Uralistica

Блог от Ortem – Апрель 2013 Архив (16)

6 вопросов новым мерянам

Неомерянское движение, появившись на горизонте два-три года назад, уже успело привлечь к себе много внимания. Движение яркое и активное, претендующее на вхождение в семью уральских народов. В связи с этим хотелось бы понять ряд моментов идеологии неомерян, которые пока кажутся мне неоднозначными.

1. Вы меряне или русские?

2. Неомеряне - часть русского народа или возрождаемая часть мерянского народа?

3. Почему русские в Волго-Окском междуречье - на…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 28, 2013 в 2:01pm — 37 Комментария(-ев)

Финно-угорский активизм: 90-е, 2000-е, 2010-е

финно-угорский активизм в 90-е:

- сильная привязка к национальным республикам ("средоточие и сердце всех мари - в Марий Эл");

- национальная республика - выражение государственности данного народа, Республики - основная структурная единица, которой мыслили (республика как дом/диаспора), обсуждение идей республиканского гражданства и предоставления гражданства представителям данного народа за…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 18, 2013 в 2:00am — 13 Комментария(-ев)

Гожъяськет кылэз азинтон, вераськетъёсты лулӟытон но суро-пожо кыллы реабилитация

Светӥ Едыгарова-Мантель:

Выль кылъёс кылдытон сярысь. (Кемалась гожтыны кутскисько вал ини но али гинэ пормиз.) Удмурт кылэз азинтон но выль кылъёсты малпан – со туж умой но кулэ уж. Зечокъёс! 



Озьы ке но, удмурт кыллэсь портэм стильёссэ эскерыса, тани таче малпанэ вуи. Туала удмурт литературной яке стандартной кыл, тужгес ик литературной кыллэн пуристической стилез (зуч кылъёслэсь чылкытатэм стиль) – со луэ искусственной…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 18, 2013 в 12:30am — 1 Комментарий

Словотворческая фаза конкурса "Малпа выль кыл" продлевается до 28 апреля

Активная фаза конкурса "Малпа выль кыл", во время которой можно предложить свои варианты перевода на удмуртский 40 новых для удмуртского языка слов, продлевается до 28 апреля.

После 28 апреля члены Экспертной комиссии конкурса и все желающие из числа говорящих на удмуртском языке в течение недели будут оценивать предложенные участниками новые слова.

По завершении оценки будут подсчитаны общие баллы…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 17, 2013 в 12:03pm — Комментариев нет

Разработка новой терминологии в Латвии

В Латвии функционирует специальная комиссия, ответственная за разработку и утверждение новой терминологии - http://termini.lza.lv/

Есть специальный банк академических терминов (научных, как я понимаю) - http://termini.lza.lv/term.php

Комиссия регулярно издаёт "Терминологические новинки" - специальный бюллетень, в котором публикуются решения комиссии, а также разъяснения по использованию и…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 16, 2013 в 12:19am — 2 Комментария(-ев)

Без образа врага. Фотографии Тамаша Конака времён Второй мировой войны с берегов Дона

Тамаш Конок-старший - венгерский военный корреспондент, запечатлевший в своих черно-белых и цветных снимках 1942 года излучину Дона, его жителей и быт венгерских солдат.

Сценам военных сражений венгерский фотограф предпочитал окружающие пейзажи и повседневную жизнь людей, которые тем или иным способом пытались выжить на…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 15, 2013 в 8:38pm — 1 Комментарий

Мадьяр кылэз выльдытон тулкым

Ференц Казинцы

18.тӥ даурлэн пумозяз мадьяр кылэз улӥ, крестьян улонлы гинэ тупасен но тодослы, юриспруденцилы но туала литературалы чик тупасьтэмен лыдъяло вылэм. Габсбург выжыысь Кыкетӥез Осиплэн кутэмез потэмен югдур воштӥськем: немыч кылэз империлэн одӥг гинэ нимлыко кылыныз ялэм бӧрсьы мадьяръёс пӧлын нюръяськон тылгизьы…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 14, 2013 в 1:07pm — Комментариев нет

Встреча с албанцем

ехал на таксо с албанцем, уже около 20 лет живущим в России. обсуждали албанский язык, балканскую историю, образ албанцев в российском общественном сознании. Он сказал, что албанцев всего около 100 человек в России, по информации от албанского посольства. В Одессе живут арнауты - группа албанских переселенцев, сохранивших субэтническое самосознание. Он сам раньше работал в Турции и поэтому знает турецкий. Сейчас вдруг заинтересовался греческой…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 13, 2013 в 10:27am — 2 Комментария(-ев)

Выход из мордовско-эрзянского противостояния

Судя по обсуждениям, видно, что дальше тема не сдвинется: и Бокин останется на своём, и сторонники эрзянской категоризации тоже.

Для того чтобы был возможен следующий шаг, считаю принципиальным признание обоими сторонами друг друга и попытку понять, что позиция противоположной стороны неизменима и с этим надо как-то научиться жить и работать.

А Василию Бокину стоит принять участие в Эрзянском конгрессе, который планируется провести в июне во время…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 13, 2013 в 10:00am — 97 Комментария(-ев)

Первые результаты конкурса "Малпа выль кыл"

Самый главный результат конкурса "Малпа выль кыл" , который я уже вижу, это полное развенчание мифа о том, что словотворчество интересно только оторванным от жизни кабинетным учёным и что они это делают в отрыве от практики реального удмуртского языка. В нашем конкурсе участвуют не члены ТОК, а обычные, не обременённые официальными полномочиями в области Udmurt Language Planning, люди. Так что словотворчество - абсолютно естественная народная практика. Продолжим работать по этой…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 12, 2013 в 5:39pm — Комментариев нет

Проект по пурификации исландского языка Háfrónska

Проект называется Háíslenska или Háfrónska, буквально ‘высоко-исландская (sc. мова)’, где Frón – поэтический синоним для Ísland. Его цель – сделать и без того дóнельзя пуристичный исландский язык ещё более исландским, а это значит зачистить все латинизмы, даницизмы и прочие чужеродные -измы, включая самые древние. Суффикс -ismi, кстати, предлагается заменять, по обстоятельствам, на…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 11, 2013 в 1:13am — Комментариев нет

"Малпа выль кыл" ӵошатсконлэн емышъёсыз пумысен

Ӵошатсконэ пыриськись берыктэм выль кылъёс шоры учкыкум валасько, макем бадӟым удмурт адямиослэн удмурт кылэз азинтон но узырмытон ласянь потенциалзы, макем трос удмурт кыллэн пушказ ас луонлыкъёсыз.

Мон юн оскисько, кӧня ке тэкшереммы бере тужгес но тупась кылъёсты быръём шуыса но соос ӧжыт дыр ортчемен удмурт кыллэн огшоры кылшыкысаз пырозы но отын…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 11, 2013 в 12:30am — Комментариев нет

Артур Ярков инвестировал в развитие "Уралистики"

Очередные новости нашего коммьюнити

Наш товарищ, коми-пермяцко-литовский участник сообщества Артур Ярков, инвестировал 20 евро в поддержку и развитие финно-угорской социальной сети Uralistica.

Артур, аттьӧ!

Артур, большое тебе…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 11, 2013 в 12:02am — Комментариев нет

Президентский конкурс эстонских неологизмов

Схожий по замыслу с проводимым нами "Малпа выль кыл"  конкурс в 2010 году инициировал эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.



http://prygikast.blogspot.ru/2011/03/uued-sonad-2010-sonause-voistluselt.html…



Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 10, 2013 в 11:05pm — Комментариев нет

Ритейл, краудсорсинг и стартап на вашем языке

С прошлой среды мы проводим интернет-конкурс по разработке новых удмуртских слов для реалий, еще не получивших имён в удмуртском языке.

На конкурс для перевода выставлены слова, которые ещё не успели осесть и утвердиться в удмуртском языке. Некоторые из них не имеют эквивалента даже и в русском языке.…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 9, 2013 в 12:46pm — 2 Комментария(-ев)

Удмуртские активисты запускают онлайн-конкурс по разработке новых удмуртских слов

Рабочая группа МУШ, сообщество “Удмуртлык” и удмуртская молодёжная организация “Шунды” стартуют интернет-конкурс по созданию новых удмуртских терминов для именования некоторых современных реалий.

Основная задача конкурса состоит в изменении отношения носителей удмуртского языка к словотворчеству на…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Апрель 3, 2013 в 11:30am — Комментариев нет

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования