Uralistica

Блог от Ortem – Сентябрь 2011 Архив (8)

Финно-угорское возрождение возможно только снизу: Д. Чащин об анархизме, язычестве и финно-уграх

Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Чащин, активист анархо-коммунистического движения, защитник окружающий среды, слушатель московских курсов коми языка и один из авторов сайта «Язычество против фашизма». Дмитрий видит перспективы во взаимодействии финно-угорского движения с анархо-коммунистами и радикальными экологами в критике неоимперского вектора в политике…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 27, 2011 в 12:00am — 8 Комментария(-ев)

Тюштя: После Мещёры. Фолк-природоведение

Философ, исследователь, друг финно-угров, уроженец Вятки Чупчи Тюштя концептуализирует свой опыт путешествия по лесам Мещёры (поход в День Независимости России, 12.06.2011).

Союзников финно-угорскому движению нужно искать среди таких людей: философы, нонконформисты, левые, регионалисты, активисты языческого возрождения, экологи.

 

Лес, особенно сильно заросший, дремучий, часто входит в различные…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 26, 2011 в 1:03am — Комментариев нет

Для нас каталанский - основной язык: Рожер Вила Орриолс о каталанцах и финно-уграх

Чуть больше месяца назад в Москве открылся центр Vamos, который специализируется на каталанском и испанском языках и культуре народов Испании. Основатель языкового центра - Рожер Вила Орриолс, филолог, интересующийся финно-угорскими языками. Мы поговорили с Рожером о курсах каталанского в Москве, положении неиспанских языков в Испании и технологиях развития…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 25, 2011 в 11:00pm — 5 Комментария(-ев)

Наша древняя цивилизация пробуждается ото сна: интервью с Мерянь Андю

В конце августа вышел в свет первый выпуск альманаха "Мещёра-край", в подготовке которого наравне с историками и краеведами активное участие приняли мерянско-мещёрские активисты. Мы пообщались с активистом мерянского возрождения Мерянь Андю об альманахе, российском постколониализме и перспективах развития мерянского движения.…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 12, 2011 в 1:30pm — 4 Комментария(-ев)

Эст гуръёс

Эстонская музыка наших дней

 

Эст гуръёс by… Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 5, 2011 в 3:12pm — Комментариев нет

Ванды армияв

Посвящается моему другу-мокшанину Олегу - Рахат Лукуму - Балканараме, который сейчас проходит службу в российской армии. А заодно и всем мокшанским парням в ВС РФ.

 

02-Ванды армияв by… Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 3, 2011 в 2:32am — Комментариев нет

В столице Марий Эл открыли памятник великому русскому поэту

Леонид Маркелов продолжает русификацию пространства в столице Республики Марий Эл. Вслед за скульптурной композицией "Богоматерь", памятникам священномученику, епископу Марийскому Леониду и "основателю города" И. Оболенскому-Ноготкову в Йошкар-Оле появился памятник Пушкину. Пушкин - второй по значимости герой скульптурных композиций в провинции после Ленина. Если Ленин - наследие советской эпохи, то Пушкин - российский символ всех времен, "наше всё" и символ успешной русской ассимиляции.…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 3, 2011 в 2:00am — 2 Комментария(-ев)

Торама: эрзянский вызов

У “Торамы” вышел новый альбом. Он называется “Шкань сюлмот” (“Связь времен”). Пожалуй, это единственная финно-угорская группа, чьё стремление петь древние эпические песни о средневековых героях, не вызывает раздражения и чувства бесконечной симуляции утраченного первоисточника. потому что “Торама” звучит по-настоящему аутентично. И то ли секрет их заворавживающей подлинности в том, что у группы был…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 1, 2011 в 3:45am — 6 Комментария(-ев)

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования