В 2001 году Европейский Совет объявил 26 сентября ежегодным Европейским днем языков, отмечая при этом важность
лингвистического разнообразия,
чистоты национальных языков и необходимость языкового образования в течение всей жизни.
чистота языков - один из залогов языкового многообразия.
между прочим, в Европе хорошо относятся к языковому пуризму. Например, Исландия - яркий пример лингвоцентричной страны, в которой вопросам языка уделяется пристальное внимание.…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 29, 2009 в 1:10am —
33 Комментария(-ев)
Екатерина Мельникова
Своя чужая история: финская Карелия глазами советских переселенцев[1]
Екатерина Александровна Мельникова (р. 1977) -- антрополог, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге
Одним из парадоксов, связанных с процессом метафоризации понятия «память», является его перевод из области «индивидуального» в область «коллективного». Иными словами, явление, по сути своей являющееся исключительно индивидуальным, стало…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 25, 2009 в 10:13pm —
Комментариев нет
Лет 20 назад Эстония единственная среди финно-угорских регионов СССР смогла вновь обрести свою самостоятельность и независимость. Для части российских финно-угров молодая современная Эстония была своего рода мечтой, примером, на который нужно равняться в области сохранения и развития своей культуры, языка. Эстония для них была столь же значима, как и для эстонцев в своей время Финляндия, дружественная поддежрка финнов для эстонцев.
Эстонцев и российских финно-угров объединяют не только…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 25, 2009 в 8:06pm —
2 Комментария(-ев)
Ю.П. Шабаев (Сыктывкар): его заявления о финно-угорском национальном движении
"... Конец 1980-х – начало 1990-х гг. лидеры этнонациональных движений называли «национальным возрождением», не задумываясь о том, что возрождают то, что уже умерло, но ни в коей мере не здравствующие народы. На самом деле под флагом «возрождения» шло последовательное разрушение идеи гражданской солидарности россиян, общероссийской (нециональной!!!) идентичности. Правда для этнических антрепренеров и их…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 25, 2009 в 7:45pm —
9 Комментария(-ев)
На сайте "Наша Рязань" опубликована пространная статья о нелегкой участи финно-угорских народов. Статья, несмотря на то что автор в целом благосклонно относится к финно-уграм, выдержана в духе описания финно-угров как инопланетных существ (как показал Эдвард Саид в такой же логике западные путешественники и учёные описывали восточные страны, создав некоторый образ Востока как среды неспособной к развитию) изобилует вредными стереотипами о финно-уграх как чемпионах мира по суициду и "мрачных,…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 25, 2009 в 2:57am —
3 Комментария(-ев)
В прессе, в том числе и финно-угорской, часто в отношении финно-угорских народов фигурируют следующие мифы и стереотипы. Они крайне вредны для самосознания и формирования позитивной идентичности уральских народов. К сожалению, очень часто эти мифы относительно самих себя повторяют сами финно-угры, тем самым культивируя общее представление о финно-угорских народах как о засыхающей ветви на древе человечества. Как следствие мы имеем отсутствие самосознания, национальный нигилизм, нежелание…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 25, 2009 в 2:44am —
25 Комментария(-ев)
Заявление Исполкома Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа
В течение прошлой недели в Интернете и в СМИ появились материалы о состоявшемся 20.06.2009г. в г.Лукоянове Нижегородской области так называемого «Конгресса эрзян», в которых очередной раз радикально настроенная группа людей проявляет «всестороннюю озабоченность» о судьбе эрзян. Нет необходимости вдаваться в подробности нового всплеска криков и эмоций по очередному…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 24, 2009 в 11:47pm —
6 Комментария(-ев)
Информация к размышлению
Non-fiction с Алексеем Михеевым
Хотя СССР вот уже почти двадцать лет как распался, но пространство над сценой московского Концертного зала им. Чайковского и по сей день украшает барельеф с изображением Государственного герба бывшей социалистической империи. В Советский Союз, как известно, входило 15 союзных республик – соответственно, и в венок, украшающий герб, было вплетено 15 ленточек. Однако если хорошо вглядеться именно в этот…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 24, 2009 в 12:19am —
5 Комментария(-ев)
Камаси́нцы (южные самодийцы, калмажи́ (самоназв.)) — относящийся к Саянским самодийцам народ самодийской группы уральской языковой семьи, живший в горных районах юга современного Красноярского края (по рекам Кан и Мана) и Хакасии. Также именовались таёжными татарами.
В XVII веке численность камасинцев составляла примерно 500 человек. В XVIII—XIX веках делились на две основных группы: таежных камасинцев, занимавшихся охотой, оленеводством и рыболовством, и степных камасинцев, более…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 22, 2009 в 11:01pm —
Комментариев нет
В 2008 году вышел в свет 2-й бюллетень республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку. Результатом работы комиссии стала подготовка около 600 удмуртских терминов (часть из них увидела свет ещё в 1998 году, когда была опубликована в первом бюллетене комиссии, часть - совсем новые творения). Чтобы работа по созданию удмуртской терминологии и её развитию продвигалась вперед, необходимо внимательное изучение и обсуждение новых терминов. Необходимы комментарии и…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 20, 2009 в 4:10pm —
23 Комментария(-ев)
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 15, 2009 в 11:50pm —
Комментариев нет
"Что касается причин отказа от языка в пользу другого, на котором говорит большинство населения страны: можно вспомнить рассуждения П. Бурдье, который использовал для анализа этого феномена метафору рынка, на котором язык является товаром и, следовательно, обладает ценой. Люди строят свое языковое поведение исходя из символической "цены" того или иного языка, из того, какие возможности открывает им использование определенного языка, и пр. И действительно, родители, решая, какому языку…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 15, 2009 в 7:09pm —
Комментариев нет
некоторые интересные удмуртские слова (из Этимологического словаря Алатырева)
Арам карыны – расточать, бесцельно тратить
Арна – вероятно, по-видимому, пожалуй
Асныро – своевольный, своенравный, неуступчивый
Асэстыны – присвоить, завладеть, захватить, усвоить
Асьтана – пасьтана – взразброс, врассыпную
Аты – посуда
Бадз:анай – крёстная мать (на свадьбе)
Бадз:атай – крёстный отец (на свадьбе)
Базыны – надеяться, верить
Бак – заика,…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 14, 2009 в 4:35am —
2 Комментария(-ев)
Когда я рассматриваю вывески на официальных учреждениях на удмуртском языке в Удмуртии, я обращаю внимание на частое использование адвербиаля (соответственного падежа, тупан вошъет) в удмуртских переводах. В большинстве случаев использование этого падежа мне кажется некорректным, и само использование этого падежа в этих примерах - морфологическая калька с русского языка. Но это распространённое использование адвербиаля встречается не только в вывесках с названиями официальных учреждений, но и…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 13, 2009 в 4:08pm —
6 Комментария(-ев)

Украина является частью финно-угорского мира не только из-за своего географического положения, но и ввиду наличия в Украине значительного числа финно-угорского населения. Это очень важный и перспективный ресурс, о котором не следует забывать. Единство и мощь финно-угорского мира будут обеспечены в том случае, когда все точки финно-угорского мира, все эпицентры уральской активности будут сообщаться и коммуницировать друг с другом, образуя сложно…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 11, 2009 в 2:32am —
8 Комментария(-ев)

Александр Трифонов
(vepdui.livejournal.com) несомненно принадлежит к числу лучших журналистов в финно-угорском пространстве. Он на протяжении нескольких лет методично занимается сбором материалов и реконструкцией контуров истории древнейшего населения регионов Центральной России - финно-угорских народов мери, мещёры и муромы. Благодаря его перу отвоёвывается изначальный культурный облик…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 3, 2009 в 1:42am —
Комментариев нет
отрывок из книги А
.А. Панченко "Христовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект", М., 2002, с.198-199:
Очевидно, что экстатические практики христовщины и скопчества складывались и развивались в религиозном контексте, более или менее нормативном не только для радикального старообрядчества, но и для "нормальных" православных крестьян и горожан целого ряда регионов. С другой стороны, в XIX - начале XX в. мы наблюдаем диффузию тех же…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 3, 2009 в 12:34am —
Комментариев нет
Ми берыкти:ськом удмурт кылэ вотэс удысысь сыч:е нимазъям нимкылъёсты:
- Логин
- Пароль
- Ссылка
- Контакты
- Комментарий
- Тег
- Блог
- Форум
- Творчество
- Деятельность
- Регистрация
- Авторизация / Аутентификация
- Сообщение / Личное сообщение
монъя, сыч:е нимкылъёсты кылдытоно:
Логин - кушемним
Пароль - лушкемкыл
Ссылка = чӧлскет
Контакты = кусып
Комментарий - ватсанкыл
Тег…
Продолжить
Добавил(а) Ortem, Сентябрь 2, 2009 в 12:30am —
13 Комментария(-ев)