Uralistica

Просмотров: 364

Ответы на эту тему форума

Этнокультура: итоги и перспективы

http://gazetaparma.ru/2012/12/27/%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%...

Основные этнокультурные мероприятия 2013 года

Начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Татьяна Климова рассказала на пресс-конференции главы округа о крупнейших этнокультурных событиях 2013 года.

         В 2013 году будут разработаны 2 проекта: «Петас», предусматривающий активизацию работы с детьми и их родителями, и «Город мастеров», направленный на развитие народных промыслов и ремесел. Как и в предыдущие годы, будут присуждаться литературные премии и премии в области национальной культуры и искусства. Обновятся методы работы с писателями и художниками. Насущные проблемы коми-пермяцкой литературы будут обсуждены на писательской конференции, а для мастеров изобразительного искусства пройдут обучающие семинары.

         Среди важнейших мероприятий 2013 года Татьяна Николаевна назвала межрегиональный праздник обрядовых культур «Чудный карнавал», который снова планируется провести в д. Пармайлово Кочевского района. Крупным событием должен стать фестиваль «Играй, гармонь прикамская», который пройдет летом в с. Юрла. Осенью состоится конкурс «Краса Пармы», победительница которого представит коми-пермяцкий народ на очередном конкурсе красоты «Звезда Севера». Новым направлением работы станет  КВН на коми-пермяцком языке.

         Татьяна Климова выразила надежду, что Министерство и местные СМИ и впредь останутся партнерами в вопросах сохранения, развития и популяризации коми-пермяцкого языка и культуры.

http://minkpo.permkrai.ru/node/1374

Совещание по вопросам этнокультурного развития

6 февраля в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялось совещание с руководителями муниципальных органов управления культурой и образованием по вопросам этнокультурного развития территории.

         Открывая совещание, глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков ознакомил участников с основными положениями Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 19 декабря 2012 года. В Стратегии на основе анализа состояния межэтнических отношений в России сформулированы основные цели, приоритетные направления, задачи и механизмы реализации государственной национальной политики. К числу основных задач национальной политики отнесено сохранение и развитие языков и культур народов Российской Федерации. Глава округа отметил, что ответственность за выполнение этой задачи возложена на органы государственной власти и местного самоуправления.

         И.о. начальника отдела этнокультурного развития Министерства Татьяна Меркушева проанализировала состояние национальной культуры и образования в Коми-Пермяцком округе. Она отметила некоторые положительные тенденции этнокультурного развития: увеличивается доля детей, изучающих коми-пермяцкий язык в школе (2011 – 18,4; 2012 – 21,9%); создана система поддержки лучших образцов деятельности в этнокультурной сфере; активизировалось сотрудничество с финно-угорским сообществом. В то же время сокращается численность коми-пермяков, снижается уровень владения коми-пермяцким языком. Преодолеть негативные тенденции можно только путем объединения усилий органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, создания механизмов эффективного межведомственного взаимодействия.

         Далее участники совещания рассказали о реализации муниципальных программ развития национального образования и культуры, а также высказали предложения по повышению эффективности деятельности в этнокультурной сфере.

         Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа планирует проводить подобные совещания регулярно.

http://minkpo.permkrai.ru/node/1384

Если скорость прироста интереса людей к языку 3,5 процента в год сохранится, то к 2025 году эта доля станет равной 67,4%

Цели и  задачи отдела этнокультурного развития

Фрагмент  проекта кодификатора целей и задач МКПО

 Задача 5.2. Развитие Коми-Пермяцкого округа- И.Я. Быкариз

Задача 5.2.1.1. Развитие и популяризация  коми-пермяцкого языка и культуры  на территории Коми-Пермяцкого округа – Т.Н. Климова  (целевой показатель)

Задача 5.2.1.1. 1. Развитие и популяризация коми-пермяцкого языка  на территории Коми-Пермяцкого округа – Т.Н.Меркушева (Целевой показатель)

Задача 5.2.1.1.2  Создание условий для сохранения и развития коми-пермяцкой культуры  - Т.Н. Климова  (целевой показатель)

Задача 5.2.1.1.2.1 Создание условий для сохранения и развития  профессионального искусства и  литературной    среды на территории Коми-Пермяцкого округа – В.Л. Баяндин  (целевой показатель)     

Задача 5.2.1.1.2.2. Создание условий для развития художественно творчества , народных промыслов и ремесел коми-пермяцкого народа – М.М. Томилова (целевой показатель) 

Задача 5.2.1.1.2.3Создание условий для развития библиотечного обслуживания, музейного дела, самодеятельного художественного творчества  и иных составляющих этнической самобытности коми-пермяцкого народа на территории Коми-Пермяцкого округа  – Т.Н. Климова (целевой показатель)

Задача 5.2.1.1.2.4.  Подготовка кадров для учреждений социокультурной сферы Коми-Пермяцкого округа – С.В. Фирсова (целевой показатель);

Задача 5.2.1.2. Формирование в Пермском крае коммуникативной и инновационной площадки для молодежи финно-угорских народов  мира –Оксана Якобчук) (Целевой показатель)

Задача 5.2.1.3. Укрепление финно-угорского сотрудничества, проведение публичных мероприятий межрегионального и международного уровней - Т.Н.Климова  (Целевой показательцелевой показатель)

Задача 5.2.1.3.1. – Организация и проведение Дней культуры коми-пермяцкого народа в Финляндии и Венгерской Республике»  -  Т.Н. Климова (целевой показатель)

Задача 5.2.1.3.2. Расширение информационной узнаваемости КПО в ПК и финно-угорских странах и регионах – В.Л. Баяндин (целевой показатель)      

http://klimovatn.wordpress.com/%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D0%...

Родители и педагоги обсудили проблемы сохранения языковых традиций в семье

В субботу, 8 ноября, в Коми-Пермяцком институте усовершенствования учителей состоялась окружная родительская конференция по вопросам этнокультурного воспитания «Сохранение языковых традиций в семье». Ее участниками стали родители, работники дошкольных образовательных учреждений, специалисты в области семейного воспитания, коми-пермяцкого языка,  национального образования и культуры из Коми-Пермяцкого округа, г. Перми и Карагайского района.

Открыл конференцию директор института Владимир Беляков. Затем с приветственным словом к участникам конференции обратился глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Он отметил, что Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа поддержало идею проведения окружной родительской конференции, исходя из понимания главенствующей роли семьи и образования в сохранении и развитии родного языка. Виктор Васильевич кратко проинформировал собравшихся об усилиях органов государственной власти Пермского края по развитию национального образования и коми-пермяцкого языка.

В ходе пленарного заседания участники конференции заслушали доклады о сохранении традиций как проблемы современного общества (докладчик – Фадеев С.Б., доцент ПГГПУ) и взаимодействии институтов образования и семьи по формированию этнокультурной компетентности детей (докладчик – Попова О.А., к. филол. н., директор ММЦ Кочевского района).

Затем работа проходила по 3 направлениям (секциям): «Родной язык в современных условиях», «Формы работы с детьми по популяризации языка и культуры», «Функционирование родного языка в детской среде».

На заключительном пленарном заседании были представлены плакат «Коми-пермяцкая азбука», игра-путешествие «По земле Перы», дидактическое пособие «Коми-пермяцкие сказки», рабочая тетрадь «Развитие речи на коми-пермяцком языке», созданные в ходе реализации этнокультурного проекта «Петас» (Росток). Проект направлен на работу с детьми дошкольного возраста в семье и ДОУ. Он реализуется институтом усовершенствования учителей по заказу и на средства Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа.

Специально к конференции был проведен конкурс детских рисунков по мотивам коми-пермяцких сказок. По его итогам авторы лучших работ получили дипломы и ценные призы от организаторов.  

         Отметим, что окружная родительская конференция проведена в рамках реализации государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти». Организаторами конференции выступили Коми-Пермяцкий институт усовершенствования учителей и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа.

         Информация о конференции размещена также в разделе «Новости на коми-пермяцком языке».

 

http://www.minkpo.permkrai.ru/node/2009

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования