами (сейчас Озолец, лит. ąžuolas, лат. ozols - дуб). В другом острове - Piirissaar - в источниках XIII века указаны посёлок и лес Желачко (кстати, как-раз в этом заливе озера в 1242 году произошло знаменитое Ледовое побоище).

Название Пейпусского озера исследовательница Рута Агеева связывает с лат. piepe - плева, лит. pepis - плева на жидкости. Исторические латышские варианты названия озера из XVI века - Bicis и Pelas. Лат. pelējums, лит. pelėsis - плесень.

Автор находит и больше соотношений названий рек (с. 66) и озёр (с. 67) этого региона с балтскими, но поскольку они спорные, я не буду их здесь перечислять, вы сами можете посмотреть.

Дальше обсуждаются старые этнонимы и археологические особенности края - длинные курганы, камни с отпечатками ступень.

Похожих комплексов с именами персонажей сказки автор находит и в других регионах (южновосточная Латвия, северовосточная Литва, Литва), ищет связей с местной топонимикой и фольклором.

фотография взята отсюда: http://www.panoramio.com/photo/28442594

Просмотров: 728

Ответы на эту тему форума

Загадочные куршане

В Рязани я продолжила поиски литературы о рязанских куршах. Нашла статью известного краеведа А. Мансурова «К вопросу о древнем населении Мещёрского края», опубликованную ещё у 1897 году в Трудах Рязанской учёной архивной комиссии (ТРУАК), в ней в частности говорилось:

«Наиболее следов финского происхождения сохранила та часть уезда, где протекают речки Курша и Нарма… Вся местность слывёт под общим названием Курша, живут в ней куршане и поныне отличаются от более обрусевшего населения Тумской части уезда (Касимовского. – И.К.). Сохранилось предание, что в Курше жил князь их Меленя, отчего и селение называется Меленино, Княжино тож. Народ в Курше отличается от окрестного населения некоторыми особенностями костюма, например, девушки не носят ни сарафанов, ни платьев, а только две рубашки: одну нижнюю, длинную, которую и подпоясывают в 2-х местах, а другую короткую, ниже талии; только женщины надевают понёвы или поньки. Мужчины усердно занимаются хлебопашеством и работают в лесах, копают пеньки, жгут уголь, пилят дрова, живя по целым месяцам в малых землянках и т. под. Народ находится вообще не на высокой ступени развития. Грамотных почти нет. На две волости с населением до 10000 душ обоего пола, всего три школы (с десятками учеников) и то недавно основанные. Церквей тоже очень мало. <…> От большинства селений, разбросанных в лесной глуши, до приходского храма 10–12 и более вёрст
Во всей этой местности сами названия селений определяют их финское происхождение, иногда с другим названием, русским, например, Култуки или Кукареки, Ветчаны или Истюшино, Нарино или Асташево. <…>

На… речках близ селений искусственные запруды и несколько естественных озёр… Около этих озёр всегда старинные заповедные рощи… где, быть может, помещались их древние капища…».

Мансуров отметил, что в тех местах «самый говор народный отзывается новым акцентом» – курши цокают – и приводит ещё одну версию появления каких-то пришлых людей в Мещёре. На этот раз «собиратели земли Русской Иван III и Иван Грозный, сломив новгородскую вольницу, выселяли целыми тысячами тамошнее население на земли подмосковные». Но едва ли это были курши, потому что тут же Мансуров замечает: «высокое, стройное, красивое население Тумской части Касимовского уезда резко отличается от черноволосого приземистого, более слабого, населения хотя бы куршенского края…».

http://www.izdatel-sitnikov.ru/country/ryazanland/104/

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования