Uralistica

Президент Татарии Рустам Минниханов не намерен менять название своей должности. В этом он солидарен с экс-президентом Минтимером Шаймиевым, который считает, что главы республик должны называться "президентами". А вот в Башкирии, как признался "Ъ" президент республики Рустэм Хамитов, уже подыскивают новое название главе республики.

"Мне очень нравится название моей должности. Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название",— заявил вчера Рустам Минниханов на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства.— Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Напомним, господин Минниханов вступил в должность 25 марта 2010 года. А в августе прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой изменить название глав регионов. Свое инициативу он объяснил тем, что только одно должностное лицо в России имеет право именоваться президентом, и пора прекратить "парад региональных президентов". Его предложение поддержали президенты всех северокавказских республик и Бурятии ("Ъ" от 28.10.2010 года). В Башкирии к этой идее отнеслись без энтузиазма, а в Татарии — отрицательно. Экс-президент республики, а ныне госсоветник Татарии Минтимер Шаймиев тогда высказал сомнение в том, что парламент республики будет менять из-за этого региональную конституцию. Свое мнение по этому поводу он вновь высказал на прошлой неделе, объявляя о том, что покидает руководящий пост в "Единой России".

Идею господина Кадырова поддержал Дмитрий Медведев, а в декабре прошлого года Госдума приняла поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", учтя предложения ингушских и чеченских законодателей. Согласно поправкам, наименование высшего должностного лица "не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства". В полном объеме закон вступит в силу 1 января 2015 года. Отметим, что в марте того же года истекают полномочия господина Минниханова.

А вот в Башкирии, где поправки также встретили без энтузиазма, к переменам уже готовы. Президент республики Рустэм Хамитов уже не против переименования своей должности. Об этом он сказал вчера в Москве после открытия выставочной экспозиции "Дни Башкирии в Государственной думе". "Закон уже принят, и его надо выполнить,— заявил "Ъ" господин Хамитов.— Мы уже ищем слово, которым мог бы называться лидер". По словам главы Башкирии, "у каждого народа есть традиции, как называть своих лидеров: "От слова "президент" можно отказаться потому, что традиция эта не такая древняя, а башкирскому народу она вообще не присуща". Как именно будет называться должность главы республики, президент Хамитов пока не знает, но уверен, что это не будут такие общеизвестные названия, как "хан или визир". Но главное, считает башкирский лидер, "не в названии — в функциях". А функции не меняются: "Я остаюсь главой исполнительной власти республики со всем набором обязанностей и полномочий".

Просмотров: 874

Ответы на эту тему форума

Слово президент неправославное, поэтому, чтобы компенсировать его непохожесть на "царь", решили оставить президента в единственном числе. Что, конечно, подчёркнёт его статус. А "парад региональных президентов пора прекратить" т.к. федеративность лишь формальная, чтоб не забывались. 

Минниханов +1!

Если речь идет только о переименовании должности то я не вижу проблем; канечно важно то как это будет воспринято татарами. Это вполне может быть принято как унижение. Дело деликатное и не надо было все это законом принимать а надо было устно по дружески и в шутку об этом с татарами разговаривать. А тепер - закон и все; не так надо было. Президент Татарстана прав что дал клятву на Конституции Татарстана и поэтому не обязан менят Конституцию. Но наверное в самой этой Конституции есть какие то нормы как можно менять саму Констутуцию Татарии, значит вопрос в политеческой воли, но это право только Татарсатана, не думаю что можно так давить на них. А так не вижу проблем если Президент Татарстана назвался бы Ханом Татарии, а Татарскую Республику переименовали в историческое название - Казанское ханство или ''Khanate of Kazan''
дааа, ну это уже конфликт. Тут только 2 варианта: или президент Татарстана уйдет с позором или президент России уйдет с позором. Можно даже азартную игру создать. Кто и сколько ставит на президента Татарстана?
да чего тут ставить. федерация - это не театр, это цирк

в цирке есть жонглер = Медведев/Путин.

Минниханов/Шаймиев кто? Лев? встань, сядь, встань... :)да, согласен, это цирк

я не стал бы уподоблять региональных лидеров, тем более татарстанским, дрессированным животным в цирке.

По-моему, на них сейчас вся надежда, на их умение быть и лояльными, и в то же время не терять своих позиций.

кавказские республики играют в демонстративную верноподданическую игру, видимо, на фоне текущих процессов это вполне разумно. Ассимиляция там слабо идет, власть в руках местной национальной элиты, существуют мощные политико-экономические кланы, и, судя по всему, такая перемена, как изменение названия должности, не отразится на фактической ситуации и перспективах в этих республиках.

Наши республики, к сожалению, лишены своего мнения.

Но президент Удмуртии, например, подчеркнуто против объединения регионов. Хотя. может быть, это только до поры до времени.

думаю дело в том, что это региональным главам пытаются относиться как к дрессированным животным, которыми они не являются. На что Рустам Минниханов и указал.

 

наши республики имели бы вес именно при условии поддержки крупными национальным бизнесом, которого, увы, нет.

в такой ситуации независимый национальный бизнес невозможен
это верно. возможен только за пределами этой страны

...Более четкой является позиция первого президента, ныне Госсоветника Республики Татарстан М.Шаймиева.31 марта 2011 г.вответ на вопрос корреспондента агентства «Интерфакс»: «Как в республике относятся к закону, упраздняющему пост президента в национальных республиках?» он указал :Скорее речь идет не об упразднении, а об отказе называться президентом. Отвечаю на языке права. По Конституции РФ этот вопрос относится к исключительным полномочиям самих субъектов РФ. Это даже не предмет совместного ведения, поэтому решение может быть принято только самими республиками. Все остальное это из области пожеланий… В 2001-2005 гг. рядом депутатов Госдумы РФ вносился законопроект по этой теме. Тогда Правительство РФ дало отрицательное заключение, и Госдума отклонила данный законопроект, как противоречащий Конституции РФ. С тех пор Конституция страны не менялась, а что же изменилось? Такие вот вопросы задают нам избиратели.

Ведь Глава государства всего лишь выступил с рекомендацией на сей счет, а ряд республик побежали "впереди телеги", выступив с соответствующей законодательной инициативой. Конечно, это их исключительное право, как они хотят называть должность главы своего региона»......

 .....

http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/19815

в итоге поставят прокремлевского президента татарстана, что и переименует себя главой.

То,что хоть какие-то главы регионов, национальной республики,высказываются против,имеют свой взгляд - это уже хорошо. Рамзан Кадыров прям новатор,политик,всем политикам политик. Но его позиция ясна,как белый день. В Чечне Единоросы набирают максимальное число голосов избирателей,Кадыров поддерживает основные инициативы,в ответ на это ему позволено вытворят всякие дурости,большие дотации,требовать разрешения многожёнства,выходки с обстрелом развратных девок оружием для пейнтбола,заставлять Баскова петь на чеченском,Валуеве лезгинку танцевать,и прочие фокусы под личной инициативой. Про его роскошные особняки, гараж из 10 или 15 дорогих машин,можно умолчать,потому что это как само собой разумеющееся.

При всей дурости,Чеченская республика мононациональна,деньги вкладываются в нациестроительство,в развитие языка,культуры. Также чеченцы,как раз-таки, некое подобие национального бизнеса и создают. В бизнес одного чеченца втягиваются все остальные на разные должности. Так и у других кавказцев.

Если взять главу Мордовии Николая Меркушкина,то тут ни о какой оппозиции с его стороны и думать не стоит. Этот правитель личный ставленник дуэта Путин/Медведев,как писал Мокшень ялгай, "Два совка".

Как упомяналось ранее, Меркушкин и весь аппарат чиновников, он же бывшая советская номенклатура,пенсионеры без пяти минут.

Меркушкин,конечно,скромнее Кадырова,внимание к себе не привлекает,но послушен перед Кремлём,охотно поддерживает мордвинизацию и обрусение. За это, господа, те же дотации в регион, дворцы спорта,стадионы,парки. Людям работать негде,они дворцы спорта строят.

Его клан держит все крупнейшие предприятия республики,главный из которых "Мордовцемент".

А главы Коми,Удмуртии,Марий Эл?

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования