Uralistica

Блог от Ortem – Май 2012 Архив (10)

Большое возвращение

случайно наткнулся в ЖЖ коми православной поэтессы baerrin на анонс её публичного выступления совместно с поэтом Дмитрием Веденяпиным и вдруг осознал, что это, по сути, выступают два финно-угорских поэта. Катя Соколова - коми, говорит по-коми и пишет красивые стихи. Дмитрий Веденяпин, судя по фамилии, явно имеет мокшанские корни. Такую фамилию носил один из активных участников зелёного тамбовского восстания -…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 31, 2012 в 9:47pm — 7 Комментария(-ев)

Бурановские бабушки заняли второе место на “Евровидении”

В финале общеевропейского конкурса “Евровидение” удмуртский фольклорный коллектив из села Бураново Мало-Пургинского района Удмуртии заняли второе место, уступив шведской певице Лорин.

Накануне финала конкурса в социальных сетях проходила масштабная общефинноугорская кампания в поддержку Бурановских бабушек, которая призывала проголосовать за удмуртский коллектив и обозначить тем самым важность миноритарных языков и культур.

Помимо ожидаемых высоких оценок от финно-угорских…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 27, 2012 в 2:21am — 6 Комментария(-ев)

о хантыйских шаманах

из книги В. Н. Кулемзина - О хантыйских шаманах, Тарту, 2004

"Старик говорит, что ханты хоронят головой на полуденную сторону, и, если сделать наоборот, то умершие с того света не возвращаются на этот свет, это значит, ханты со временем вымрут. Хантов становится мало, потому что хоронят они по-русски, но много стало машин и самолетов, все машины вытягивают нефть. Постепенно от земли останется только χorras (тень), но если тень человека жива на том свете, то у…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 23, 2012 в 1:57am — Комментариев нет

Бретонцы проводят беговую эстафету в поддержку своего языка





12 мая в
 Бретани,
 регионе на северо-западе Франции, стартовала беговая эстафета в поддержку бретонского языка. Эстафета обогнёт весь полуостров и завершится 19 мая. Участники пробега пронесут жезл на расстояние 1500 км, от…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 17, 2012 в 11:59am — 1 Комментарий

Being bilingual boosts brain power

Learning a second language can boost brain power, scientists believe.

The US researchers from Northwestern University say bilingualism is a form of brain training - a mental "work out" that fine-tunes the mind.

Speaking two languages profoundly affects the brain and changes how the nervous system responds to sound, lab tests revealed.

Experts say the work in …

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 12, 2012 в 1:14am — Комментариев нет

8 good reasons to introduce Welsh from birth

Download 8 good reasons booklet

Did you know that introducing your baby to Welsh right from the start...


1. Lays
 firm foundations for your child to become bilingual

2. Gives your child a
 head start
 when…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 11, 2012 в 2:01am — 2 Комментария(-ев)

В России возрождаются имперские формы управления территориями

Созданная весной госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока будет своеобразным колониальным министерством - такие, например, были во Французской и Британской империях для управления заморскими территориями.

Объём полномочий госкомпаний таков, что она по своей важности становится выше региональных властей в этом мегарегионе, выше руководства федеральных округов, и получает в своё ведение вопросы чрезвычайной значимости - вроде эксплуатации недр и…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 10, 2012 в 1:09am — Комментариев нет

Новиопы. О нерусской России

Публицист Дмитрий Галковский о национальном вопросе



В инете началось вялое обсуждение статьи Путина о национальном вопросе. Обсуждать тут особо нечего, так как он её не писал, и в условиях гиперинформации это ясно даже школьникам. Тем не менее, путинскую ахинею кто-то же написал и написал сопя и пыхтя от старания. На первый взгляд, это рассогласованный бред, но даже бред имеет свою причину и свою…
Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 3, 2012 в 1:00am — 20 Комментария(-ев)

Мокша чеберай Дарья Учватова ачиз сярысь но "Уйпал Кизили" пумысен

Гажано лыдӟисьёсмы, тодматэммы потэ тӥледыз Даша Учватоваен. 2011 арын Даша  "Уйпал Кизили" нимо финн-угор калыкъёс пӧлын чеберайёслэн ӵошатсконазы пыриськиз.

- Даша, адӟиськод-а тон азьланьзэ…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 2, 2012 в 11:30pm — Комментариев нет

Поморская тоска писателя Владимира Личутина

«Уехав из Архангельска, с родины своей, я себя во многом обеднил. Я сейчас должен совершить массу усилий, чтобы вызволить из себя то полузабытое родовое, на чем держится мой литературный язык. Раньше я среди своих героев жил, а сейчас я их покинул. 



Но я вынужден был уехать. Меня там съедала тоска. Чем страшна провинция? Сама близость бескрайних малоземельских болот, близость тундры, близость бескрайнего сурового моря как-то усыпляет народ. Люди…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Май 1, 2012 в 10:39pm — Комментариев нет

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования