Uralistica

Блог от Ortem – Январь 2012 Архив (13)

Глазычев о ликвидации недееспособных регионов

Если на место представления о программах развития регионов подставить представление о программах развития узлов системы расселения и связей между ними, то учетное значение приобретает результат – развитие на территории, так или иначе обозначенной как регион. При таком понимании отнюдь не принципиально, как именно проведены границы между регионами, так что на среднесрочную перспективу вполне целесообразно сохранить границы…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 29, 2012 в 2:25pm — Комментариев нет

Не могу молчать: финно-угры и Янош Пустаи

Комментарий пользователя Rimma Kateva в тональности "НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!"  к новости о том, что Янош Пустаи по политическим соображениям вышел из состава Международного консультативного комитета финно-угорских народов:

ДА ГОСПОДИН ЯНОШ ПУСТАИ СМОЖЕТ БЕЗ НАС БЫТЬ И ЖИТЬ.ОН ЧЕЛОВЕК – МАГНИТ! А МЫ -Ф\У НАРОДЫ БЕЗ НЕГО ,МЫ В СВЕМ ДВИЖЕНИИ, ЕГО ПОДДЕРЖКИ, ЕГО ЗНАНИЙ О С И Р О Т Е Е…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 29, 2012 в 1:12pm — 3 Комментария(-ев)

Сергей Лавров о финно-уграх России?

«Необходимо, чтобы все имели право выбирать и разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привык разговаривать, на котором ты хочешь видеть говорящими своих детей, на котором хочешь дать им образование, профессию», – заявил он 18 января на пресс-конференции в Москве.

Добавил(а) Ortem, Январь 29, 2012 в 12:17pm — 5 Комментария(-ев)

Нерусские языки политики

Осенью этого года, накануне парламентских выборов, произошла невиданная активизация использования национальных языков в рамках предвыборной кампании. Самые разные силы, даже те, кто отметился в этом году выпячиванием "русского вопроса" и в своей предвыборной программе выступал за придание русскому народу статуса государствообразующего, активно разрабатывали агитацию на нерусских языках. ЛДПР, выступающая под лозунгом "Мы за русских!" разместила рекламный материал на удмуртском языке в…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 29, 2012 в 3:22am — 2 Комментария(-ев)

Финно-угорская низовая институционализация

В течение всего прошлого года у финно-угров возникали низовые и поддержанные сверху инициативы по институционализации национальных языков и культур и расширению их сферы применения. По типу действий эти инициативы логически продолжают прерванные в середине 30-х программы коренизации и развития финно-угорских языков для использования в качестве языков делопроизводства, преподавания и самой широкой общественной жизни. Принципиальное различие между политикой 30-х и 2010-х - в источнике…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 29, 2012 в 3:20am — 4 Комментария(-ев)

Путин забыл о коренных народах Севера

Продолжая анализировать программную статью Владимира Путина по межнациональным отношениям в России, предлагаю ознакомиться с официальной реакцией Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В России к коренным народам относится все население России, живущее на своих исконных землях. Привязанность таких народов к землям предков…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 28, 2012 в 10:10pm — Комментариев нет

На президентских выборах в Финляндии финноугроведы голосовали за либерала Пекку Хаависто

На президентских выборах финские финноугроведы поддержали кандидата Пекку Хаависто, эколога, открытого гея и сторонника защиты меньшинств.

Как сообщает портал «YLE», лидером первого тура стал кандидат консервативной Коалиционной партии Саули Ниинистё, набравший 37% голосов. С результатом 18,8%  на второе место вырвался кандидат Зеленых Пекка Хаависто.  Ему проиграл кандидат Центра Пааво Вяюрюнен, получивший 17,5% голосов.

Примечательно, что финские…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 23, 2012 в 2:12pm — Комментариев нет

из эстонских стихов

«Моя мать Наталья (Надя) и отец Янус в сентябре 1944 года / бежали в Швецию, / я тогда была маленькой и ничего не помню, / но воды боюсь до сих пор, кто знает, / может, это от качки в лодке или чего другого. / Способен ли полугодовалый ребенок запомнить страх? // Моя мать почти не говорит по-эстонски, / поэтому я записала ее воспоминания. / Но я эстонка и…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 23, 2012 в 10:58am — Комментариев нет

В Финляндии прошёл первый тур президентских выборов

22 января, в воскресенье в Финляндии состоялись президентские выборы.

На должность Президента Финляндии претендовало 8 кандидатов: Саули Ниинистё (Коалиционная партия), Пекка Хаависто (Зелёный союз), Пааво Вяюрюнен (Партия Центра), Пааво Липпонен (Социал-демократическая партия), Тимо Сойни (Истинные финны), Пааво Архинмяки (Союз левых сил), Эва Биодэ (Шведская народная партия) и Сари Эссайя из партии христианских демократов.

В ходе предвыборной кампании трое из восьми…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 23, 2012 в 10:30am — Комментариев нет

разводка века

В 90-е в Республике Коми была проведена спецоперация по разводке коми национальных активистов: их специально натравили на кавказскую и иммигрантскую тематику, и, как следствие, бывшие коми националисты (Колегов, Юрий Екишев) вмиг переквалифицировались в русских национал-шовинистов, говорящих от лица Святой Руси.

кавказская оптика была настроена специально, чтобы снизить накал антиколониальных настроений у коми национальной интеллигенции…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 22, 2012 в 10:54am — 3 Комментария(-ев)

Мордва как имперский этнос

Мордва это воистину имперский ядровый этнос России - абсолютисты и универсалисты в традиционной культуре. Они как никто лучше подошли для этого. А северные финны и западные славяно-балты, спокойные, предприимчивые, индивидуальные , им уже надоели эти игры. Все сейчас держится на русифицированной мордве. Как показали проценты в последних выборах в Думу, они и есть основной системный электорат. 



Кстати о цифрах - Юрченков - мордовский демограф, подсчитал, что…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 17, 2012 в 11:21pm — 33 Комментария(-ев)

Зеркальная ситуация: Россия и Латвия

Латвия

Латвийский политик, депутат Европарламента Кришьянис Кариньш в интервью латышскому Playboy заявил следующее: "Нам нужно, чтобы русские, которые здесь растут, выросли латышами. Да, конечно, это политически еретическая мысль. Нам надо понять, что интеграция ведёт к ассимиляции. Такой и должна быть наша цель – ассимилировать их…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 17, 2012 в 11:00pm — 14 Комментария(-ев)

О мерянском и кривичском национализмах

комментарий с сайта Мерямаа, автор Hungarista:

Скажем так. Мерянский, кривичский, вятичский и прочие политические национализмы невозможны. Представьте себе шансы Мерянской народной партии на выборах в ГосДуму. Потому что невозможен финикийский, кельтиберский, готский, скифский и сарматский политические национализмы. НО! Есть еще историографический национализм. При котором…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Январь 11, 2012 в 10:35am — 2 Комментария(-ев)

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования