Uralistica

Блог от Лена Рябина – Июнь 2016 Архив (11)

Николай Стрелков: В Удмуртии смертность превышает российский уровень

На Всемирном конгрессе финно-угорских народов в г. Лахти доктор медицинских наук, профессор Николай Стрелков выступил с докладом о демографических процессах "Удмуртская Республика в финно-угорском мире".

По словам Николая Сергеевича, первые сведения о состоянии здоровья и медико-демографических характеристиках финно-угорских народностей в местах их компактного…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 25, 2016 в 9:00am — 1 Комментарий

В Лахти проходит заключительное пленарное заседание Всемирного финно-угорского конгресса

В данный момет в "Сибелиус Холле" проходит заключительное пленарное заседание VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. 

Модераторы секций зачитывают предложения для внесения их в итоговый документ Конгресса - резолюцию. Если какие-то предложения участников мероприятия остались без внимания, их можно будет отправить в Консультативный комитет в течение ближайшей недели.

Напомним, VII Всемирный конгресс финно-угорских народов проходит в финском городе Лахти на протяжении…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 17, 2016 в 12:00pm — 1 Комментарий

Излюбленное место сезонной миграции финнов - Испания

В секции "Демографические процессы. Старые и новые диаспоры" с докладом "Культурно-лингвистическое влияние сезонной миграции на примере венгерской деревни" выступила Борбала Ева Пахнэ Хелтаи.

По ее наблюдениям, чаще всего венгры перемещаются в Германию, Великобританию, Австрию. А вот финны предпочитают Швецию. Примечательно, что среди финнов популярна так называемая…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 16, 2016 в 11:00am — Комментариев нет

Началась работа в секциях

Во второй день Всемирного конгресса финно-угорских народов делегаты и наблюдатели принимают участие в работе секций: "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур", "Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития", "Гражданская общество и власть", "Экономика и окружающая среда", "Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры".

Удмуртские делегаты выступят со следующими докладами:

Наталья…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 16, 2016 в 10:38am — Комментариев нет

Марина Федина рассказала о представленности финно-угорских языков в Интернете

По итогам многих финно-угорских мероприятий присутствующие принимают резолюцию - основной документ. Однако, как показывает практика, не многие резолюции являются эффективными и исполняемыми.

- Тем не менее работа по предложениям ведется, причем нередко - энтузиастами, отметила в своем выступлении "Финно-угорские языки Российской Федерации в электронном информационном…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 16, 2016 в 10:30am — 2 Комментария(-ев)

Утверждены рабочие органы Конгресса

В "Сибелиус Холле" проходит Всемирный конгресс финно-угорских народов.

В данный момент утверждаются рабочие органы конгресса: редакционная комиссия и ее председатель.

Следует отметить, что в состав редакционной комиссии входит по одному делегату от каждого народа. От удмуртов заявлен Игорь Семенов, но по состоянию здоровья он не смог приехать на Конгресс. 

Председателем редакционной комиссии решено назначить Зинаиду Строгальщикову.

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 15, 2016 в 5:37pm — Комментариев нет

VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в Эстонии

Выступая перед делегатами и наблюдателями на VII Всемирном финно-угорском конгрессе в Лахти, Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что следующий Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в Эстонии. Также он поблагодарил Консультативный комитет и волонтёров за организацию начавшегося конгресса и пожелал всем собравшимся интересных, полезных дней в Лахти в рамках…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 15, 2016 в 4:30pm — Комментариев нет

Президент Венгрии Янош Aдер: мы в ответе за тех, кого меньше нас

Сегодня в Финляндии открывается Всемирный конгресс финно-угорских народов. 

Перед собравшимися выступили Президенты Финляндии, Эстонии, Венгрии. Приветственное слово Президента России зачитал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

- Финно-угорские народы как географически, так и в общественном смысле оказались далеки друг от друга. Однако…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 15, 2016 в 4:00pm — 3 Комментария(-ев)

На Конгресс прибыло 174 делегата

На VII Всемирный конгресс финно-угорских народов в Лахти зарегистрировалось 174 делегата, более 370 наблюдателей и порядка 50 журналистов. Это представители 20 финно-угорских и самодийских народов. Об этом сообщил председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. 

Напомним, сегодня в финском городе Лахти открывается седьмой по счету Всемирный конгресс финно-угорских народов. Перед собравшимися в "Сибелиус Холле" сначала выступил саамский…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 15, 2016 в 3:30pm — Комментариев нет

В "Сибелиус Холл" открывается Всемирный конгресс финно-угорских народов

Через считанные минуты в зале "Сибелиус Холл" города Лахти начнется торжественное открытие VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Данное мероприятие является основной площадкой для обсуждения проблем и вопросов, волнующих все финно-угорские народы.

Ожидается, что на открытии Конгресса с приветственными словами выступят Президенты трех стран: Финляндии, Эстонии, Венгрии, - а также заместитель министра культуры России Александр Журавский. Приветственный адрес с пожеланием…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 15, 2016 в 2:30pm — Комментариев нет

Фин-угор калыкъёс люкаськизы Лахтие

Туннэ Финляндиысь Лахти карын усьтиськоз VII дунневыл фин-угор конгресс.

Солэн ужаз пыриськозы фин-угор но самоди калыкъёслэн 24 делегациоссы, та дырлы соос ваньзы Финляндиын ини.

Куинь нунал чоже делегатъёс но наблюдательёс пыриськозы 5 секциослэн ужазы, отын кенешон мыноз фин-угор кылъёс, иворез волмытон, калыклэн кивалтэтэн кусыпъёсыз, экономика но инкуазез…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июнь 15, 2016 в 11:00am — Комментариев нет

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования