Uralistica

Блог Alexey Rassykhaev (11)

В Коми развивают коми национальные виды спорта

В тот день, когда в России отмечали многим непонятный праздник, в Помоздино Усть-Куломского района прошел осенний Кубок по верхневычегодской борьбе «Зумыд ош» («Сильный медведь»). Попал на эти соревнования случайно – коллегами в институте пригласили съездить вместе с юными спортсменами-дзюдоистами из Сыктывкара, чтобы зафиксировать современное состояние развития коми национальных видов спортивных игр. Дорога на ПАЗике в одну сторону заняла почти 6 часов. Особенно трудной была дорога от…

Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Ноябрь 6, 2012 в 1:00pm — 5 Комментария(-ев)

О предварительных результатах анкетирования (одной сыктывкарской школы)

Сыктывкарское представительство МОД «Коми войтыр» в марте подготовило анкету для родителей, чьи дети в сыктывкарских школах начали изучать коми язык по программе «как государственный» (http://www.finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=8548&phrase_id=304938). По согласованию с Управлением образования АМОГО «Сыктывкар» анкеты были разосланы по городским школам и собраны (…

Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Апрель 20, 2012 в 4:00pm — 2 Комментария(-ев)

"Василей" нельзя клонировать

В с.Усть-Кулом Республики Коми в канун Старого Нового года отгремел республиканский конкурс самодеятельных композиторов коми песни «Василей».

 

По традиции, после этого следуют разнообразная «критика» и пожелания что-то менять, а также желание отобрать сформировавшийся праздник и переселить в Сыктывкар. За 20 лет кто только не покушался на праздник, без которого жизнь Усть-Кулома уже немыслима?! И в 2012 году произошло то же самое – Глава Коми Гайзер заявил что, конкурсу «под…

Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Январь 17, 2012 в 12:00pm — Комментариев нет

Монумент букве "Ö" уже на магнитках

После создания и установки монумента букве коми алфавита «Ö» перед Центром коми культуры г.Сыктывкара недоброжелатели в интернет-пространстве оставляли нелицеприятные комментарии насчет внешнего вида.



Но уже летом в первые дни, когда монумент обрел свое постоянное место, я каждый раз, проходя перед буквой «Ö», видел фотографирующихся перед ним людей. И это при том, что в городе десяток памятников и стел, которые стали повседневностью столичной жизни и уже не столь притягивают… Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Октябрь 22, 2011 в 11:30am — 7 Комментария(-ев)

Чуточку коми колорита в Сыктывкаре

Поднятая несколько лет назад Сыктывкарским представительством МОД "Коми войтыр" проблема по формированию национального колорита столицы Республики Коми, видимо, начинает приносить новые плоды.



Каждый раз замечаю в городе нечто новое, позволяющее сказать, что учреждения и организации начинают применять коми орнаменты, коми слова в оформлении зданий, фасадов.



Вслед за надписью "КОМИ РЕСПУБЛИКАСА ЮРАЛЫСЬ" на здании администрации Главы Республики Коми (…

Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Сентябрь 30, 2011 в 9:00pm — 3 Комментария(-ев)

Редакция газеты «Коми му» начала процесс «самоликвидации»

Редакция газеты «Коми му» начала процесс «самоликвидации». Другого слова я пока не могу подобрать для определения редакционной политики, то ли сверху навязанной, то ли с потолка собранной.



С прошлой недели республиканская газета на коми языке выходит дважды в неделю: во вторник на 8 страницах, в пятницу – на 16. А в дальнейшем планирует выходить раз в неделю. Об этом с гордостью сообщает главный редактор «Коми му» на первой странице пятничного номера от 12… Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Август 16, 2011 в 1:00pm — 3 Комментария(-ев)

Алексею Шкляеву

Алексей Шкляев задавал вопросы члену Правления МАФУН от Удмуртии Юлии Никитиной  http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:103822. Хотел добавить несколько слов в качестве комментария к его посту, но не смог. Поэтому публикую отдельным постом в своем блоге.

 

1. Алексей! Если название твоего поста аппелирует к теме моего интервью, данного Финно-угорскому порталу (Коми молодежь участвует в…

Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Август 12, 2011 в 9:39am — 14 Комментария(-ев)

Коми молодежь участвует в МАФУН не как зритель

После поездки на X Конгресс МАФУН в Саранск в своем блоге я поделился своими впечатления от увиденного (http://www.finnougr.ru/blogs/index.php?page=post&blog=rassyhaev&post_id=3823). Собирался написать вторую часть, собственно о самом конгрессе, но подоспело предложение Финно-угорского портала сделать интервью. В нем, в том числе и то, о чем я хотел поделиться во второй части своих впечатлений.



На…

Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Август 11, 2011 в 9:01am — 1 Комментарий

Общественники высказали свое недоумение по поводу видеоролика телеканала "Юрган", посвященного 90-летию Коми Республики

Ролики телеканала "Юрган"  "Мои 90", посвященные 90-летию Коми, получили  неоднозначную оценку зрителей. Тот, где под цифрой "90" подразумевается размер женской груди, вызвал шквал критики.

В комментарии Финно-угорскому порталу член республиканской Общественной палаты, ученый Алексей Рассыхаев отметил, что ролик не возмутил бы его, если бы не был связан с…

Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Август 11, 2011 в 9:00am — Комментариев нет

Ветеран труда Г.А.Маркова перевела и на свои деньги издала книгу рассказов коми писателя И.И.Белых

Позавчера зашла ко мне Галина Маркова – ветеран войны и труда, долгое время работала в Институте геологии Коми НЦ. Она подарила мне небольшую книгу рассказов журналиста и коми писателя Ивана Белых. 

 

Галине Александровне уже 82 год, но она активно и постоянно о себе напоминает окружающим, занимается краеведением, популяризацией научных знаний.



Вот и…

Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Август 10, 2011 в 9:30am — 2 Комментария(-ев)

Финно-угорское движение России пытаются расколоть!

Появилась скорбная информация о том, что в Москве 4 ноября 2009 г. соберется Учредительное собрание Молодёжной ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации (МАФУН РФ). Список делегатов, формируемый в спешном порядке в московских структурах, тщательно фильтруется для отсеивания неугодных кандидатов.

Мероприятие было бы значимым событием в финно-угорском мире, если бы не существование Межрегионального общественного союза «Молодежная ассоциация финно-угорских народов» (МОС "МАФУН")… Продолжить

Добавил(а) Alexey Rassykhaev, Октябрь 30, 2009 в 4:46pm — 1 Комментарий

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования