Государственная программа поддержки языков и культур уральских (финно-угорских и самодийских) коренных народов (2010-2014)
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР СИТУАЦИИ
1.1. ФИННО-УГОРСКИЕ И САМОДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ И КУЛЬТУРЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ СВОЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ 1.2. ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ, КАСАЮЩИЕСЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ 1.2.1.…
Общие наброски желаемого типа федерализма в России будущего
ӴӴӴ
- Новый формат межрегиональных, межсубъектных и межнациональных отношений
- Рамки формируются в процессе коммуникации, а не предлагаются изначально
- Центр не задает парадигму отношений между субъектами федераций, а открывает пространство для свободного форматирования статуса регионов - парадигма возникает в процессе межрегионального взаимодействия
- В России не одна магистральная линия… Продолжить
В конце лета будет двадцать лет попытке осадить перестройку советского режима, в конце года - двадцать лет роспуска ССCР, сведения его к одной Российской федеративной республике, уже не именуемой социалистической. У нас, мол, теперь капитализм, рынок и демократия. Не та экономика, что была, не та политика. Но и двадцать лет спустя – это вранье. Объявили одни перемены, а произошли совсем другие.
Объясняют это тем, что капитализм и либерализм чужды России по природе. Потому и…
Гостелерадиокомпания «Камчатка» при поддержке правительства Камчатского края 21 апреля начала в радиоэфире трансляцию информационных выпусков на алеутском языке. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, реализация проекта осуществляется в целях сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера.
«Первая в истории существования радио на Камчатке передача на алеутском языке…
Среди эрзян было немало талантливых людей. Один из них всемирно известный скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя (настоящая фамилия Нефедов). Скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя родился 27 октября (8 ноября) 1876 года в эрзянском селе Баево в семье крестьянина. Псевдоним Эрьзя Степан Дмитриевич Нефедов взял с той целью, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к эрзянскому… Продолжить
В Словакии приближается дата проведения переписи населения - 21 мая 2011 года.
Активизировались венгры, представляющие наиболее значительное меньшинство на территории государства. Их, согласно прошлой переписи, насчитывается порядка 500 тысяч - почти 10% от общего населения.
Численность венгров не только влияет на финансовые вложения со стороны государства, точнее двуз государств, в образование, СМИ и тд, но венгры Словакии - это неотчуждаемый элемент венгерской…
Эти несколько фотографий Геннадия Грикова из серии "Дороги" мне хочется объединить формулой "континентальное бессознательное", которую придумали эстонские кураторы для выставки финно-угорских этнофутуристов, кажется, в 2008 году.
Эти работы говорят нам о безмерном пространстве внутренней России, пост.империи. Здесь пространство обладает самостоятельным, ни к чему не редуцируемым статусом.
И если рассуждать о том, что такое Россия, я бы ответил:…
В российскую армию не будут призывать жителей северокавказских республик, а также выходцев с Кавказа, проживающих в других регионах страны. Как передает "Новый Регион", об этом заявил военный комиссар Челябинской области Николай Захаров. По словам военкома, отменой призыва кавказцев Генштаб пытается уменьшить такие негативные явления в армии как землячество и дедовщина. Сам Захаров, по его словам, не уверен, что данная мера поможет справиться с дедовщиной. По его мнению, Россия всегда…
Бывая на финно-угорских мероприятиях, размышляя с коллегами о путях сохранения и развития наших языков, часто приходится слышать обвинения в адрес семьи за то, что семья не транслирует родной финно-угорский язык. Обычно активисты говорят так: "Давайте сперва посмотрим на самих себя! Чего там пенять на общество и государство! Почему многие из нас не учат своих детей родному языку? Ведь передача языка - дело в первую очередь семьи!"
Они правы в том, что в семье должен передаваться язык,…
Русская пресса, как крайне правая, так и умеренная, либеральная, часто использует сюжет о том, что русские в России (современной), СССР и даже в царской дореволюционной Российской Империи всегда были на периферии политики, государство поддерживало всех, кроме русских и на "русском горбе" строило счастье для нерусских народов.
Давайте разберёмся, когда и в каких условиях родилось это расхожее представление, почему сейчас оно некритически используется и какие факты приводятся в…
С. Завьялов о латиноамериканской модели образования синтетических метисных наций в Волго-Уральском регионе
Сергей ЗАВЬЯЛОВ: "ЗАВТРА МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПРОСНУТЬСЯ МОРДВИНАМИ"
Интервью для газеты "Лига наций" №8(9), 7 апреля 2000
– Недавно во Львове, когда мы, как всегда, завелись на национальные темы и что-то заговорили о Мордовии, я говорю собеседнику, редактору культурологического журнала: “А мы, между прочим, знаем…
Для многих русских этот лозунг представляется чем-то самоочевидным. Он возникает как непосредственная реакция на ущемленное положение русских в России, как спонтанная антитеза юридическому отсутствию русских в Российской федерации при их фактическом численном большинстве. Однако те, кто поднимает и подхватывает этот лозунг, не сознают, что тем самым загоняют русский вопрос в тупик, делая его, по сути, неразрешимым. Ибо лозунг «Россия для русских» исторически и политически неграмотен, причем…
Переживания русских националистов: "россияне" - дымка, роль национальных республик будет усиливаться, гаранта русской государственности нет
А. Храмов -
После Манежной площади о нации и национализме не говорит только ленивый. Президент Медведев 11 февраля 2011 г., ровно через два месяца после беспорядков у стен Кремля, даже специально слетал в Уфу, чтобы провести там заседание Госсовета, посвященное национальному вопросу. Место для разговора на эту тему было выбрано…
3 апреля лекторий о народах России "Лицом к лицу" начал финно-угорские встречи, первая из которых посвящена мари.
Мари, финно-угорский народ, издавна проживающий в Марий Эле, Татарстане, Башкирии, Чувашии, Кировской и Новгородской областях, богат историей и традициями. И участники встречи убедились в этом на собственном опыте. Мари из движения "Моско Мари Самырык Ушем" организовали для лектория интереснейшую программу: уже на входе гостей встречали девушки в роскошных…
В ней есть небольшой фрагмент о финно-угорском сегменте в Уральском округе.
2-й зритель: Скажите, если представить такую ситуацию, что Россия распадается на федеральные округа, каким регионам вы бы предсказали более светлое будущее?
Я собираю финно-угорские мемы и интересные попытки концептуализации особенностей наших народов.
Все эти вещи, обретающие форму в дискурсе или же в разработках отдельных мыслителей и проектировщиков (например, Поздеева, Шкляева, Трифонова), называются финноконцептами.
В Петрозаводске состоится заседание исполнительного органа Всемирного конгресса финно-угорских народов - Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Члены МККФУН начинают прибывать в столицу Карелии 4 апреля. В первый день работы в неофициальной обстановке они обсудят принципы подготовки VI Всемирного конгресса, который пройдет в…