Uralistica

Блог от Pochash Chupin – Апрель 2011 Архив (5)

Внутренняя Россия. Континентальное бессознательное

Эти несколько фотографий Геннадия Грикова из серии "Дороги" мне хочется объединить формулой "континентальное бессознательное", которую придумали эстонские кураторы для выставки финно-угорских этнофутуристов, кажется, в 2008 году.

 

Эти работы говорят нам о безмерном пространстве внутренней России, пост.империи. Здесь пространство обладает самостоятельным, ни к чему не редуцируемым статусом.

И если рассуждать о том, что такое Россия, я бы ответил:…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Апрель 20, 2011 в 1:12pm — 6 Комментария(-ев)

Обвиняется семья

Бывая на финно-угорских мероприятиях, размышляя с коллегами о путях сохранения и развития наших языков, часто приходится слышать обвинения в адрес семьи за то, что семья не транслирует родной финно-угорский язык. Обычно активисты говорят так: "Давайте сперва посмотрим на самих себя! Чего там пенять на общество и государство! Почему многие из нас не учат своих детей родному языку? Ведь передача языка - дело в первую очередь семьи!"

Они правы в том, что в семье должен передаваться язык,…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Апрель 18, 2011 в 10:30am — 29 Комментария(-ев)

Алексей Широпаев - О лозунге "Россия для русских"

Для многих русских этот лозунг представляется чем-то самоочевидным. Он возникает как непосредственная реакция на ущемленное положение русских в России, как спонтанная антитеза юридическому отсутствию русских в Российской федерации при их фактическом численном большинстве. Однако те, кто поднимает и подхватывает этот лозунг, не сознают, что тем самым загоняют русский вопрос в тупик, делая его, по сути, неразрешимым. Ибо лозунг «Россия для русских» исторически и политически неграмотен, причем…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Апрель 11, 2011 в 6:57pm — 10 Комментария(-ев)

Александр Храмов - Россия не для русских

Переживания русских националистов: "россияне" - дымка, роль национальных республик будет усиливаться, гаранта русской государственности нет

 

А. Храмов -

После Манежной площади о нации и национализме не говорит только ленивый. Президент Медведев 11 февраля 2011 г., ровно через два месяца после беспорядков у стен Кремля, даже специально слетал в Уфу, чтобы провести там заседание Госсовета, посвященное национальному вопросу. Место для разговора на эту тему было выбрано…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Апрель 11, 2011 в 6:53pm — 32 Комментария(-ев)

Кашин о единой-неделимой и конфигурации построссийского мира

Целиком текст лекции Олега Кашина расположен здесь - http://www.openspace.ru/society/russia/details/21660/page1/

 

В ней есть небольшой фрагмент о финно-угорском сегменте в Уральском округе.

 

2-й зритель: Скажите, если представить такую ситуацию, что Россия распадается на федеральные округа, каким регионам вы бы предсказали более светлое будущее?



О.К.: Ну, наверное,…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Апрель 7, 2011 в 11:21am — Комментариев нет

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования