Меня удивило присуждение премии "Почётный удмурт" Артемию Троицкому. Во-первых, меня смущает само название премии. Устроители поспешили выбрать столь мощную формулировку для титула, которым награждаются не удмурты, а люди, сочувствующие удмуртам. Ведь формулировка "Почётный удмурт" звучит примерно так же, как "Лучший человек мира" (то есть это предел). Согласитесь, когда таким званием не наделены ни Трокай, ни Кузебай Герд, странно, что его получает А.Троицкий, при всём уважении к нему его и деятельности на благо культуры Удмуртской республики. Очень странная инициатива, которая основывается на совершенно ошибочной посылке, что статус народа, статус его культуры можно повысить за счёт причисления к этому народу лиц иного этнического происхождения, уже имеющих высокий статус. Собственных героев нужно самим растить, а не пополнять их список за счёт "легионеров". Сама идея присвоения почётного статуса людям, способствовавшим развитию удмуртской культуры, нужная и правильная, но нынешнее название путает все карты. Можно же назвать это "Почётный друг удмуртского народа" или ещё как-то в этом роде. Абсурд, если Троицкий - почётный удмурт, а Герд - нет. Непонятно также, почему для этого выбираются периферийные фигуры. Вот кто уж точно почётные друзья удмуртов, так это венгерские, эстонские и финские учёные-лингвисты и этнографы, сотрудники фондов поддержки родственных народов, которые занимаются исследованиями удмуртского языка, те, кто преподаёт финский и венгерский языки в УдГУ, во многом благодаря которым студенты-удмурты получают возможность поехать на стажировку в Венгрию или Финляндию (за счёт освоения языка они получают возможность войти в мир европейской культуры, соприкоснуться с жизнью европейского общества). Это они в первую очередь друзья удмуртского народа! Те зарубежные учёные, которые составляют словари и пишут учебники, собирают фольклор и ездят в экспедиции. Те, кто помогают удмуртам за границей.
В добавок ко всему устроителями церемонии награждения была выбрана совершенно нелепая форма проведения этого ритуала. Вполне здоровое и разумное стремление сделать удмуртскую культуру актуальной, дать ей заговорить на языке современного искусства и медиа местами проявляет себя в совершенно нелепых формах. Эксплуатируется один и тот же набор артефактов: кумышка, перепечи, цвета флага, бабушки в народных костюмах. Причём всё это в какой-то лубочной форме. Будто на этом удмуртское заканчивается.
Абсурд, что День удмурта всего раз в году, и в этот день премию "Почётного удмурта" получает неудмурт. День русского ведь себе трудно представить. Конечно, ведь у русского каждый день - это день русского. И ему не нужно делать Юрия Лобанова или Кузьму Куликова "почётным русским", он и среди русских найдёт достойных этого звания.
Жалко, что празднование "Дня удмурта" попытались превратить в крупное культурное событие в Республике, в то время как 1 ноября прошло совсем незамеченным. Ничего не было слышно о крупных мероприятиях в День памяти Герда, одной из наиболее значительных фигур в истории удмуртского народа. В день расстрела Кузебая Герда, писавшего стихи, пьесы и газетные передовицы на удмуртском языке, знавшем по-удмуртски больше, чем "тау" и "сябась". Нужно ещё раз подумать, правильно ли выбраны приоритеты.