Uralistica

Блог от U-info – Февраль 2014 Архив (15)

Февральские тезисы о бурятском языке

Николай Абаев, профессор, доктор исторических наук

Елена Бундаева, Бутидма Зыдрабын -

Республиканская общественная организация «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун»

1. Бурятский язык является одним из государственных языков, как и русский, и должен преподаваться в школах Республики Бурятия на равных условиях с русским языком, причем именно как государственный язык с соответствующим…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 26, 2014 в 11:00am — Комментариев нет

Вера Пантелеева: Недостаток учебной литературы для всеобщего изучения удмуртского языка – преграда, возведенная искусственным путем

На сегодняшний день не известно окончательное решение Президиума Госсовета УР о рассмотрении поправки на 10 сессии. Некоторые источники информации, близкие к власти, сообщают, что законопроект включен в повестку заседания, по другим данным, рассмотрение поправки будет перенесено на 11 сессию.

По словам Президента «Удмурт…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 21, 2014 в 11:00am — 8 Комментария(-ев)

Изучение марийского языка (горного) как государственного в Горномарийском районе Марий Эл

В Республике Марий Эл государственными языками являются русский и марийский (луговой и горный). Введение обязательного изучения марийского языка во всех школах республики произошло недавно, и мощных всплесков недовольства со стороны русскоязычных жителей республики не наблюдалось. О том, как дети в школах Горномарийского района Республики Марий Эл изучают горномарийский язык, нам рассказала Ольга Сильвестровна Микрякова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 19, 2014 в 1:00am — 22 Комментария(-ев)

Летняя школа марийского языка

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Летняя школа марийского языка и культуры

(Йошкар-Ола, 30 июня - 20 июля 2014г.)

 

Летняя школа марийского языка и культуры проводится в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл. В 2014 году впервые Летняя школа марийского будет проходить в течение 2 недель в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл и в течение одной недели - в марийской деревне республики…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 18, 2014 в 8:27pm — Комментариев нет

Александр Данильчев: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

Круг сторонников инициативы введения обязательного изучения удмуртского языка во всех школах республики ширится. Важно, что поправку к региональному закону об образовании от "Удмурт Кенеша" поддерживают представители родственных народов - эстонцы,…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 18, 2014 в 11:03am — 2 Комментария(-ев)

Нам нужны полноценные уроки удмуртского языка: Ольга Ерофеева о пользе изучения удмуртского для развития многоязычия

Инициатива по введению изучения удмуртского языка в школьную программу всех школ Удмуртии находит всё новых сторонников.

Своими размышлениями о важности изучения удмуртского языка в Удмуртии и ценности многоязычия делится Ольга Ерофеева.…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 14, 2014 в 12:30am — Комментариев нет

Родной язык - наши корни. Отрывок из книги Тове Скутнабб-Кангас

В свете обсуждения инициативы Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» по введению обязательного изучения удмуртского языка в школах республики обозначились несколько смежных тем: гарантии изучения родного языка, важность изучения родного языка для самосознания личности и чувства собственного…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 13, 2014 в 4:00pm — 3 Комментария(-ев)

Светлана Кольчурина: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

Поддержка инициативе по введению всеобщего изучения удмуртского языка в школах республики становится всё более широкой и интернациональной. Сегодня к группе сторонников присоединилась коми-пермячка Светлана Кольчурина. Светлана – финно-угорский активист, стипендиат программы для представителей коренных народов Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

 …

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 13, 2014 в 1:30am — 1 Комментарий

Лев Бабурин: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

В поддержку инициативы введения обязательного изучения удмуртского языка как государственного в школах республики выступил Лев Бабурин, лингвист, преподаватель иностранных языков.

Я поддерживаю введение обязательного изучения удмуртского языка как государственного языка Удмуртской Республики в школах региона.

Я выступаю за то,…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 12, 2014 в 3:30pm — Комментариев нет

"Удмурт Кенешлэн" но "Кун Кыл" огинлэн удмурт калыклы вазиськонзы

Гажано удмуртъёс!

Вазиськисько тӥледлы куронэн: «Удмурт Кенешлэн» удмурт кылэз школаосын одно ик дышетоно предметъёс пӧлы пыртон сярысь ӵектонэзлы дурбасьтыны.      

Али асьмелы  валче кариськыны туж кулэ.

Калык дась ӧвӧл на

Удмурт азьветлӥсьёс но интеллигентъёс пӧлын та ӵектон шоры оскытэк учкисьёс трос: одӥгъёсыз шуо, калык таӵе вамышлы дась ӧвӧл; мукетъёсыз малпало, та понна луонлыкъёс кылдытэмын ӧвӧл на, куинетӥосыз  ӵекто, …

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 12, 2014 в 3:00pm — Комментариев нет

Сергей Терешенков: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

В то время как председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по образованию называет настойчивое требование введения обязательного изучения удмуртского языка во всех школах республики "раскачиванием лодки", а заместитель министра образования советует на использовать в тексте поправки оборот "обязательное", в поддержку инициативы "Удмурт Кенеш" выступают всё новые и новые лица.

К числу сторонников инициативы присоединился Сергей Терешенков, журналист, PR и GR-специалист в…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 12, 2014 в 12:30pm — Комментариев нет

Юрий Мишанин: Сейчас к обязательному изучению эрзянского или мокшанского языков относятся как к норме

Декан филологического факультета НИУ МГУ им. Н. Огарёва, директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин прокомментировал переход к обязательному изучению мордовских языков всеми школьниками Мордовии и поделился своими соображениями о важности введения подобной меры в Удмуртии, где…
Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 11, 2014 в 9:30am — 5 Комментария(-ев)

Мари Казен: Раннее обучение удмуртскому языку даёт преимущества в изучении других языков

Инициатива по введению обязательного изучения удмуртского языка активно обсуждается не только в Удмуртии, но и за её пределами, в среде учёных, друзей удмуртского народа и активистов миноритарных языков.

Исследователь удмуртов и активистка из Франции Мари…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 6, 2014 в 12:30am — 5 Комментария(-ев)

"Десять лет назад таких открытых разговоров не было": круглый стол в Ижевске по проблемам и перспективам удмуртского языка

1 февраля в Ижевске в Доме Дружбы народов прошел круглый стол на тему «Проблемы и перспективы изучения удмуртского языка», организованный Первомайским и Ленинским отделениями (город Ижевск) ассоциации «Удмурт Кенеш». Проведение круглого стола было в первую очередь вызвано грядущим рассмотрением Государственным Советом Удмуртии поправки ассоциации о введении обязательного изучения удмуртского языка во всех школах республики. Но дискуссия, как это часто бывает, вышла за рамки обсуждения…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 4, 2014 в 11:30pm — 8 Комментария(-ев)

Двуязычная школа на языке навахо в штате Аризона (США)

В контексте обсуждения необходимости введения обязательного изучения удмуртского языка во всех школах республики мы продолжаем знакомить вас с прогрессивными практиками преподавания языков, в частности, миноритарных, а также с передовыми подходами стимулирования многоязычия в образовательном процессе, которые применяются в некоторых странах мира.

Сегодня мы…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Февраль 3, 2014 в 12:30pm — Комментариев нет

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования