Uralistica

Блог от Ortem – Ноябрь 2011 Архив (8)

Finnish countryside

Minä laulan karusti vaan enpä vaihtaisi

ääntäni tai kompuroivaa kotimaatani

Sillä näen kauneutta ainutkertaista

Sen huurteisissa kasvoissa kun sataa puukkoja

There is something tragically beautiful about the Finnish countryside I hail from. People’s habit of announcing brutal truths instead of small talk is…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 30, 2011 в 4:46pm — Комментариев нет

Распределение земельных наделов после отмены крепостного права в Карелии

Неудачно проведённая земельная реформа - один из ключей к современному положению карел

 

написано с опорой на книгу М. Витухновской "Российская Карелия и карелы в имперской политике России, 1905-1917"

 

В предреволюционной печати часто проводилось сопоставление хозяйственного уровня Российской Карелии и Карелии Финляндской, и всякий раз сравнение было не в пользу Российской Карелии. Так, один из корреспондентов Вестника Олонецкого губернского земства писал: "Как…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 20, 2011 в 1:45am — Комментариев нет

Губернатор Чаронды

Ча-рон-да. Ча - тайна, хранимая северным ветром. Рон - тишина, звенящая весенней капелью. Да - треск льда на озере, трепыхание налима в сетях.



Чаронда: за Чарозером - Вещозеро, за Вещозером - Воже-озеро, на нем остров Спас, а за Спасом, на дальнем берегу - Чаронда. Здесь тоже остров: с одной стороны озеро, а с другой - непроходимые болота: Кильбовская чисть,…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 12, 2011 в 9:50pm — 2 Комментария(-ев)

инфра-история

вся наша история запрятана в краеведческие сборники, старые записи, протоколы работы бюрократических структур - у нас есть только инфра-история.

Наша история складывается из мозаичных свидетельств и намёков: все разрозненно и сплошь одни лакуны.

А кроме того, инфра-история - это история земель, история населения и топонимики этих земель, история ландшафта и история хозяйства.

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 12, 2011 в 7:30pm — 4 Комментария(-ев)

Языковое расширение

Говорят, что над Ермолаем Солженицыным в российском офисе McKinsey первое время посмеивались, потому что он в речи бессознательно пользовался словечками и выражениями из Русского словаря языкового расширения его отца, Александра Солженицына.

Тем временем, это прекрасная идея, и подобного рода словари должны появиться у всех амбициозных финно-угорских народов России. Луговые мари…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 12, 2011 в 7:30pm — 3 Комментария(-ев)

О Русском Марше

Стрэйт эдж – вполне понятная логика британских молодежных субкультур, будь то фа, антифа или футбольные хулиганы, однако, "русские люди" скандирующие что-то против пива и за отжимания вызывают острое чувство жалости. Нормальный западный человек, если он не алкоголик или интересная личность хочет пьет, а хочет – не пьет. Мыслит себя самостоятельным субъектом принятия решений. А русские ощущают себя жертвами чудовищной, разрушительной стихии. Внутри и снаружи страсти, духи, демоны, знамения –…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 6, 2011 в 3:18pm — 25 Комментария(-ев)

Институционализация языка снизу: кейс удмуртского языка

Из Ижкара приходят хорошие новости. Реализована важная инициатива, и снова усилиями снизу: один из идеологов интернет-сообщества "Удмуртлык" Олёш Шкляев, Елена Миннегараева от газеты "Удмурт Дунне" договорились с руководством художественной галереи "Грифон" о реализации политики двуязычия в работе галереи. Это означает, что теперь галерея все пресс-релизы, анонсы  и буклеты будет делать на 2 языках. Переводом материалов на удмуртский займутся активисты из сообщества "Удмуртлык".…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 3, 2011 в 12:30am — Комментариев нет

Рецепты "Русского репортёра" по строительству нации

Выдержка из материала января 2011 года "Несварение народа"

 

Значит, главный недостающий ингредиент в остывающем российском плавильном котле — это такой строй жизни, который сделал бы неэффективной поддержку диаспор. Рецепт столь же прост, сколь и трудновыполним. С одной стороны, надо набраться смелости и последовательно свертывать сети этнического влияния: ликвидировать нацквоты в вузах,…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 2, 2011 в 12:26am — 4 Комментария(-ев)

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования