Uralistica

премия "Почётный удмурт". Троицкий вместо Герда

Меня удивило присуждение премии "Почётный удмурт" Артемию Троицкому. Во-первых, меня смущает само название премии. Устроители поспешили выбрать столь мощную формулировку для титула, которым награждаются не удмурты, а люди, сочувствующие удмуртам. Ведь формулировка "Почётный удмурт" звучит примерно так же, как "Лучший человек мира" (то есть это предел). Согласитесь, когда таким званием не наделены ни Трокай, ни Кузебай Герд, странно, что его получает А.Троицкий, при всём уважении к нему его и деятельности на благо культуры Удмуртской республики. Очень странная инициатива, которая основывается на совершенно ошибочной посылке, что статус народа, статус его культуры можно повысить за счёт причисления к этому народу лиц иного этнического происхождения, уже имеющих высокий статус. Собственных героев нужно самим растить, а не пополнять их список за счёт "легионеров". Сама идея присвоения почётного статуса людям, способствовавшим развитию удмуртской культуры, нужная и правильная, но нынешнее название путает все карты. Можно же назвать это "Почётный друг удмуртского народа" или ещё как-то в этом роде. Абсурд, если Троицкий - почётный удмурт, а Герд - нет. Непонятно также, почему для этого выбираются периферийные фигуры. Вот кто уж точно почётные друзья удмуртов, так это венгерские, эстонские и финские учёные-лингвисты и этнографы, сотрудники фондов поддержки родственных народов, которые занимаются исследованиями удмуртского языка, те, кто преподаёт финский и венгерский языки в УдГУ, во многом благодаря которым студенты-удмурты получают возможность поехать на стажировку в Венгрию или Финляндию (за счёт освоения языка они получают возможность войти в мир европейской культуры, соприкоснуться с жизнью европейского общества). Это они в первую очередь друзья удмуртского народа! Те зарубежные учёные, которые составляют словари и пишут учебники, собирают фольклор и ездят в экспедиции. Те, кто помогают удмуртам за границей.
В добавок ко всему устроителями церемонии награждения была выбрана совершенно нелепая форма проведения этого ритуала. Вполне здоровое и разумное стремление сделать удмуртскую культуру актуальной, дать ей заговорить на языке современного искусства и медиа местами проявляет себя в совершенно нелепых формах. Эксплуатируется один и тот же набор артефактов: кумышка, перепечи, цвета флага, бабушки в народных костюмах. Причём всё это в какой-то лубочной форме. Будто на этом удмуртское заканчивается.
Абсурд, что День удмурта всего раз в году, и в этот день премию "Почётного удмурта" получает неудмурт. День русского ведь себе трудно представить. Конечно, ведь у русского каждый день - это день русского. И ему не нужно делать Юрия Лобанова или Кузьму Куликова "почётным русским", он и среди русских найдёт достойных этого звания.
Жалко, что празднование "Дня удмурта" попытались превратить в крупное культурное событие в Республике, в то время как 1 ноября прошло совсем незамеченным. Ничего не было слышно о крупных мероприятиях в День памяти Герда, одной из наиболее значительных фигур в истории удмуртского народа. В день расстрела Кузебая Герда, писавшего стихи, пьесы и газетные передовицы на удмуртском языке, знавшем по-удмуртски больше, чем "тау" и "сябась". Нужно ещё раз подумать, правильно ли выбраны приоритеты.

Views: 1267

Replies to This Discussion

Полностью согласен!!!
Во-первых "почётный удмурт" - вообще звучит как-то странно... А во-вторых: действительно, на фоне Кузебая Герда премировать неудмурта, а Герда практически не вспоминать - это абсурд (да и просто стыдно)!
Устроители явно поспешили.Считаю необходимо дать должное А. Троицкому за привнесённый вклад в культуру Удмуртской Республики. Но тем не менее, считаю, что почётным удмуртом должен быть именно удмурт.Тем более, что есть таковые.(а может я даже и возмущён)
Ортеми, у меня есть объявленный лет 15 назад средь друзей свой "почетный удмурт".... Не кто иной, как Юрий Коваль. С его Дором...
Его тексты странно близки по Духу и образу описания-отношения к тому, что я слышал по-удмуртски в своем детстве. Жутко узнаваемым показался. Полагаю, читали? И как?
так как удмурты сами не занимаются брендингом, то им занимаются другие. примеры тому премии "почетный удмурт" и "рыжий фестиваль" в Ижевске.
точно. а мы между тем недоумеваем, почему во внешнем пространстве у удмуртов не самый достойный почитания и гордости образ и интернет переполнен бредовыми предрассудками об удмуртах.

а ведь такие вещи влияют на возвращение в Удмуртлык ассимилированных удмуртов
а насколько велико будет желание идентифицировать себя с народом, репутацией которого занимаются извне, фрагментарно и окказионально, от случая к случаю

последствия таких ходов. когда идентичность формирует не сам народ, а ему ее формируют извне, обычно такие. что идентичность оказывается лоскутной, неполной, собранной из странных случайность\ей, поданных еще и под соусом экзотики
хм, может, я сильно филологизирую, однако: "почетный председатель", "почетный гражданин" и иже - указывают в русском языке на некоторую неподлинность, приписанность, символизм. Ужель Герда мы можем полагать "почетным" лицом, а не подлинным, истинным удмуртом? "Почетный" не есть "славный=истинный", не так ли?
Звание оное дано в пределах понятий русского языка и на русском языке. Не стоит неграмотно копья метать в учредителей: предлагаю материал убрать как свидетельство языковой некорректности.
И посему - настаиваю на Юрии Ковале.
скорее это следствие советской официозной практики, в досоветское время почетным действительно было почетно быть, это звание было свидетельством подлинного признания.
речь идет не о том, чтобы вместо Троицкого почетным удмуртом считать Герда или Трокая, а о том, что сама языковая формула (Вы верно обратили на это внимание) прочитывается как, например, "почетный чукча" (в том смысле, как это употрбеляется в русских анекдотах) или "друг аборигенов", то есть попечитель и радетель за судьбы маленького, беззащитного народа, культура которого нуждается в покровительстве таких особ

Ńimšur said:
хм, может, я сильно филологизирую, однако: "почетный председатель", "почетный гражданин" и иже - указывают в русском языке на некоторую неподлинность, приписанность, символизм. Ужель Герда мы можем полагать "почетным" лицом, а не подлинным, истинным удмуртом? "Почетный" не есть "славный=истинный", не так ли?
Звание оное дано в пределах понятий русского языка и на русском языке. Не стоит неграмотно копья метать в учредителей: предлагаю материал убрать как свидетельство языковой некорректности.
И посему - настаиваю на Юрии Ковале.
понимаю: "почетный" + "национальность" не есть "почетный" + "функция" (председатель, гражданин и иже).
а если попробуем иначе: "почетный немец", почетный русский"? Никаких боковых значений не ощущаем, не так ли? А "почетный удмурт" ассоциируется у вас с аборигенством (в англ.сакс. смысле). Не имеем ли мы в собственной голове сии приписочки-негативчики? Может, дело в том самом Троицком? (каюсь - понятия не имею, кто такой, поэтому никаких негативчиков не испытал). Кстати, уж ежели уж: Короленко - не подлинный ли символ "почетности" ?
О! Эмир Кустурица заслужил «Почетного Удмурта»‎ źźź http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/07/21/n_1523408.shtml
"почетный гражданин" и "почетный председатель" не вызывают подозрений, но "почетный русский" также подозрительно, как и "почетный удмурт", по-моему.

про Короленко согласен. хорошая затея выразить свое признание подлинным друзьям удмуртского народа (Короленко, финские и венгерские ученые, Мункачи, Петр Палган, Шимон Павлас, Ласло Фейеш и др), а не тем, кому приписывается мифическая связь с удмуртами

Ńimšur said:
понимаю: "почетный" + "национальность" не есть "почетный" + "функция" (председатель, гражданин и иже).
а если попробуем иначе: "почетный немец", почетный русский"? Никаких боковых значений не ощущаем, не так ли? А "почетный удмурт" ассоциируется у вас с аборигенством (в англ.сакс. смысле). Не имеем ли мы в собственной голове сии приписочки-негативчики? Может, дело в том самом Троицком? (каюсь - понятия не имею, кто такой, поэтому никаких негативчиков не испытал). Кстати, уж ежели уж: Короленко - не подлинный ли символ "почетности" ?
если есть ощущение "подозрительности", то на то есть и причины. Вероятно, я угадал по поводу сомнительности кандидатуры Троицкого... А то, что он Кастурицу таперь так назвал, доказывает "игру", то есть неистинность. Действительно, предложенные Вами кандидатуры не вызывают сомнений. Вопрос теперь мой: а что за организация на Троицком остановилась? Может, это были просто молодежные игры в "от балды"?
отбором кандидатов занимается Энвиль Касимов и приближенные к нему люди. Каковы критерии выбора кандидатов на премию, мне неизвестно. Думаю, что они не эксплицированы толком. ну и никакая молодежная организация в этом участия не принимает

Ńimšur said:
Вопрос теперь мой: а что за организация на Троицком остановилась? Может, это были просто молодежные игры в "от балды"?

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования