Uralistica

Блог от Ortem – Январь 2011 Архив (5)

Гордеев - Интер-национальная Россия

Еще одна реплика на тему конфигурации русского/нерусского и о возможной совместимости разнородных российских национализмов

 

источник - http://pravaya.ru/look/18035

 …

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 31, 2011 в 3:38am — 2 Комментария(-ев)

Лидеры индигенных народов России подводят итоги 2010 года

Родион Суляндзига: Подведем итоги года



Дорогие друзья!



Уходит год 2010. В преддверии нового года принято подводить итоги.



Ассоциация КМНСС и ДВ РФ отметила 20-летие своей деятельности, состоялся Пятый Саммит лидеров коренных народов Арктики, создан Союз общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.



Впервые Ассоциация провела встречу старейшин и молодого поколения в рамках работы Первого Конгресса молодежи.… Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 13, 2011 в 1:30am — Комментариев нет

Делопроизводство на удмуртском языке в 1930-е. фрагменты

В 30-е годы, по инерции политики коренизации, составной частью которой была попытка перевода делопроизводства на местные языки в национальных областях, в разных видах функционировало параллельное с русским делопроизводство на удмуртском языке.

Сейчас очень важно поднять из небытия все эти образцы удмуртскоязычных документов и составить их систематическую базу. Это наглядное свидетельство того, что уже в прошлом существовали внятные прецеденты ведения дел на удмуртском языке: отчеты,…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 10, 2011 в 2:01am — 2 Комментария(-ев)

К формированию экономических наций

В Удмуртии, да и в остальных, впрочем, финно-угорских регионах нужно формировать социально-экономическую нацию – это полноценная нация – общество, замкнутое в своих социальных и экономиеских сетях само на себя, осознающее себя как единую целостность – полноценная нация за исключением самостоятельной политико-правовой рамки.
В условиях нынешенего политического безвременья это может быть хорошей формой консервации текущей административно-территориальной квазинациональной структуры

Добавил(а) Ortem, Январь 9, 2011 в 4:33pm — 30 Комментария(-ев)

Игорь Быкариз о финно-угорском брендировании Пермского края

Сегодня в крае реализуется проект «Пермь – культурная столица Европы», одним из результатов которого должно стать привлечение 1 миллиона туристов в год. Надо сделать все, чтобы этот проект имел ярко выраженную финно-угорскую составляющую, поскольку Пермский край – регион проживания коми-пермяков и других…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 9, 2011 в 1:00pm — 9 Комментария(-ев)

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования