In this group would be possible to identify who are the elite of finno-ugric nations, which elite of social groups are very important for development of a finno-ugric nation.
Please join the group!
Элита финно-угорских народов
Участники: 17
Последняя активность: Апр 12, 2015
Элита (от лат. electus, англ. фр. elite — избранный, лучший[1]) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управлениясоциумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.
Слово также применяется для обозначения несоциальных субъектов, обладающих исключительными качествами (фактическими или мнимыми — например, в сельском хозяйстве, в коммерции). Распространено ироническое применение термина.
В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:
В настоящее время альтиметрический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надежных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» в значительной степени используется в качестве самоназвания той части социума, которая обладает реальной властью и влиянием. Применительно к такому контексту представляется предпочтительным использовать термин «начальничество», «начальники», введенный в научный оборот П.А.Кропоткиным.
Следует различать формальную и неформальную элиты. Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах, например государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума. Например, Л. Н. Толстой, несомненно, оказывал огромное влияние на современное ему российское общество, но никаких официальных постов при этом не занимал.
Следует также различать действующие элиты и так называемые контрэлиты, то есть потенциальные элиты, ставящие своей целью осуществление смены (или ротации) действующих элит и предлагающие себя в этом качестве. В целях подтверждения собственных претензий контрэлиты предлагают социуму либо новые схемы управления, либо новые модели (стереотипы) поведения.
Кроме того элиты различаются по сфере деятельности (политическая элита, научная элита, финансовая элита, военная элита…), аную и ситуативную элиту. Состав номенклатурной элиты формируется по принципу, похожему на принцип формирования династий, или путём демонстрации преемниками верности идеалам и принципам существующей элиты. Этот принцип противоречит закону необходимости разнообразия (закону Эшби). Конкуренция идей и решений в таких условиях сводится к минимуму и заключается преимущественно в конкуренции авторитетов их авторов. При этом возникает опасность того, что несостоятельность элиты не может быть выявлена иначе, кроме как утратой социумом своей жизнеспособности. Наиболее продуктивна ситуативная элита, формирующаяся в переломные для общества моменты, когда существовавшая ранее элита утрачивает свой авторитет. Ситуативная элита утверждается на этом фоне, доказывая свою общественную пользу, обосновывая актуальность предлагаемых идей и решений. Исторически сложилось, что ситуативная элита со временем перерождается в номенклатурную. Прямая демократия создаёт условия для непрерывного формирования и обновления ситуативной элиты, конкуренции идей и решений на содержательном уровне, но лишь в конце XX века сложились условия (в виде высокопроизводительных инфраструктур для информационных и финансовых потоков) для реализации этого преимущества.
Важными задачами любого социума являются достижение высокого качества имеющейся у него элиты, а также обеспечение постоянного воспроизводства качественной элиты. Качество элиты оценивается по соотношению имеющихся у элиты преференций со сложностью и степенью выполнения элитой своих функций, для чего, собственно, эти преференции ей и предоставляются. На практике элиты часто проявляют склонность к деградации, то есть к неоправданному увеличению собственных преференций, при одновременном уклонении от каких-либо обязанностей перед социумом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0Начал(а) Ortem. Последний ответ от Ortem в Апр 12, 2015. 4 Ответы 0 Нравящиеся элементы
Какой быть элитарной финно-угорской культуре? Какие образцы и ценности лягут в ее основу? Кто образцы ума, мужества и стиля в финно-угорском мире? Продолжить
Комментарий
Как насчёт гуманистической этики,элементарные основы либерализма, щепотка этнофутуризма?
Будем этакими крайне субъективными американерами только от финно-угров)
Светлана Кольчурина: ''Одна из ключевых проблем – это отсутствие адекватных политических элит. Ни один депутат или глава, которых выбирают коми-пермяки, не говорит как он будет поддерживать и развивать коми-пермяцкий язык и культуру. Народу, который каждый день топчет жидкий асфальт, думает где заработать, некогда думать о ценностях другого порядка. И даже если «коми-пермяцкие политики» это понимают, меня все равно печалит то, что никто из них даже не думает сделать на этом акцент.
Если мы хотим изменить ситуацию, то нам нужно вырастить политическую элиту. Воспитать и обучить ее, вложиться в новых политиков, потому что политики старой формации не понимают важности национального вопроса и реально не могут менять ситуацию.''
А. Пионтковский о русской элите: ''Вороватая и бездарная, чванливая и трусливая, мечущаяся между Куршевелем и Лефортовом российская политическая "элита" никак не может понять, что никому она не нужна на постсоветском пространстве в качестве учителя жизни и центра притяжения.''
Финно-угорская аристократия http://vk.com/club7980334
Максим Рябчиков пишет:
Проблемы развития нации не замыкаются на преодолении племенной структуры, образовании единого гомогенного народа, единого языка. Далее следует стадия феодализма, расслоения общества, образования элиты. Расслоение само по себе не создает элиту, оно лишь создает условия для ее возникновения. В период средневековья не было ресурсов для всеобщего образования, значит должен был выделиться слой, который отнимал ресурсы у остальной части народа, но занимался саморазвитием, накапливал знания, опыт, создавал культуру.
Но элита, это не только потребление и образование, но и коллективный разум народа, который действует, управляет. Для реализации этой функции необходима свобода действий и система ограничений свободы. То есть кодекс поведения. В России правило было одно - князь всегда прав, даже если не прав.
В России вассалы были рабами князя. Такая система отношений исключала возникновение элиты. Можно копить знания, но применить их шанса нет. Понятно, что это тормозило развитие страны.
В Англии первая Хартия вольностей была провозглашена в 1100 году, на основе сложившихся традиций отношений между феодалами и королем.
Затем в 1215 году была подписана Великая Хартия вольностей, как результат поражения в войне между баронами и королем. То есть, говоря по современному, между властью и оппозицией. Хартией гарантировались привелегии баронов и епископов, то есть власть короля существенно ограничивалась. С этого момента в Англии возникла элита - коллективный разум.
В России дворяне получили личную свободу в 1861 году. Это послужило стартом создания национальной русской элиты. Всходы появились довольно скоро, уже в 19 веке запрос на строительство русской нации был сформулирован очень четко. Развитие русской культуры носило взрывной характер. Никогда до этого русская культура не развивалась с такой скоростью и настолько успешно. Русская литература, музыка, живопись и наука встали почти вровень с уровнем самых передовых стран. Только после этого началось развитие капитализма.
Развитие элиты возможно только в тесной связи с народом. Русская элита затянула процесс освобождения крепостных из рабства, развивалась замкнуто и часто вне пределов России. Произошел отрыв от страны и народа, с закономерным отторжением и уничтожением этого слоя в 1917.
Поэтому образование финно-угорской элиты в Москве, в Хельсинки или в Тарту может грозить тем же - отторжением.
Нужно признать, что своей элиты у нас нет. Есть отдельные выдающиеся личности, но нет сообщества, системы моральных авторитетов, нет концентрации интеллектуальных и материальных ресурсов в одном слое и нет системного производства интеллектуального продукта.
Это продукт феодальной эпохи. У нас его нет. С такой дырой в развитии идти дальше нельзя.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Элита финно-угорских народов / Elite of finno-ugric nations, чтобы добавлять комментарии!