Uralistica

Блог от U-info – Июль 2013 Архив (11)

"Каллен-каллен одно ик вераськоназы но пыртыны кутскозы": Натали Михайлова, МВК-лэн пыриськисез, конкурсмы но выль удмурт кылъёс сярысь

Наталья Михайлова, "Малпа выль кыл" вотэсӵошатсконлэн мыло-кыдо пыриськисез, трос кылъёслэн авторзы ӵошатсконмы но выль кылъёсты кылдытон ласянь кӧня ке кыл вераз.

 





- Вералэ вал, малы та конкурсэ пыриськыны малпады?



- Мынам калыклы пайдаё луэме потэ. Соин ик котьку сямен "Контакт" вотэс бамысь ӵемысь конкурсъёсы…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 19, 2013 в 3:00pm — 2 Комментария(-ев)

Трудности преподавания родного языка

Вот уже 79 лет Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования УР осуществляет свою деятельность, направленную на повышение компетентности преподавателей, воспитателей, учителей, в том числе  и учителей удмуртского языка. В ходе теплой беседы с доцентом кафедры удмуртской филологии и национальных языков этого Института Волковой Татьяной Геннадьевной выяснилось, что у учителей удмуртского не все так гладко… Несмотря на постоянные звонки, она с удовольствием ответила…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 18, 2013 в 1:35pm — Комментариев нет

Города как машины ассимиляции и правое дело "финно-угорского интернационала": интервью с шеф-редактором "Русского Журнала" Александром Морозовым

Почти год назад на гражданском форуме «Пилорама» в Перми мы взяли интервью у шеф-редактора «Русского журнала» и директора Центра медиаисследований УНИК Александра Морозова. В 2012 году «РЖ» праздновал своё 15-летие. Начавшись как пространство формирования русских концептов и рефлексии русской истории, во многом, с вопроса о том, что такое в новых условиях «Россия» и что значит быть «русским», он продолжает играть роль интеллектуальной инфраструктуры для гуманитарного процесса в России. В…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 16, 2013 в 1:47pm — 2 Комментария(-ев)

Лингвистические экспедиции-2013: зачем экспедиции фонетисту и почему в МарГУ практику проходят индивидуально

Лингвистические экспедиции по финно-угорским языкам этого года входят в активную фазу: часть из них уже завершилась, и в скором времени мы расскажем об их итогах и результатах, а часть едва стартовали.

В этом выпуске мы расскажем вам об экспедиции московского МГУ в Мордовию и экспедиционной работе МарГУ.



Учреждение: МГУ имени М. В. Ломоносова,…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 16, 2013 в 12:00am — 8 Комментария(-ев)

Резолюция 4-го Конгресса Эрзя народа (Эрзянь Инекужо)

09 июля 2013 года, г. Саранск

Конгресс эрзянского народа (ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖО) является полноправным собранием представителей эрзянского народа, определяющих свою национальность как эрзя.



Конгресс эрзянского народа созывается и действует в соответствии с требованиями нормам международного права, Конституции РФ и…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 9, 2013 в 10:00pm — 11 Комментария(-ев)

«Были беспрецедентные для нашего края попытки ввести цензуру на Форуме», - Татьяна Марголина об отмене Пилорамы

Уполномоченный по правам человека в пермском крае Татьяна Марголина опубликовала открытое обращение в связи с отменой форума «Пилорама-2013». Приводим его текст полностью:

«Считаю, решение Попечительского и Общественного советов об отмене …

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 9, 2013 в 8:30am — Комментариев нет

О парадоксах (в продолжение интервью Alexander Yuminov)

Артём Тараненко,

переводчик

Если говорить об Ижевске и Удмуртии, на память приходят многочисленные итальянцы, которых, по роду своей предыдущей деятельности, я встречал в больших количествах. Так вот, я не знаю НИ ОДНОГО итальянца, даже имевшего негативный опыт…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 5, 2013 в 3:00pm — 7 Комментария(-ев)

Обиница. Сердце Сетумаа

Мы знакомим вас с одним из поселений - претендентов на звание Культурной столицы финно-угорского мира. Сегодня мы расскажем вам о древней сету деревне Обиница в Эстонии.

Обиница - сету деревня в волости Меремяэ в Эстонии. Обиница…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 4, 2013 в 2:00am — 1 Комментарий

Культурная столица Финно-угорского мира

С 1 марта 2013 года Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) приступила к реализации программы «Культурные столицы финно-угорского мира». Программа нацелена на поощрение действий общественности и органов местного самоуправления по укреплению идентичности, сплоченности, имиджа финно-угорских народов в местах их традиционного проживания и на международном…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 4, 2013 в 1:57am — Комментариев нет

Лингвистические экспедиции-2013: диалекты, места, обустройство быта

В июле традиционно на филологических факультетах начинается экспедиционный сезон: студенты вместе со своими преподавателями выезжают на места для сбора фольклора и изучения диалектов исследуемых языков.

В финно-угорских республиках в ходе экспедиций традиционно изучаются диалекты титульных языков. Лингвисты из Москвы и Петербурга год от года меняют языки изучения, позволяя тем самым сформировать…
Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 3, 2013 в 2:30pm — 14 Комментария(-ев)

Возобновление удмуртской филологии в главном институте северной удмуртской столицы

Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко является одним из старейших вузов Удмуртии. Здесь более чем 2500 студентов получают профессию учителя по 19 специальностям и направлениям подготовки. Сравнительно молодым структурным подразделением ГГПИ является кафедра удмуртской филологии и регионалистики факультета педагогики и художественного образования. Однако в…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Июль 3, 2013 в 1:00am — 2 Комментария(-ев)

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования