Uralistica

Блог от U-info – Октябрь 2014 Архив (7)

Анбур-блогосфера: как коми язык расширяет своё интернет-пространство

Ещё совсем недавно в российском финно-угорском интернете собственная блогосфера была только у удмуртов. Труднообъяснимая вспышка интереса к сетевому писательству распространилась на десяток молодых…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Октябрь 28, 2014 в 9:30am — 5 Комментария(-ев)

Русские: Традиционное национальное меньшинство Китая. Газета "Жэньминь жибао"

Китай – единое многонациональное государство, на территории которого проживают представители 56 национальностей. Среди них люди русской национальности являют собой изумительный цветок в саду национальностей нашей страны. Русские умеют петь и танцевать, характер у них теплый и сердечный. По данным всекитайской переписи населения, проведенной в 2000 году,…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Октябрь 24, 2014 в 4:08pm — Комментариев нет

Жофи Сираки, новый посол венгерской культуры в Удмуртии

В УдГУ венгерский язык для филологов-финноугроведов, специализирующихся на хунгаристике, ведут носители, потому что на ФУдФ высокие требования к своим выпускникам по части знания изучаемых языков. А для этого обычных университетских преподавателей-неносителей недостаточно. По специальной программе для лекторов венгерского языка Венгрия отправляет в Россию, в частности, в Удмуртский университет, преподавателя сроком…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Октябрь 15, 2014 в 1:00pm — Комментариев нет

Этнолога Валерия Тишкова не пустили в Эстонию

Директор Института этнологии и антропологии РАН в воскресенье вечером, 12 октября, прилетел в Таллинн по приглашению международного медиа-клуба «Импрессиум». В понедельник Валерий Тишков должен был принять участие в дискуссии по теме «Национальные отношения и конфликты в зеркале политики». Однако, причину, по которой его встретили как нежелательного гостя в Таллиннской аэропорту, не назвали. Ученый был задержан на границе. На пограничном контроле ему отказали во въезде в страну. В аэропорту…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Октябрь 14, 2014 в 3:28pm — Комментариев нет

Арзами Очей: удмуртский язык открывает путь на Восток

30 сентября удмуртский писатель Арзами Очей выступал с лекцией "Взгляд на Восток. Какие языки изучать удмуртам?" в арт-пространстве "Сахар". Это была уже вторая лекция в новом удмуртском лектории "Удмурт Пуксён", открытом культуртрегером Дарали Лели.

Вдохновившись вызовом, который Арзами бросает удмуртам, мы…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Октябрь 13, 2014 в 1:00am — Комментариев нет

Оливер Лооде. Кафкианская внешняя политика России, или в чём виноваты молодые финно-угры?

Громкий международный скандал с созданием препятствий для выезда активистов коренных народов на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, прошедшую 22-23 сентября в Нью-Йорке, не был единичным и уникальным случаем противодействия участию активистов в международных форумах. Оливер Лооде, бывший член Правления МАФУН, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов раскрывает предысторию этого скандала, демонстрирующую политику российских государственных структур…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Октябрь 6, 2014 в 9:00am — 11 Комментария(-ев)

Oliver Loode. Kafkaesque Russian Foreign Policy, Or What Are Young Finno-Ugrians Guilty Of?

A massive scandal with prevention of participation of indigenous activists from Russia at World Conference on Indigenous Peoples held September, 22-23, was not the first case of such behaviour regarding indigenous peoples activists. Oliver Loode, UN Permanent Forum on Indigenous Issues member, shows that this case was not the isolated one but following from current Russian policy towards indigenous…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Октябрь 6, 2014 в 8:30am — Комментариев нет

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования