Minä laulan karusti vaan enpä vaihtaisi
ääntäni tai kompuroivaa kotimaatani
Sillä näen kauneutta ainutkertaista
Sen huurteisissa kasvoissa kun sataa puukkoja
There is something tragically beautiful about the Finnish countryside I hail from. People’s habit of announcing brutal truths instead of small talk is…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Ноябрь 30, 2011 в 4:46pm — Комментариев нет
Неудачно проведённая земельная реформа - один из ключей к современному положению карел
написано с опорой на книгу М. Витухновской "Российская Карелия и карелы в имперской политике России, 1905-1917"
В предреволюционной печати часто проводилось сопоставление хозяйственного уровня Российской Карелии и Карелии Финляндской, и всякий раз сравнение было не в пользу Российской Карелии. Так, один из корреспондентов Вестника Олонецкого губернского земства писал: "Как…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Ноябрь 20, 2011 в 1:45am — Комментариев нет
Ча-рон-да. Ча - тайна, хранимая северным ветром. Рон - тишина, звенящая весенней капелью. Да - треск льда на озере, трепыхание налима в сетях.
Чаронда: за Чарозером - Вещозеро, за Вещозером - Воже-озеро, на нем остров Спас, а за Спасом, на дальнем берегу - Чаронда. Здесь тоже остров: с одной стороны озеро, а с другой - непроходимые болота: Кильбовская чисть,…
Добавил(а) Ortem, Ноябрь 12, 2011 в 9:50pm — 2 Комментария(-ев)
вся наша история запрятана в краеведческие сборники, старые записи, протоколы работы бюрократических структур - у нас есть только инфра-история.
Наша история складывается из мозаичных свидетельств и намёков: все разрозненно и сплошь одни лакуны.
А кроме того, инфра-история - это история земель, история населения и топонимики этих земель, история ландшафта и история хозяйства.
Добавил(а) Ortem, Ноябрь 12, 2011 в 7:30pm — 4 Комментария(-ев)
Говорят, что над Ермолаем Солженицыным в российском офисе McKinsey первое время посмеивались, потому что он в речи бессознательно пользовался словечками и выражениями из Русского словаря языкового расширения его отца, Александра Солженицына.
Тем временем, это прекрасная идея, и подобного рода словари должны появиться у всех амбициозных финно-угорских народов России. Луговые мари…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Ноябрь 12, 2011 в 7:30pm — 3 Комментария(-ев)
Стрэйт эдж – вполне понятная логика британских молодежных субкультур, будь то фа, антифа или футбольные хулиганы, однако, "русские люди" скандирующие что-то против пива и за отжимания вызывают острое чувство жалости. Нормальный западный человек, если он не алкоголик или интересная личность хочет пьет, а хочет – не пьет. Мыслит себя самостоятельным субъектом принятия решений. А русские ощущают себя жертвами чудовищной, разрушительной стихии. Внутри и снаружи страсти, духи, демоны, знамения –…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Ноябрь 6, 2011 в 3:18pm — 25 Комментария(-ев)
Из Ижкара приходят хорошие новости. Реализована важная инициатива, и снова усилиями снизу: один из идеологов интернет-сообщества "Удмуртлык" Олёш Шкляев, Елена Миннегараева от газеты "Удмурт Дунне" договорились с руководством художественной галереи "Грифон" о реализации политики двуязычия в работе галереи. Это означает, что теперь галерея все пресс-релизы, анонсы и буклеты будет делать на 2 языках. Переводом материалов на удмуртский займутся активисты из сообщества "Удмуртлык".…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Ноябрь 3, 2011 в 12:30am — Комментариев нет
Выдержка из материала января 2011 года "Несварение народа"
ПродолжитьЗначит, главный недостающий ингредиент в остывающем российском плавильном котле — это такой строй жизни, который сделал бы неэффективной поддержку диаспор. Рецепт столь же прост, сколь и трудновыполним. С одной стороны, надо набраться смелости и последовательно свертывать сети этнического влияния: ликвидировать нацквоты в вузах,…
Добавил(а) Ortem, Ноябрь 2, 2011 в 12:26am — 4 Комментария(-ев)
2020
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1999
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке