Господа , как вам ПУС моего удмуртского рода Коконьоз (Кокон) переложеный в геральдические рамки ? Его название - Кеч пыд (Заячий след) самое замечательное что среди мокшан есть род (представитель которого есть на этом портале) - название которого в переводе тоже обозначает Заячий след и у них похожая тамга . По составлению герба консультировался с российскими художниками геральдики . Вот как будет звучать его блазон (описание) - «В серебряном поле три червленых ромба, положенные веерообразно»
Теги:
Комментарий
ход мыслей хороший! что-то есть, но чего-то нет. расстояние увеличить между ромбами действительно нужно
Здорово, самое главное очень внимание привлекает, реклама национальным символам, узорам, орнаментам. Просто изображенная вышивка на футболке или куртке не будет выглядеть так изящно, как эмблема геральдическая.
Они, я так понимаю, за приличную сумму заказы выполняют. Это хорошая идея переводить элементы вышивки, орнамента, родовые знаки в геральдические изображения. Только надо самому научиться, либо заказывать художникам-геральдистам.
Автор герба приведённого ниже - Михаил Шелковенко Член Гильдии геральдических художников
Художникам , скорее всего не понравилось , что я не стал у них заказывать рисунок герба , вот и нашли к чему придраться) . А рисуют они очень хорошо и в геральдике соображают (пожалуй даже лучше) . Вот творение одного из них - это нечто (для американца египетско-черкесского происхождения (справа тамга черкесского рода - как и в моём случае - трезубец) . В моей тамге , лучи именно под таким градусом как на гербе - очень похожи на лучи из орнамента - Норвежский крест (используемого в геральдике финно-угорских народов) .
В этом гербе все корректно. Шлем можно изображать ан фас, можно в профиль, можно в наклоне, можно чуть выше щита, можно "повесить" на угол щита. У немцев щиты часто даются в наклоне. Поэтому шлем стоит вертикально, а щит входит в него под углом.
И намет может по разному лежать. Это больше вопрос дизайна, а не геральдики, так таковой.
В дизайне мелкие недочеты есть. Все верно, лучше бы увеличить расстояния между ромбами - тогда они будут читаться, как самостятельные фигуры.
Ромбы могут быть разные: как здесь, когда в круг вписываются 8 ромбов, то есть острый угол 45 градусов, а можно сделать ромбы с острым углом в 60 градусов, тогда в круг впишутся только 6 ромбов. Но это все вопросы дизайна, с точки зрения геральдики это идентичные гербы.
Мне тоже нравится, когда старые символы обретают новую жизнь.
Мы не отказываемся от старого и не отказываемся меняться.
Вот единственный человек которому понравилась моя затея на форуме геральдистов (остальные упёрлись - типо тамге нет места в геральдике) Несмотря на тамги в геральдике Гидеминовичей и Чингизидов (в Российской империи) .
Черемис!
Вы молодец, что за основу герба берете родовую тамгу!!! И просто хотите ее изобразить в соответствии с правилами геральики. Это похвально, по нескольким причинам. Во-первых, Вы сохраняете родовой знак - даете ему новую жизнь, ведь в виде герба, вероятность того что этим знаком будут пользоваться Ваши потомки, на мой взгляд, больше. Во-вторых, вы переводите свой родовой символ на "эспиранто", то есть облаченная в геральдичиские формы тамга становится понятна во всем мире. Понятно становится то, что это символ какого-то Рода.
Про то что дурной тон брать тамгу за основу герба, не согласен категорически. Ведь каждый кто дорожит историей рода дорожит ей во всех ее проявлениях. И родовым знаком дорожит больше чем модой и стилем. Ведь если бы это было не так, то современная аристократия пользовалась бы в 21-м веке логотипами, а не гербами предков. Кстати, фигуры во многих польских шляхетских гербах тоже просто адаптированы под правила геральдики.
На мой вкус, расстояние между ромбами стоит сделать чуть больше, а то при беглом взгляде они начинают сливаться в одну фигуру.
Что бы Ваш герб выглядел достойно и Ваши потомки обратили на него внимане и захотели им пользоваться - ИСПОЛНЕНИЕ ГЕРБА ДОЛЖНО БЫТЬ НА ВЫСОТЕ, Вам стоит заказать его изображение у геральдического художника!!! На это денег не жалейте - ведь всегда хочется сохранить и перенять что-то привлекательное и красивое (например, антикварная мебель ампира привлекательнее чем советская мебель 70-х. Вероятность что сохранят первую и выбросят вторую больше)).
С уважением, Кав.
ок, удачи, пойду поиграть онлайн в шахматы в чез точка ком:) если зарегистрируешся там, дай знать - поиграем в шахматы через интернет:)
творения Лобанова - гербы Удмуртии не соответствуют понятиям Геральдика - поэтому они не внесены в регистр России . У геральдики свои законы . Например Украинцам чтобы Трезуб вписать в герб пришлось вроде целый труд писать с описанием тамги . А Литве повезло - для тамги Гидемина (тоже кстати трезуба) придумали геральдическое имя ещё в старину .
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica