Uralistica

Житель Ленобласти предлагает преобразовать регион в Республику Ингерманландия

Житель Ленобласти предлагает преобразовать регион в Республику Ингерманландия



Ингерманландский финн, житель поселка Кобралово Гатчинского района Ленинградской области РФ Сергей Парфененко предлагает преобразовать регион в Республику Ингерманландия. Об этом он написал в жалобе на имя президента России Дмитрия Медведева и уполномоченного по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

До 1938 года на территории Ленинградской области было около 300 учебных заведений, где велось преподавание на финском языке, было финское радио, был финский театр… Все это уничтожил тоталитарный режим СССР, проводя политику геноцида в отношении ингерманландских финнов.

Верховный Совет РСФСР 29 июня 1993 года принял постановление № 5291-1 «О реабилитации российских финнов». В нём говорится: «Восстановить историческую справедливость в отношении российских финнов». «Жизнь показала, что никакие «Постановления», «Конференции», «Всемирные конгрессы финно-угорских народов» и «Рекомендации Правительству Ленинградской области и Правительству России» не могут влиять на характер решений, затрагивающих интересы коренных народов. Только распределение политической власти среди коренных малочисленных народов—единственная реальная возможность для них принимать участие в органах представительной и исполнительной власти и тем самым влиять на характер решений, затрагивающих их интересы».

Автор обращения предлагает создать вместо Ленобласти Республику Ингерманландия, организовать в Санкт-Петербурге государственную региональную телерадиокомпанию, вещающую на финском языке, финансировать за счет государства печатные издания на финском языке, обеспечить ингерманландских финнов возможностью изучать финский язык и получать образование на финском языке по месту жительства на селе, восстановить памятники истории и культуры РФ, имеющие отношение к этносу инкери.

Источник: WWW.finugor.ru

Просмотров: 111

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования