Uralistica

Блог от U-info – Январь 2014 Архив (8)

Двуязычное образование методом языкового погружения в штате Юта (США)

В то время пока удмуртские активисты отстаивают необходимость обязательного изучения удмуртского всеми, мировая педагогическая практика ушла далеко вперед, и в ней обсуждаются вещи послезавтрашнего (для Удмуртии) дня:



- обучение на языках меньшинств (использование миноритарного языка как средства обучения)

- билингвальные школы с обучением на обоих языках (вместе на 2 языках учатся и представители большинства, и представители меньшинства)

-…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Январь 30, 2014 в 1:30pm — 1 Комментарий

Оливер Лооде: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

Видный финно-угорский активист, член МАФУН, член Правления Общества "Фенно-Угриа", член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, идейный вдохновитель и куратор программы "Культурная столица финно-угорского мира" Оливер Лооде поддержал инициативу "Удмурт Кенеш" по введению обязательного изучения удмуртского языка в школах республики.…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Январь 28, 2014 в 1:00am — 12 Комментария(-ев)

Никто не дарит ничего просто так: Эктор Алос-и-Фонт о двуязычном образовании в Каталонии, Стране Басков, Чувашии и перспективах для Удмуртии

Тема обязательного изучения национального языка в последнее время стоит в повестке важнейших общественных дискуссий во многих национальных регионах России. Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын призывает сделать обучение бурятскому языку обязательным для всего населения республики. В Удмуртии организация «Удмурт Кенеш» выдвинула на рассмотрение в Госсовет республики предложение …

Продолжить

Добавил(а) U-info, Январь 27, 2014 в 4:30pm — 7 Комментария(-ев)

Самвел Сукиасян, предприниматель: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

В Удмуртии продолжается обсуждение инициативы Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" по введению обязательного изучения удмуртского языка в школах республики. И хотя председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и молодёжной политике Наталья Сударикова назвала её…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Январь 27, 2014 в 9:36am — 4 Комментария(-ев)

Удмуртский спектакль нужен всему миру: интервью с удмуртским театральным режиссёром Ольгой Александровой

Уже завтра в ижевском театре-студии "Птица" актриса и режиссер из Москвы Ольга Александрова покажет свой моноспектакль «Три свадебных напева» по мотивам удмуртского фольклора. «Уралистика» встретилась с Ольгой Яковлевной и выяснила, почему вышло так, что талантливая удмуртка с огромным…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Январь 24, 2014 в 11:30am — 1 Комментарий

Мордовский опыт введения обязательного изучения эрзянского и мокшанского языков в школах

В Удмуртии в феврале на сессии Государственного совета республики будут рассмотрены поправки в закон «О реализации полномочий в сфере образования», которые предполагают введение обязательного обучения удмуртскому языку во всех школах республики. В республиканских СМИ и интернете идет местами очень жаркое обсуждение инициативы. Пока в Удмуртии обязательное изучение удмуртского языка рассматривается как возможность,…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Январь 17, 2014 в 1:00am — 32 Комментария(-ев)

«УЙДЕТ ЛИ ПОЕЗД» УДМУРТСКОГО ЯЗЫКА?

9 декабря 2013 года фракция КПРФ в Госсовете УР провела круглый стол «Об изучении удмуртского языка в общеобразовательных учреждениях Удмуртской Республики». Для участия в разговоре были приглашены начальник Управления общего образования министерства образования и науки УР Лариса Пластинина, начальник отдела анализа и развития СМИ…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Январь 8, 2014 в 10:30pm — 9 Комментария(-ев)

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования