Uralistica

В большом интервью газете "Удмурт Дунне" Павел Поздеев говорит: "Удмуртъёс мон понна - со 15-ти:-16-ти: дауръёсы юн-юн пушъем, нацональностьлы по:рмем калык. Соизлы мон оскисько". Интересно было бы поглубже окунуться в историю удмуртов этой эпохи, раз её специально выделяет Павел Поздеев, фиксируя в том числе то социально-экономическое и политическое состояние удмуртского народа, когда он был готов к образованию государства и превращению в "национальность". Почему именно эта эпоха - своеобразный "золотой век" удмуртов в представлении Павла Поздеева?

Давайте изучать и осваивать гуманитарные ресурсы собственной истории

Views: 340

Replies to This Discussion

:) Э-ке-кек...
удмуртъёслэсь кылем дауръёсы улэмзэс эскеронэн выриз М.Гришкина. Малпасько, верам вакытлы но сизем монографиез вань солэн. Специаластлэсь гожъямзэ эскерыса, котькудиз ачиз мед малпаськоз, макем "зарниё" вал со даур
Должен признаться, что все реплики исторического и этнологического плана, которые смею употреблять в публичных высказываниях, основаны лишь на интуитивном понимании вопросов и никакой научной базы под собой не имеют. Позволяю себе это лишь в провокационных целях, дабы вызвать некую публичную дискуссию\резонанс по тому или иному вопросу.

Золотой век - это уже из области "трудностей перевода"... Не имел ввиду я этого. ) Золотым можно назвать эпоху Герда и Оки. еще столетие наверно будем ждать рождения подобных Индивидов.
хорошо, а почему именно к этой эпохе (15-167) век Вы питаете интерес? а если поразмышлять, то люди масштаба Герда и Оки какими быть в наше время?
Артем, тоже чтоль провоцируешь? )))

Я питаю истинный интерес только к ТуалаТуннеНунал{ам}, прекрасно понимая при этом, что без прошлого нет настоящего и будущего.

Что же касается сегодняшних Гердов и Оки, то, без всякой доли иронии, находясь в совершенно трезвом уме заявляю: жил бы Артем Малых в Удмуртии, развернул бы он свою общественную, научную, политическую деятельность в удмуртскотерриториальном пространстве - быть бы ему человеком масштаба Герда.

Но, видимо, "бы" пока мешает...
Павел, я признателен Вам за высокую оценку своего потенциала, но справедливости ради надо заметить, что, слава Богу, людей, способных внести существенные перемены в текущее положение дел - Удмуртлыке выль ш:омез пыртыны - больше, чем 1. Будем и дальше стараться, кооперироваться и достигать нужных для нас результатов. И пусть таких людей становится больше
Да, я провоцирую)). Надо взять эту тему на разработку
nimsure said:
То есть готовность сражаться за свободу и есть момент национальной истины... ибо государство - это штыки, если не не пускаться в эвфемизмы.
"Гуманитарные ресурсы" исследуются, как говорится, "глядя из Муско", ибо нет гуманитарной удмуртской науки. Это - неужели ?!- требует доказательств?
И Ваш призыв, сэр, есть призыв созд(ав)ания собственно удмуртского Взгляда на собственную историю.
знаете, пока из Муско выплачивается зарплата за место в науке, проблемы-с будут-с.
есть, однако, путь: войти в пределы своего языка, даже если на первый момент придется "привычно-обученно" изъясняться. Но изгойство "общественное" могу гарантировать. Было уже. Ужо було...
однако, отчего б не снова.... мда-с.
pulono ni val, pukono ni val... miljam tacze dyrja pukylo ni val/
udmurt kylyn nokin ug dyshetsky shkolayn/ soe dysheto gine// otyn kort synome, otyn...
shkolaez nosh kalykly ozj gine uz sjote/// tatyn põjano val ... shudisjkom shusa...
Ýalskon Tun

Ýugalskísj thuknapal dyryn,
Ljöljalés puzhymýos pölyn,
Löpyrtísj oshmessin azjyn
Goljykesj puko - kyk nylýos:
Odmortýos ponna
Ýalnunal azjyn -
Valísjýos soos -
Ýalskon Tun lésjto…
Редактирую кириллический вариант словаря на 1900 слов и, привыкший к латинскому - морфопрозрачному - написанию, не узнаю собственных слов: настолько нынешняя кириорфография уродует смыслы! Вот только что: огъя вместо огйа... (ogýa) Ъ-мертвяк! Каръял (karýal) вместо карйал (кар + йал // kar + =yal). Фонетическое попугайничание в угоду русскому правописанию. Мол, фиг с ней, с особенностью удмуртского!? Словом, порно-ПÖР (творение)!
эзес..... вместо эзьэс - это преступно (вид искусства).

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования