михаил терентьевич лемясев:''Продолжая тему идеала: б и л и н г в и з м в наших условиях должен быть к о о р д и н а т и в н ы м (coordinative bilinqualism): это одинаковое использование индивидом двух языковых систем, овладение которыми произошло в разных ситуациях. В отличие от смешанного билингвизма, при координативном билингвизме две языковые системы сосуществуют в сознании билингва…
ПродолжитьДобавил(а) Артур, Декабрь 30, 2013 в 6:43pm — Комментариев нет
Добавил(а) Aivar Ruukel, Декабрь 30, 2013 в 3:10pm — 2 Комментария(-ев)
Да, вот решил наконец написать о такой важной культурной составляющей. Пишу о том, о чём знаю и что самому близко. Тема очень интересная и пожалуй, совсем неизведанная. На данный момент в большинстве своем, к сожалению, финно-угорские народы не равняются на музыкальный опыт финнов, а равняются на русскую музыку. Это не очень разумно на мой взгляд, но об этом…
ПродолжитьДобавил(а) Владимир Лехтинен, Декабрь 26, 2013 в 7:38pm — 2 Комментария(-ев)
По-марийски - Курык . Мне недавно пришло в голову что возможно это монголизм . Напишите название горы на других языках . Курык кугыза - Чумбылат (старец горы) место его захоронения было запретным для посещения черемисами если верить Адаму Олеарию (как и место захоронения Чингиза (хориг)
Понятие запрета гораздо шире понятия "заповедная территория", поскольку объект для запрета может быть любой - у монголов запрещается, например, кидать мусор в огонь, наступать на…
ПродолжитьДобавил(а) cheremis, Декабрь 26, 2013 в 7:10am — 11 Комментария(-ев)
Сундерьговонь 21-це чистэ карминек содамо, Украинань кирдивиесь Вильнюссэ ютавтовиця саммитэнь пингстэ эсе тешкста Еврокуронть марто ассоциациядо вейсэндямонь коневонть. Самай те тувталсонть Киевсэ Эсь Олянь (Незавимостень) Майданс кармасть пуромомо а паро мель марто ломантне. Сынь нацяс пештизь площаденть ды невтизь виест ве кужос пурнавомасо, кона седе покшолгадокшнось ды покшолгадокшнось. Майданонтень…
ПродолжитьДобавил(а) Эрзянь Мель, Декабрь 26, 2013 в 1:00am — 6 Комментария(-ев)
В Национальном музее Финляндии я узнал о находке начала 20 века - фрагментах рыболовной сети, найденной в Антреа (ныне г. Каменногорск Ленинградской области), изученных финским археологом Сакари Пэлси.
Во-первых, это самая древняя из известных рыболовецких сетей в мире.
Во-вторых, эта сеть имеет отличительные финно-угорские черты, сравнимые с артефактами, найденными в Эстонии и в…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Декабрь 25, 2013 в 1:00am — Комментариев нет
9-12 апреля в Гёттингене (Германия) пройдёт юбилейная XXX конференция студентов и молодых финноугроведов IFUSCO. Именно в Гёттингене ИФУСКО начиналась 30 лет назад усилиями финно-угорских учёных и студентов Европы. За прошедшие десятилетия ИФУСКО стало важнейшим институтом финно-угорского мира, через который…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Декабрь 24, 2013 в 11:20pm — 2 Комментария(-ев)
В конце ХХ века наше Отечество пережило тяжелейшую геополитическую катастрофу, завершившуюся территориальным распадом страны. Несмотря на то, что Российская Федерация является гораздо более целостным в этнокультурном плане образованием, нежели СССР, угроза ее территориального распада остаётся актуальной и поныне. При этом в качестве орудия разрушения может быть использован не только этнический сепаратизм национальных меньшинств, но и региональный сепаратизм псевдоэтнических…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Декабрь 24, 2013 в 1:43pm — 12 Комментария(-ев)
С 16 по 18 декабря в Хельсинки проходила международная конференция по вопросам ревитализации языков – MinorEuRus. , организованная Хельсинским Университетом.
Конференцию организовали две научно-исследовательские группы Университета Хельсинки, работающие в области миноритарных языков.
В конференции приняло участие около 50 человек из России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Франции, Польши и других стран.
В фокусе конференции была тематика ревитализации миноритарных языков…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Декабрь 23, 2013 в 11:30pm — 5 Комментария(-ев)
Этим летом латгальская группа Bez PVN выпустила свой долгожданный второй альбом Reits. Группа не только пропагандирует латгальский язык (малый балтийский язык в Латвии), но и просто играет красивую энергичную музыку.
Группа Bez PVN (в переводе с латышского – «Без НДС») образовалась в 2003 году, формальной датой появления группы считается её…
Добавил(а) Ortem, Декабрь 22, 2013 в 9:30pm — 5 Комментария(-ев)
есть и марийцы как племя и есть черемисы как территория в племени мордва =) Хлыновскими марийцами правит - Азырен (бог смерти у марийцев) . У мещёры и мери мордовские имена (Тюштя и подобные) . Под мордовским племенем находятся территории : буртасы , чуваши и черемисы . Пермью правит Буморт . Венгры показаны во время своей перекочёвки в Европу в районе Южной Украины - правит ими Альмош (отец Арпада вроде был ) . Гардарикой правит Рюрик . На карте есть Бьярмия - территория у самоедов вроде и…
ПродолжитьДобавил(а) cheremis, Декабрь 20, 2013 в 8:52am — 4 Комментария(-ев)
«Ойме» эрзянь ды мокшонь морамонь вейсэндявксось меельце шкастонть кецявты эседензэ кулятнесэ. Ванат, сынь тесэ, тосо морыть. Вастневить ве сцена лангсо Россиянь ды омбо масторонь содавикс артистнэ марто.
Лия тиринь кельсэ морыцятнеде «Оймесь» явови кезэрень моротнень од лувс теемасонть. Истя, минек енкссо ламо вайгельсэ кезэрень моротненень «Оймесь» максы од лексема. …
ПродолжитьДобавил(а) Эрзянь Мель, Декабрь 19, 2013 в 6:00pm — 1 Комментарий
Финский ножик , финский ножик . Финский ножик серебро , ты найдёшь себе дорогу под девятое ребро .
http://steel-knife.ru/finka/pravda-o-russkoj-finke
Правда о русской финке
…
Добавил(а) cheremis, Декабрь 17, 2013 в 6:47pm — Комментариев нет
В ответ на прозвище чухонцев =)
6. Тыбла, тибла Этот этнофолизм достался русским от соседей прибалтов, точнее эстонцев. «Тыбла» пришло от обращения «ты, бл.». Так первоначально в Эстонии называли бойцов Красной Армии в 1918-1920, 1940-1941 и 1944 гг. Сравнительно малочисленного русского меньшинства в довоенной независимой Эстонии это обращение сначала не касалось. Во время советской власти это выражение стало использоваться только среди коренного населения. После обретения свободы слова…
Добавил(а) cheremis, Декабрь 17, 2013 в 3:07am — 15 Комментария(-ев)
12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод, что РФ в нынешнем виде осталось 5, от силы 7 лет существования. «Точка невозврата» уже пройдена и скорость деградации основных сфер, на которых базируется целостность и безопасность страны, вошла в критическую фазу. Если рассматривать базовые столпы государства (армия, экономика, население, системы связи,…
ПродолжитьДобавил(а) Карташов Сергей, Декабрь 16, 2013 в 7:43pm — 56 Комментария(-ев)
5 декабря 2013 года в Перми прошел Пермский общественный форум. В рамках форума были организованы дискуссии, обсуждения актуальных вопросов, заседания, круглые столы.
Один из круглых столов был посвящен месту этнической культуре коренных народов Пермского края на современной картине мира. Организаторами круглого стола выступила Пермская региональная общественная организация "Камва" совместно с Администрацией Пермского края. Было интересно. К коренным народам относятся коми-пермяки,…
ПродолжитьДобавил(а) Анастасия Юргутите, Декабрь 16, 2013 в 4:00pm — 2 Комментария(-ев)
в воскресенье в Москве пройдёт фестиваль языков. Уральская фракция немногочисленна, но стабильна:
- карельский
- финский
- эстонский
- удмуртский
- горномарийский
- селькупский
На презентации латышского языка Леонид Котович обещает упомянуть о судьбе ливского языка в Латвии.
Из рабочей обоймы выпали презентаторы коми языка,…
Добавил(а) Ortem, Декабрь 14, 2013 в 12:20pm — 22 Комментария(-ев)
"... я бреду по следам былой культуры, как охотник, прислушиваюсь к легендам своих предков. В магии знаков, дошедших от них, пытаюсь понять то ли их, то ли себя.
В большой лохматой голове доброго и сильного медведя, опустившего голову на лапы, узнаю своего предка. Медленно идет медведь по тропе мудрой земли, - так думали мои предки...
Сложнее сегодняшнего был мир предков.
Духовней.
Таинственен он и страшен.
И…
Добавил(а) Анастасия Юргутите, Декабрь 13, 2013 в 3:03pm — 4 Комментария(-ев)
11 декабря в преддверии празднования 20-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации в столице Карелии прошел "круглый стол", в котором приняли участие представители местной власти, преподаватели школ и вузов, сотрудники Карельского научного центра Российской академии наук, передает "Вести - Карелия".
На встрече обсуждалась защита прав национальных меньшинств и…
ПродолжитьДобавил(а) Надежда, Декабрь 12, 2013 в 7:25pm — 1 Комментарий
О перспективе проведения совместных проектов в области финно-угорского сотрудничества шла речь на встрече министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой с представителями официальной делегации Эстонской Республики. На встрече присутствовали также директор Финно-угорского культурного центра Республики Коми Елена Савтенко и директор Финно-угорского этнокультурного парка Эдуард…
ПродолжитьДобавил(а) Надежда, Декабрь 12, 2013 в 7:07pm — Комментариев нет
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1999
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке