Uralistica

Блог Андрей Серёгин (10)

Сергиево-Мещеряковский монастырь и окрестности

В районном центре Ряжск Рязанской области есть одно интересное заведение - зоопарк. Если быть точнее, он не в самом городе, а в двух километрах от него - в посёлке Свет, который при советской власти какое-то время также назывался - Плодовод. Но в тот летний день 2014 года, который я посвятил посещению зоопарка, моё внимание привлекли не столько птички-зверюшки, сколько - находящиеся через дорогу руины какого-то неизвестного храма, который в тех архивных документах и изданиях, которыми я…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Сентябрь 30, 2014 в 10:30am — 7 Комментария(-ев)

Тюркский анклав Скопинлэнда

Не так давно один скопинский историк поведал мне, что, по его данным, проходящая через наши края федеральная автомобильная дорога Р-22 (М6) «Каспий» (Москва-Астрахань) - это старинная "татарская" сакма, то бишь - дорога военного значения времён, так сказать, Золотой Орды.

Насчёт того, правдоподобно это или не очень, у меня…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Сентябрь 26, 2014 в 8:27pm — 2 Комментария(-ев)

Речка Старый Келец. Сентябрь 2014

Вчера мне удалось побродить с одним очень хорошим человеком по берегам любопытной речки под названием Старый Келец. Кто-то её называет Ерзовкой, кто-то Быстриком, я уже писал об этом явлении ранее (см. http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:221265). Вчера же сделал несколько интересных фото,…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Сентябрь 20, 2014 в 10:54am — 11 Комментария(-ев)

Вёрды и Мещёрки

Обычно под Мещёрским краем в настоящее время понимаются сравнительно небольшие территории к востоку от Москвы, юг Владимирской области и север Рязанской, которые некогда были заселены народом "мещёра" (также "можары", "мещеряки"), имевшим даже тут какое-то время своё княжество (примерно до 1400 года), однако, практически "растворившимся" впоследствии на геополитической карте региона. Как мы теперь понимаем, эта "узкая" география…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Сентябрь 10, 2014 в 8:30am — 1 Комментарий

Резания, 1641 год

На просторах интернета попалась мне одна интересная карта. Посмотреть её полностью и узнать автора, думаю, никому трудностей не составит (хотя бы тут - http://www.inkomrielt.ru/images/map/russia.jpg?v2). Меня в плане изучения интересует конкретно мой регион, вот данный фрагмент. "Резания", дамы и господа... 1641 год на дворе.…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Сентябрь 7, 2014 в 1:47pm — 10 Комментария(-ев)

Эряза и Вежава

Когда у нас в Скопине какая-нибудь компания старожилов начинает говорить о рыбалке, в их беседе часто всплывают такие фразы, как "Вот, помню, ловил я на Быстрике..." или "Как начинал по весне лёд трескаться на Быстрике, аж в райцентре было слышно..."…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Сентябрь 5, 2014 в 12:39pm — 3 Комментария(-ев)

Новые Кельцы - Берёзовый край

Когда-то рязанскую берёзу воспевал в своих стихах Сергей Есенин. Ныне это дерево включено в туристический бренд региона, и действительно, берёза по-прежнему является объектом созерцания и источником вдохновения для многих местных жителей, безымянных рязанских поэтов. Нет сомнения, что в таком искажённом виде дошёл до нас через века дохристианский культ поклонения деревьям. Свой "берёзовый край", как теперь выясняется, есть и в Скопинском районе Рязанщины. Сегодня…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Сентябрь 2, 2014 в 8:04pm — 16 Комментария(-ев)

Мещёрское княжество в 14-15 веках. Независимый взгляд, ряд версий и догадок

В середине и конце XIV века Мещёрским княжеством правил Александр Укович - один из последних князей местного рода правителей. Отчество "Укович" не имеет аналогов ни среди русских, ни среди татарских имён, и является предметом спора среди историков.



Между тем, из карело-финской мифологии известен персонаж Укко - верховный бог, старец-громовержец, аналог славянского Перуна и греческого Зевса. Есть основания полагать, что,…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Август 30, 2014 в 7:00pm — 1 Комментарий

Река Вёрда

Река Вёрда некогда являлась одной из главных водных артерий Скопинского края ещё задолго до прихода славян. Протекая в нынешних границах района, с запада на восток, она играла важную роль в жизни наших предков, в…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Август 29, 2014 в 6:42pm — 3 Комментария(-ев)

Рязань-Скопин

Если ехать из Рязани в Скопин, первые два села Рязанского района, которые мы посетим (через них проходит автодорога), будут - Реткино и Синец.

Мало кто знает, но ещё в 18-19 веках эти населённые пункты носили совсем другие названия явно неславянского происхождения - Чемрово и Нижнее Мордасово.…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Серёгин, Август 29, 2014 в 5:54pm — 1 Комментарий

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования