7-8 февраля 2016 года в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации прошло заседание координаторов Консультативного комитета финно-угорских народов, сообщает сайт организации. На встрече обсуждались вопросы, связанные с подготовкой VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится 15-17 июня 2016 года в городе Лахти (Финляндия). Основная тема Конгресса - «Финно-угорские народы – к устойчивому развитию». …
ПродолжитьДобавил(а) U-info, Февраль 9, 2016 в 9:30pm — Комментариев нет
Лингвист Анатолий Волков сформулировал контуры языковой политики России современности в контексте соотношения применения русского и других языков народов России. Русский язык, по мнению специалиста, институционально получает центральное положение, вытесняя остальные, в том числе официальные языки России.
Языковая политика — комплекс мер, реализуемых государственными учреждениями и общественными институтами напрямую или косвенно в отношении языков данной страны.…
Добавил(а) U-info, Июнь 9, 2015 в 11:00am — 14 Комментария(-ев)
Интеллигенция нерусских народов повсеместно говорит о двуязычии. Педагоги, собираясь на конференции, обсуждают свои вопросы “в ситуации двуязычия”. Двуязычие - так теперь корректно и официально называется состояние присутствия в общественном пространстве на территориях проживания нерусских народов русского языка вместе с их собственными языками.
Насколько корректно называть это…
ПродолжитьДобавил(а) Pochash Chupin, Февраль 24, 2015 в 12:30pm — 9 Комментария(-ев)
В Удмуртии продолжается обсуждение судьбы факультета удмуртской филологии. Вроде бы всё уже решено, во всех официальных ответах от Судариковой, председателя профильной комиссии Госсовета, и…
ПродолжитьДобавил(а) Pochash Chupin, Январь 20, 2015 в 12:54am — 10 Комментария(-ев)
Дорогие друзья, граждане Российской Федерации, проживающие на территории Удмуртской Республики (равно Удмуртия)! Сегодня, 7 декабря 2014 года, исполняется 20 лет со дня принятия постсоветской Конституции Удмуртии. К сожалению, 7 декабря не стал нерабочим праздничным днем, и этой знаменательной дате уделяется меньшее внимание, чем в Республике Татарстан. Указывается, что День Конституции Республики Татарстан - 6 ноября – нерабочий праздничный день. Принятие Конституции должно быть…
ПродолжитьДобавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:30pm — Комментариев нет
Этот текст, посвященный событиям Евромайдана, появился на днях в чувашском националистическом блоге "Сылтăм Хăват" ("Правая сила").
Интересно, что многие чуваши, глядя на сложившуюся в Украине обстановку, начинают мыслить примерно в таком формате: "проклятые х***** ну все ведь у них есть: свое собственное государство, возможность получать…
ПродолжитьДобавил(а) Santor Savkilta, Февраль 27, 2014 в 8:00am — 44 Комментария(-ев)
В концер октября Михаил Прохоров на съезде партии "Гражданская платформа" предложил изменить конституцию, отказаться от деления России на "национальные округа" и республики, сообщило РИА Новости.
"Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической…
Добавил(а) U-info, Ноябрь 17, 2012 в 12:30pm — 21 Комментария(-ев)
Друзья, давайте расширять спектр наших тем и широту нашего взгляда: есть многие важные моменты из статистического, точного и естественнонаучных сегментов знания, которыми мы пренебрегаем в своих рассуждениях и финно-угорских исследованиях.
Нам недостаточно иметь дело только с историей, филологией или политологией.
Нам пора привлекать материалы экологии, географии, почвоведения, статистики, информатики, демографии, физики и экономики.
Мы не можем с вами вариться…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Октябрь 29, 2012 в 1:00am — 5 Комментария(-ев)
Сегодня, 30 октября, был День памяти жертв политических репрессий. Лучшие представители российских финно-угров начала 20 века в большинстве своём прошли через эти репрессии, кто-то был осужден, отправлен в ссылку и ушел в тень. А кто-то был раздавлен машиной государственного террора, и стёрт с лица земли.
Лучшие люди. Цвет наших наций.
Помним ли мы сегодня о них? Помним ли мы сегодня о преступлениях против этих людей, совершённых советской властью 80 лет назад? Культивируем ли…
ПродолжитьДобавил(а) Pochash Chupin, Октябрь 30, 2012 в 11:30pm — 7 Комментария(-ев)
В форуме в Шиофок было видно, как в финно-угорском конференции в роли главных международных язык использовали индо-европейские языки - английский и русский. Не звучит ли это парадоксально - в финно-угорском конгрессе главенствующие языки являются индо-европейские? Не печально ли это, что финно-угры не используют финно-угорский язык в качестве главного международного?
Я думаю, что ситуацию надо изменить. Главным языком общения между людьми разных финно-угорских…
ПродолжитьДобавил(а) Luhta, Сентябрь 13, 2012 в 1:00pm — 12 Комментария(-ев)
нас все время пытаются заставить обосновывать, какая польза отстальному миру от того, что мы хотим сохранять и развивать свои языки и идентичности. и часто многие из нас приводят обоснования - дескать, культурное многообразие - залог социальной гармонии и потенциал для развития. и это, в целом, верные доводы, но неверно вестись на такие крючки. те, кто вопрошают в таком ключе, считают естественны
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 13, 2012 в 12:14pm — 7 Комментария(-ев)
Hello,
it is mushroom season in Estonia. Yesterday I picked some Lactarius mushrooms, and my wife salted these in the way her mother does in tiny village of North Udmurtia. It is really very delicious stuff :)
Do you know if there are some Finno Ugric cookbooks available in Russian language? Or in some of our own…
ПродолжитьДобавил(а) Aivar Ruukel, Сентябрь 14, 2012 в 3:18pm — 10 Комментария(-ев)
Вечкевикс ялгат! Ёвтаса тыненк покштояк покш кенярксом – МИНЬ КОНТАКТСО!
Ламо чинь ды вень перть мольсь «Вконтакте» интернет совсема тарканть ютавтомась. Ютавтомась таргавсь малав кавто иес. Кода содатано, тевенть ушодызе Петрянь Андю, кона сёрмадсь те сайтонть тевень ветицятненень. Ламо шка ды вий ютавтомантень путсть Джак Рютер, Сантяй Учеваткин,…
Добавил(а) Эрзянь Мель, Декабрь 20, 2011 в 9:00pm — 6 Комментария(-ев)
Вчера я случайно нашел в русскоязычном ЖЖ пост про саамского хип-хоп-исполнителя Амока. Он читает агрессивный и напористый рэп на диалекте инари саамского языка.
Привожу текста поста о нём: "Амок читает рэп на вымирающем саамском диалекте озера Инари. Миккал Мороттая, известный также под творческим псевдонимом Амок, как дар небесный для культуры саамов. Двадцатилетний уроженец этих мест - первый в истории рэп-артист, откалывающий рифмы на…
Добавил(а) Ortem, Июль 21, 2008 в 5:50pm — 5 Комментария(-ев)
Добавил(а) Ortem, Август 31, 2009 в 2:58am — Комментариев нет
Добавил(а) Ortem, Март 4, 2010 в 11:30am — 2 Комментария(-ев)
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке