Uralistica

Блог от Ortem – Август 2010 Архив (10)

АСЬМЕОС #2: Золтан Хегедуш, марийский активист, администратор группы "Уютненький финно-угорский уголок"



В нашей новой специальной рубрике "АСЬМЕОС" мы знакомим вас с активистами финно-угорского движения. В ней они рассказывают о том, чем занимаются, какие строят планы, на что надеются и что прогнозируют.

Героем…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Август 24, 2010 в 11:30pm — 9 Комментария(-ев)

"...мордовское пиво пуре - аналог "Балтики №9""

«Веселие на Руси есть питие». Фраза из древних летописей стала нарицательным обозначением русского характера. Мол, веками не просыхают…

Ложь! Умышленно или по злобе исказили первоначальный смысл. А что же тогда значит «веселие» и «питие» на Руси?

Этот вопрос я задал директору «Музея меда. Пчелы и люди», который открыт в Центральной городской библиотеке подмосковного города… Продолжить

Добавил(а) Ortem, Август 23, 2010 в 4:00pm — 6 Комментария(-ев)

Карта русского

Карта русского

Фондом «Русские» в качестве технологии собирания России, русского мира, эффективного инструмента геополитики предлагается законодательное введение «Карты русского» в качестве документа русской идентичности для тех соотечественников за рубежом, которые не утратили кровно-родственную и духовно-культурную связь с Россией и остались русскими.…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Август 22, 2010 в 7:00pm — 2 Комментария(-ев)

Тренд: переименование должности президента республики

Что, по-Вашему, означает обозначившийся тренд на переименование должности президента республики, инициированный в выступлениях лидеров кавказских республик?
Означает ли это постепенное свертывание федерализма? Означает ли это в скором будущем уравнение национальных республик и иных субъектов федерации и лишение их таких важных формальных принципов суверенитета, как например, Конституции?


Продолжить

Добавил(а) Ortem, Август 18, 2010 в 11:59am — 9 Комментария(-ев)

АСЬМЕОС #1: Андрей Болтачев, разработчик удмуртского софта

Мы начинаем новую специальную рубрику "Асьмеос" ("мы сами"), в которой будем знакомить вас с активистами финно-угорского движения.
Они будут рассказывать о том, чем занимаются, за что переживают, какие строят планы, что читают, слушают, смотрят и что рекомендуют своим коллегам.
Герой нашего первого выпуска - Андрей…
Продолжить

Добавил(а) Ortem, Август 16, 2010 в 9:30pm — 23 Комментария(-ев)

Михаил Булычев, удмурт кылтодосчи

Михаил Никандрович Булычев (1902 - 1959)


Михаил Булычев вордскемын 1902-тӥ арын 20-тӥ куартолэзе (озьы гожтэмын солэн документаз) Вятка губернилэн Малмыж уездэзлэн Узи ёросысьтыз Бабашур гуртын (али со Сьӧлта ёросын) шоро-куспо семьяын. Нош зэмзэ ке, шуг вераны кызьы со вордскемын вал. Аслаз киыныз со витетӥ куартолэзе шуыса гожтэм, нош шайгуэзлэн кирос вылаз 24-тӥ куартолэзь пусъемын. Вуоно тодосчилэн быдэ вуон но ужан сюресэз капчи вылымтэ. Атаез Никандр тямыс…
Продолжить

Добавил(а) Ortem, Август 13, 2010 в 2:57am — Комментариев нет

Карельское религиозное движение ушковайзет

Ушковайзет (также известное под названием хеххулиты (или хиххулиты) - карельское лестадианство, религиозное движение, проникшее в Российскую Карелию в середине 1870-х годов из Финляндии.


далее цитируется фрагменты из кн. М. Витухновская. Российская Карелия и карелы в имперской политике России, 1905-1917, с.113


Статус лестадианцев внутри самой Финляндии был довольно сложным, ибо, с одной стороны, они принадлежали к лютеранской церкви и строго…
Продолжить

Добавил(а) Ortem, Август 13, 2010 в 12:00am — Комментариев нет

С.Завьялов - Так что же нам делать? Мордовский взгляд на Россию

http://magazines.russ.ru/nz/2003/2/zavial.html



Прошло более десятилетия с тех пор, как погиб Советский Союз. Россия до сих пор не может справиться с потерей четверти своей территории и половины населения. Она как человек, потерявший, скажем, ногу, мучается от фантомных болей и никак не может…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Август 12, 2010 в 11:16pm — 26 Комментария(-ев)

Малые, но ценные народы

Сегодня, 9 августа, Всемирный день коренных народов.
В этот день мне хотелось бы поговорить с вами об актуальном положении коренных народов, самом статусе коренных народов и их будущих перспективах.
Текст к сегодняшнему празднику - Дмитрий Верхотуров. Малые, но ценные народы


Сегодня северные народы…
Продолжить

Добавил(а) Ortem, Август 9, 2010 в 10:40pm — 1 Комментарий

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования