Uralistica

Блог от Ortem – Сентябрь 2012 Архив (13)

Валлийский опыт возрождения родного языка

Наглядный пример того, как простая политическая воля помогла защитить культуру целого народа. А ведь ещё несколько десятилетий назад были серьёзные опасения, что валийский язык совсем исчезнет. Рядом находится такой всесильный и вездесущий сосед - "англичанин". Но жители Уэльса долгими усилиями всё же нашли свой рецепт долголетия.

Теперь уже совершенно ясно, что вопросы в сфере образования не терпят никакого принципа добровольности. Проживаешь на данной территории -…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 28, 2012 в 4:30pm — 1 Комментарий

Удмуртский язык проходит по региональному компоненту как нечно факультативное и необязательное

Бурную реакцию вызвала публикация письма о плачевной ситуации с удмуртским отделением факультета журналистики Удмуртского госуниверситета Марии Золотарёвой — студентки данного факультета — которое она направила в редакцию Инфоцентра FINUGOR. Сразу после выхода эссе на сайте Инфоцентра в группе “Удмуртлык” социальной сети “ВКонтакте.ру” появилась ссылка на эту статью, под которой декан факультета журналистики УдГУ Владимир Байметов оставил комментарий: «Видимо, кафедра истории и теории…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 27, 2012 в 7:58pm — 4 Комментария(-ев)

Нимошур Вали внёс денежный вклад в развитие Uralistica

Мыслитель, педагог и один из старейшин "Уралистики" Нимошур Вали в середине лета внёс денежные вклад в размере 500 рублей на оплату хостинга нашей сети.

Благодарим нашего друга и соратника за посильную помощь в работе над нашей социальной сетью.

Если вы хотите помочь команде сети в развитии портала - идеями, денежными вкладами…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 27, 2012 в 1:00am — 4 Комментария(-ев)

Премиальные русские националисты о нерусских национальных республиках

Иногда спрашивают: "А чего вы так взъелись на национальные республики в составе РФ и почему хотите лишить их республиканского статуса, понизив до территриально-административных единиц? Ну, республики и республики, что такого плохого?". Отвечаем на примере Республики Татарстан (согласно Конституции - государство в составе РФ, государственные языки - татарский и русский), "Свободная Пресса":



"Нижнекамский городской суд, рассмотрев иск местного управления образования…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 21, 2012 в 5:08pm — 5 Комментария(-ев)

Журавский о языковых гнёздах

Инфоцентр FINUGOR представляет интервью директора департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александра Журавского газете "Красное знамя Севера" (Сыктывкар). А.Журавский принял участие в работе VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в Венгрии и согласился прокомментировать ситуацию, связанную с национальной политикой в РФ, образованием на родных языках и критикой,…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 21, 2012 в 4:28pm — 4 Комментария(-ев)

Логика бесконечной вины

Среди финно-угров много тех, кто считает, что в бедственном положении финно-угров виноваты только они сами, ни политика государства, ни вмешательство извне - все это не принимается во внимание. они считают, что мы не можем ничего требовать от государства, потому что еще "не заслужили" этого, мало провели работы сами. Но компенсацию за то, что было сделано государством нам во вред мы же вполне себе заслужили? А реализацию прав, зафиксированных Конституцией, мы тоже будем откладывать до…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 20, 2012 в 6:15pm — 10 Комментария(-ев)

6-ti dunnevyl finugor kalykjoslen kongressy pumysen

Шиофокын  финугор калыкъёслэн 6-тӥ дунневыл конгрессы ортчиз. Мон чаклась (наблюдатель) статусын та ужрадэ пыриськи.

Мынам малпамея, оглом, конгресслэн шор малпанэз туж ӟеч но шонер мар ке, нош солэн быдэстоназ кӧня ке шекъёсыз вань.

Туж умой но пайдаё, та ужрадэ... пӧртэм кунъёсысь фин-угор калыкъёс люкасько шуыса, ӵошен ужало, куронъёсын но ӵектонъёсын ужкагазъёсты дасяло но юнмато.

Та Конгресс пыр фин-угор калыкъёс асваланзэс но дунне шоры учкемзэс…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 14, 2012 в 4:20pm — Комментариев нет

Языковая политика Мордовии и Татарстана

На вопрос языковой политики Президент РТ высказал такое мнение: «Совсем недавно был в Мордовии на празднике. Все хорошо организовано, красивый город. Однако на празднике я не услышал ни одного слова по-мордовски. Как такое возможно? Это касается и мордвина, и татарина, и чуваша. Если мы не будем разговаривать на родном языке, будем стесняться говорить на родном языке, этот язык потеряется, исчезнет потребность в нем. Учитывая ваши предложения, мы подумаем над тем, как можно…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 13, 2012 в 2:03pm — 27 Комментария(-ев)

про обоснования

нас все время пытаются заставить обосновывать, какая польза отстальному миру от того, что мы хотим сохранять и развивать свои языки и идентичности. и часто многие из нас приводят обоснования - дескать, культурное многообразие - залог социальной гармонии и потенциал для развития. и это, в целом, верные доводы, но неверно вестись на такие крючки. те, кто вопрошают в таком ключе, считают естественны

м рассуждать в логике доминирования сильного, и…
Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 13, 2012 в 12:14pm — 7 Комментария(-ев)

Стартует 6 всемирный конгресс финно-угорских народов

репортаж будет вестись здесь http://www.facebook.com/uralistica

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 5, 2012 в 11:07am — Комментариев нет

В школьном курсе основ религиозной культуры и светской этике не будет знакомства с традиционными неавраамическими религиями

В школьном курсе основ религиозной культуры и светской этике не будет знакомства с традиционными неавраамическими религиями.

В программе предусмотрены только традиционные (ими у нас в государстве считается 4-ка из православия, ислама, буддизма и иудаизма) и мировые религии (христианство, ислам, буддизм), а о марийской религии, удмуртской, тэнгрианстве и шаманизме школьники не узнают.

И россияне новой формации будут по-прежнему оставаться в неведении относительно того, что у…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 4, 2012 в 9:53am — 5 Комментария(-ев)

fu-store.com

Друзья, а известно кому-либо, кто делает сайт http://www.fu-store.com/ ?

Судя по всему, это люди из Мордовии - пока на сайте представлен только мордовский и марийский ассортимент.

а вот если бы вы делали интернет-магазин, какую бы вы продукцию представили? какой "этно"продукции от финно-угров вам не хватает?

Добавил(а) Ortem, Сентябрь 2, 2012 в 9:36pm — 4 Комментария(-ев)

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования