Uralistica

Посмотрел сегодня "Спецкор" с Марией Ситтель, на канале Россия 1, о сектах и сатанистах. Задумался над таким вопросом, а является ли языческая культура, неким актом сектантства и сатанизма? 
Проблема такая назрела на фоне того, что многие финно-угорские народы были в прошлом язычниками и сейчас начинают бороться за свою религию, но встает вопрос в рамках законов России и нравственности и религии.

Просмотров: 641

Ответы на эту тему форума

а как связаны между собой язычество и сатанизм?
вообще-то, научное понятие секты не предполагает таких телевизионных коннотаций, в которых секта приравнивается к тоталитарному культу.
секта - это выделенная группа с особым вероучением. статус сект имеют многие христианские вероучения внутри протестантизма.
использование такого "страшного" понятия секты - следствие церковной конъюнктуры, для которой все другие - помимо нее самой - альтернативные системы вероучений являются отклонениями

видел маленький фрагмент программы, в нем гость, церковный деятель заявил примерно следующее: "Предоставьте церкви больше полномочий в социальной жизни. и все ее изъяны будут исцелены - не будет ни сект, ни абортов". Ни инакомыслящих
как раз в этой передаче приравняли их, даже назвали их тоталитарными сектами. к примеру те же свидетели иеговы и баптисты признаны сектами и их представители стоят во властных кругах. советник президента сторонник одной из сект и возглавляет ее меценатствуя там.
форум программы:
evert1:
- Те ,кто сидели в эфире спец.корреспондента 16 мая 2010 г.люди ,однозначно больные.Вы посмотрите на Дворкина? У него же больной взгляд!Дворкин сам сектант №1 в России!!!
Стыдно должно быть руководству РТР ,что обзывате организации ,зарегистрированные в МИНЮСТЕ РФ сектами.
В таком случае, самая большая секта -это православная.Потому что первый признак сектантства: если ты не веришь как мы -ты сектант.
Именно этому заблуждению и учат глупые попы!
Прекратите лгать на истину,которую вы не знаете.
Каким судом судите ,таким и будете осуждены Богом.
Вам бы лишь деньги платили,и вы готовы под видом борьбы за правду приглашать в студию жирных попов,а другие конфессии вы трусите приглашать в эфир!
Россия ,слава Богу, не православная страна!
Андрей Эверт,журналист телерадиокомпании" Воскресение" С.Петербург.

Natali92:
-Полностью согласна со всем вышесказанным! Это возмутительно до глубины души! Называть сектами такие организации... Я бы на месте руководства подала в суд, подобное поведение выходит за рамки дозволенного! Мы находимся не на рынке, и не в привокзальном притоне, поэтому сплетни, склоки и вымыслы фанатиков-староверов не имеют место быть в подобном эфире. Россия, как мне казалось, адекватный канал, не собирающей мусор по углам ради щепоточки остренького в эфире. Это как минимум не компетентно. Вернусь к товарищу Дворкину и прочим умникам. Человек, который не берет на себя ответственность за свои слова, не имеет права озвучивать на всю страну СВОЁ мнение, выдавая за государственное, законное и единственно верное.
Наталья Корнеева, г. Воронеж

Natali92:
-К сожалению видел не всю программу, физически не успел. Но увиденного мне хватило вполне. Единственное, что могу сказать, так это то, что выступления некоторых господ были просто абсурдны, и это даже обсуждать не хотелось бы. Черезвычайно жаль, что люди подобного склада ума еще имеют возможность влиять на мнение общества.
Очень хотелось бы увидеть выпуск целиком, дабы иметь полное представление.
Павел Романов. Экономист. Москва.

serge:
-Во-первых, как кришнаит с 22-летним стажем, я ответсвенно заявляю, что никогда не ставил себе знак на лоб, замешивая глину на коровьей моче (где бы я ее взял?!). Все гораздо прозаичнее: вода из-под крана.

А во-вторых, как можно делать передачу на такую тему, не предоставив слово тем, на кого вы нападаете? Это же непрофессионально. Да, секты - зло, но судьи-то кто? От вашей передачи просто разило тоталитаризмом!!!

evert1:
-Спасибо Наташа за вашу поддержку!
Действительно ,после подобных программ, чувствуешь,что вновь попадаешь в эпоху мракобесия и охотой за ведьмами!!
Просто позор всем работникам и журналистам РТР и персонально Марии Ситтель за полное отсутствие толерантности,честности и журналисткой этики.
Почему мнение каких-то странных людишек,которым наверное заплатили за подобную грязь и ложь с экрана,должно проецироваться на всю страну?
Прекратите лезть туда,в чем не смыслите!
Руки прочь от ИСТИНЫ!!!
Занимайтесь своей журналисткой ежедневной пустословной болтовней.А в дела веры не стоит вам соваться,тем более ,что вы в вере и в Слове Божьем ничего не смыслите!!!
Андрей Эверт.С Петербург.

sspd:
-Очень смешное было заявление батюшки, сетовавшего на "недостаток возможностей" у РПЦ влиять на сознание россиян: уже и в государственные школы залезли, и каждый день с экранов ТВ вещают-стращают сектами, и в армии они, и в тюрьмах, и на олимпийских стройках, и где только их нет - все им мало возможностей! Не знаю, как другим, но мне все это страшно напоминает идологический сектор КПСС. "Экология внутреннего мира"! Ужас. Мы же это проходили, господа! За что боролись, на то и напоролись?

rabo4ka:
-Господа, вы высказываете интересные суждения...
Но, как мне показалось народ заслуживает то, что имеет... Каждый выбирает то, что ему нравится, а как "обжигается", так сразу обвиняет всех вокруг, типа я такой хороший. а вот тот дядька такоооой плохой ...Уж очень похожая история была с Адамом и Евой, не правда ли, Господа?!...Почему все и политики и религиозники пытаются влезть в мозг к другому?! Все хотят командовать "парадом"...И ВСЕ забыли, что Даже Господь Бог не навязывает Своего..только предлагает...
а как речь зашла за деньги, так сразу все "оживились":))
Христос умер бесплатно, а вот свечку Ему надо ставить за деньги...ну не парадоксально ли?!

Религиовед:
17-05-2010 02:25.
-Данная передача, посвященная "сектам" носит явно экстремистский характер, так как основной её целью явилось противопоставление "единственно верной духовности РПЦ" любым другим проявлениям религиозного мировоззрения. Сюжеты, посвященные сатанизму показывают некомпетентность авторов в области доктрин сатанизма Антона Шандора Ла Вэя: "Сатанинская библия" категорически запрещает проведение каких-либо жертвоприношений (людей или животных). Убийство, в том числе и по религиозным мотивам, встречаются в любых религиозных традициях и не могут служить критерием оценки опасности той или иной религии.
В качестве экспертов были приглашены исключительно представители православной церкви, что сделало невозможным дать объективную оценку современной религиозной ситуации в России и связанным с ней проблемам.
Почему не были приглашены представители так называемых "сект" или создатели передачи "Специальный корреспондент" не допускает плюрализма мнений и делают "заказные" программы? В данном случае в роли "заказчика" выступила Русская Православная Церковь?
Полностью согласна со всем вышесказанным!
мой тезис заключался в том, что секты - это нормальное явление, это выделение группы верующих с особыми взглядами в отдельную общину с отдельной религиозной системой.
баптизм - одно из самых мощных протестантских движений в мире, очень сильное и имеющее множество влиятельных сторонников. в Америке множество баптистов. не думаю, что они имеют какое-либо отношение к тоталитарным культам.
какой советник президента? если его действия и действия его общины не выходят за рамки российских законов, то он может быть адептом любого культа, это его право, хоть Церкви летающих макарон или джедаизма.
насчет этого человека не запомнил его фамилии имени, помню, что он вхож и в совет федерации.
в данной передаче суть была поставлена так, что все что посвящено культу, кроме православия и других религий, является сектами, а различные акты жертвоприношения относятся к сектам и сатанистам, тем самым указали что язычники к ним близки и обозвали всех тоталитарными сектами с гуманной направленностью.

Ortem said:
мой тезис заключался в том, что секты - это нормальное явление, это выделение группы верующих с особыми взглядами в отдельную общину с отдельной религиозной системой.
баптизм - одно из самых мощных протестантских движений в мире, очень сильное и имеющее множество влиятельных сторонников. в Америке множество баптистов. не думаю, что они имеют какое-либо отношение к тоталитарным культам.
какой советник президента? если его действия и действия его общины не выходят за рамки российских законов, то он может быть адептом любого культа, это его право, хоть Церкви летающих макарон или джедаизма.
мда-с... Только на Байгурезе можно будет прийти (вернуться) к самому себе. Такая вот у нас секта, кхе!
вот только: с 23 на 24 или с 24 на 25 ? Кто помнит время?
сектантство, по моему, это всё, что не получило одобрения. а все дохристианские верования для православной церкви по определению - сатанизм.
это вполне понятно с точки зрения рпц. а с точки зрения культуры все иначе. тут стык очень ломок.

Numulunj pilgae said:
сектантство, по моему, это всё, что не получило одобрения. а все дохристианские верования для православной церкви по определению - сатанизм.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования