Uralistica

Информация

Мари улам (Mari)

Марийско-русский словарь/ 2003 г. 7 тыс слов http://www.mari.ee/rus/scien/mari/dictionaries/Mari_rus_dict.pdf

Веб-сайт: http://vkontakte.ru/club92172
Участники: 58
Последняя активность: Июн 15, 2017

Дискуссионный форум

Московские марийцы

Начал(а) Shkljaev Aleksej. Последний ответ от Елена Ибулаева в Апр 2, 2010. 1 Ответить

Доска комментариев

Комментарий

Вы должны быть участником Мари улам (Mari), чтобы добавлять комментарии!

Комментарий от: cheremis, Ноябрь 9, 2013 в 8:15pm

В Варнавинском районе Нижегородской области археологи изучают марийское городище

Исследуемое нами городище занимает высокий мыс, окруженный глубокими оврагами. С юго-западной стороны площадку этого «городка» древние строители огородили линией земляных укреплений - валом и рвом, остатки которых хорошо заметны и по сей день. Чтобы не допустить взятия городища врагами, его первопоселенцы выбрали мыс с крутыми боковыми склонами, невероятно трудными для подъема. К тому же это городище находится достаточно далеко от реки Ветлуги.

Здесь возникает интересный вопрос, почему люди, которые возвели это городище в раннем железном веке (I-V века нашей эры), старались располагать свои поселения не по руслам больших рек, таких, как Ветлуга, а на некотором от них отдалении, в овражных системах более мелких притоков?
http://nn.mk.ru/article/2013/11/06/941426-v-varnavins..

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 27, 2012 в 9:18am

Руководство для национальных правозащитных организаций. Экономическ...

Это руководство издано Верховным комиссариатом ООН по правам человека.

Прежде всего интересен раздел - Культурные права. Это проблемы сохранения языка, образования на языках, о языковых меньшинствах в многонациональных государствах.

Комментарий от: cheremis, Декабрь 11, 2012 в 4:28pm
Ой , друг , нарядись в белое !
В публичной библиотеке норильчане - представители народа мари - впервые отметили День марийской письменности .
На праздник , который с 1990 года отмечается 10 декабря в память о выходе в 1775 году первой национальной граматики , пригласили друзей из национально-культурных объединений Большого Норильска . Удивили старинными и современными белоснежными костюмами , украшенными знаменитой марийской вышивкой , порадовали рассказами о красотах и достопримечательностях родного края , культуре и религии родного народа . Познакомили с Ёшкиным котом , который сейчас восседает в центре Йошкар-олы . А ещё учили танцевать народные танцы , петь песни на марийском языке и щедро угощали блюдами родной кухни . Теперь мы знаем , что по-марийски Йолташ - это друг , а келшаш - нравиться .
Инициатива небольшой , но очень дружной марийской диаспоры под руководством неутомимой норильчанки Алевтины Круковской гостям понравилась . Поэтому после столь радостной и разнообразной вечеринки по-марийски все с удовольствием обменялись вновь выученным ВЕСКАНА УЖМЕШКЕ ! - до скорой встречи !
газета Заполярная Правда (подготовила Ирина Даниленко) .
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Декабрь 8, 2012 в 11:29pm

8 ноября в Йошкар-Оле прошел круглый стол «Роль марийской интеллигенции в сохранении культуры народа мари».
http://www.mgrazhdanin.ru/newsline/culturenews/6241-kruglyy-stol-ro...
Инициатором круглого стола выступил молодежный Интернет-журнал «Гражданин».

Комментарий от: cheremis, Ноябрь 16, 2012 в 7:41am

Я конечно понимаю , что наша группа во многом вне политики , но может будут смелые люди =) пожелавшие присоедениться к группе ''Марий Эл против Маркелова'' http://vk.com/club37012380 А то так и будем , как моя тётка - даже по телефону боятся обсуждать князька .

Комментарий от: cheremis, Август 24, 2012 в 9:11pm

Тау !

Комментарий от: cheremis, Август 24, 2012 в 8:50pm

А мне приятно было , в детстве , в экскурсии по Подмосковью слышать - Шатура - с финских языков переводится как лесное место - спросил тогда у матери - как лес по-марийски - Чодра . Тогда отдыхал в санатории Подмосковном в Шатурском районе - читал Карамзина о воинственных черемисах , о древней мере - ощущал себя как в родных местах . Чувствовал себя обладателям сакральных знаний - об истинных хозяевах этих лесов 

Комментарий от: cheremis, Август 24, 2012 в 8:14pm
Кузнецов С. из курса лекций читанных в Московском Археологическом Институте в 1907-1908 годах . Анализ хорографических названий мерянской земли . отрывок труда
"Меря считается одним из двух основных компонентов , из которых , путём смешения образовалось нынешнее великорусское племя Центральной России .
Производный нами анализ хорографических названий дал нам в высокой степени интересный материал . Самым важным в этом материале нужно считать то , что мы убеждаемся в весьма близком родстве мери и черемис ; более того - мы видели , что черемисы были вкраплены оазисами среди мерянских поселений , равно как и среди поселений муромы , составляя таким образом одну из ветвей обширного мерянского населения ."
Комментарий от: cheremis, Август 23, 2012 в 8:42am

Эх , а у марийцев в Башкирии ведь самая крупная диаспора . 

В Башкирии избрали главу Ассамблеи финно-угорских народов

Юлия Герасимова, председатель мордовского национально-культурного центра Башкортостана и одновременно генеральный директор Стерлитамакского хлебокомбината, избрана председателем Ассамблеи финно-угорских народов республики.

Отчетно-перевыборная конференция прошла в Стерлитамаке. Ее участники отметили, что в республике идет значительная работа по сохранению и развитию культуры, языка и традиций марийского, удмуртского и мордовского народов. Заметными событиями стали республиканские конкурсы мордовских и удмуртских красавиц, открытие мордовского детского лингвистического лагеря «Чи» и удмуртского творческого лагеря «Усточикар». Недавно открылся мордовский историко-культурный центр в Федоровском районе.

Вместе с тем число обучающихся на родном языке и изучающих его среди финно-угорской молодежи имеет тенденцию к сокращению. По итогам переписи заметно сокращение в республике общей численности финно-угров. Поэтому решено усилить работу по сохранению традиционной этнической культуры финно-угорских народов, а самое главное — активнее работать с молодежью.

Альфия КУЛЬМУХАМЕТОВА

Источник: Республика Башкортостан

Комментарий от: cheremis, Август 23, 2012 в 8:39am

Ну судя по автору музыки - в данном случае не подходящий пример , музыка Юрате Миляускайте . Показал ролик маме она говорит - ничего от марийцев в музыке (я сказал - так ведь и хорошо надо и новые вершины штурмовать в музыке - не всё фольклёр петь) .

 

Участники (58)

 
 
 

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования