Что касается национальных республик, то я писал в “Отечественных записках”, что это камень преткновения, о который должны споткнуться, и, я надеюсь, споткнутся все эти реформы. Как я уже писал, национальные республики, для людей, которые живут там, — это свои государства. Государства пусть вассальные, пусть полупризнанные, пусть игрушечные, как губернаторство Санчо Пансы, но временами это реальные автономии. Эти народы не…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 26, 2012 в 12:11am — 1 Комментарий
из лекции географа Бориса Родомана:
Еще я хочу добавить, что государство наше крепло в борьбе с общиной. Оно ее полностью искоренило. Как вы знаете, был в России и общинный компонент со своей общинной демократией. Может быть, без голосования с подсчетом голосов, но кто кого перекричит — это было. Государство это все уничтожало и искоренило, по-моему, только к середине XX века, потому что колхоз после коллективизации тоже некоторое время был общиной. Это я уже по своим…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 26, 2012 в 12:05am — 2 Комментария(-ев)
... Или почему так важно сформировать низовую самовоспроизводящуюся среду
Я размышлял над тем, почему у удмуртов есть молодые музыканты в современных западных стилях, блоги, которые ведут ребята на удмуртском языке по собственной инициативе, вечеринки и народные премии, ещё что-то подобное, но в несколько иной конфигурации есть у мари,…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 25, 2012 в 10:00pm — 93 Комментария(-ев)
Пишет Аким Трефилов
С интересом для себя узнал, что русские купцы торговали в итальянских факториях на Дону и в Крыму в XIV-XV вв. тем, что на их родине умели производить - людьми (рабами) и дубовыми бревнами.
Добавил(а) Ortem, Февраль 24, 2012 в 1:30am — 1 Комментарий
LANGUAGE campaigners hope their 50th anniversary will inspire the next generation to save Welsh speaking communities.
Cymdeithas yr Iaith Gymraeg was formed as a direct response to a warning by writer and language campaigner Saunders Lewis in the early 1960s that Welsh would disappear if nothing was done to save it.
He said revolutionary means were needed to preserve Welsh. Just weeks after giving a radio lecture on the subject in February…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 22, 2012 в 2:11am — Комментариев нет
Many of the minority languages, over time, lose their areas of use and their number of speakers; this is why we have seen their survival run great danger. The languages which have ceased to be spoken in the home-family-neighbourhood circles and find it difficult to take root again in those circles, as a consequence, new generations do not acquire the adequate conditions to…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 22, 2012 в 2:00am — Комментариев нет
В завершение Дня родного языка запускаю специальную рубрику с подборкой лучших кейсов в области продвижения многоязычия, ревитализации исчезающих языков, развития малых языков и билингвализма из мирового опыта.
В этом выпуске - о премии Linguapax
Премия Linguapax - премия за достижения в области развития многоязычия и ревитализации языков, находящихся под угрозой…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 22, 2012 в 1:30am — Комментариев нет
НЕИЗВЕСТНАЯ ЧУВАШИЯ
Владимир Каганский Борис Родоман |
Наше путешествие
Мы путешествовали по Чувашии целую — или, к сожалению, одну лишь — неделю. Жили в…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 20, 2012 в 11:00pm — 6 Комментария(-ев)
отрывок из книги А. В. Головнёва "Говорящие культуры. Традиции самодийцев и угров"
Старики ненцы часто путаются, пытаясь определить, сколько на их веку проходило восстаний на Ямале. Мне доводилось слышать о двух, трёх и даже четырёх, в зависимости от той глубины памяти, на которую уходил собеседник. Порой создаётся впечатление, что мандалада на Ямале не прекращалась, а лишь временно затихала.
В докладной записке Ямальского (Ненецкого) окружкома…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 16, 2012 в 1:00am — Комментариев нет
субстрат
фон
инфраструктура
- группа понятий, призванных обозначать ту историческую ситуацию, что финно-угры всегда выступали скорее как те, кто дают инфраструктуру для исторического становления субъектами других народов.
примеры: Русское государство, Мещёрский юрт -…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 15, 2012 в 11:42pm — 4 Комментария(-ев)
Предлагаю вам подборку статей, повествующих о том, как краудсорсинг (коллективная деятельность по решению проблемы/созданию общего продукта) может быть успешно использован в практиках развития малых языков и ревитализации исчезающих.
Мы также иногда прибегаем к краудсорсинговому способу работы: так проходят все коллективные переводы через интернет. Перевод осуществляется сразу несколькими людьми, но на выходе получается общий продукт.…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 15, 2012 в 12:33am — 2 Комментария(-ев)
The term originated with a remark by Mbuto Milando, first secretary of the Tanzanian High Commission, in conversation with …
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 15, 2012 в 12:23am — 6 Комментария(-ев)
По прогнозу крупнейшего российского урбаниста и специалиста по региональному развитию Вячеслава Глазычева, буквально через 10 лет соотношение между русским и местным нерусским населением в национальных республиках (в особенности, дотационных республиках Поволжья) изменится в пользу нерусского населения.
Перемены будут вызваны тем, что нерусское население данных республик по большей части состоит из сельских жителей, которые будут постепенно переселяться в города и в силу своих меньших…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 13, 2012 в 11:00pm — 13 Комментария(-ев)
негативный тотальный референт:
по слухам, Вадим Штепа, поддерживающий всякие регионалистские инициативы, с недоверием и неодобрением смотрит в сторону мерянского активизма, видимо, потому, что он направлен на диссиминацию “москальства”, в противостоянии которым Штепа оттачивает ингерманландскую и карельскую идентичности.
Таким образом, “Москва” выступает для его деятельности необходимым негативным референтом.
государство…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 13, 2012 в 10:37pm — 10 Комментария(-ев)
10 февраля в Мордовии завершилась сессия Международного лагеря финно-угорской молодёжи «Созидание-2012».
По словам участника лагеря Александра Данильчева, в этом году «Созидание» прошло в 17-ый раз. Он отметил: «Раньше лагерь не был посвящен финно-угорской направленности. Иногда рассматривались вопросы в области инноваций, иногда – изобретений и т. д. Финно-угорским лагерь стал в 2011 году. Теперь два года подряд традиционно здесь обсуждают вопросы финно-угорской…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 10, 2012 в 6:00pm — 9 Комментария(-ев)
С 5 по 10 февраля в Рузаевке пройдёт сессия Международного лагеря финно-угорской молодёжи “Созидание-2012″. Организаторами лагеря выступили Государственный комитет по делам молодёжи Республики Мордовия, Союз Российской Молодёжи и МАФУН. Мероприятие состоится при поддержке Главы Республики Мордовия.
Заявлено об участии студентов из Мордовии, а также Марий Эл, Коми, Финляндии и Венгрии. Согласно регламенту лагеря, участниками “Созидания-2012″ могут быть молодые представители народов…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 5, 2012 в 1:20am — 30 Комментария(-ев)
Наши пожелания просты:
- общее федеративное государство с решающей ролью субъектов федерации
- парламенты на уровне федеральных округов
- Государственная Дума решает только метавопросы, например, согласование постановлений, принятых в разных окружных парламентах. Периодичность проведения сессии Думы - 1 раз в месяц.
- развитие национального компонента в национальных автономиях
- новая коренизация: внедрение в органы государственной власти и на предприятия…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 2, 2012 в 1:45am — 5 Комментария(-ев)
sapmelash - блог саамского активиста Sapmelash, живущего в Норвегии и участвующего в работе российских и норвежских саамских организаций
monsaami - блог Андрея Данилова, активиста Саамского парламента - Куэллнэгк нёарк Саамь Соббар
vaga_land - блог по истории Архангельска и…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Февраль 2, 2012 в 12:00am — Комментариев нет
2020
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1999
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке