Uralistica

Блог от Ortem – Ноябрь 2013 Архив (13)

Удмуртские купцы

Как я полагаю, одним их первых православных купцов-удмуртов стал Иван Селиверстович Волков (1779-1842). Это вообще одна из главных купеческих фамилий для Глазова, самого маленького городка Вятской губернии. Промышленности в нем не было никакой. Но тем не менее, именно здесь сложилось достаточно важное пересечение торговых путей. Хлеб, лен, шерсть, лес... - все покупалось и перегружалось на баржи, стоявшие на Чепце возле огромного Вознесенско-Преображенского собора. Полудугой вокруг…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 30, 2013 в 11:17pm — Комментариев нет

Валерий Марков о сохранении и развитии финно-угорских языков России

«Что сделать, чтобы представители финно-угорских народов владели бы языками – и представители других народов владели бы, скажем, коми языком, если у нас проживают? В первую очередь надо говорить о повышении статуса родных языков, расширении сферы их применения, чтобы языки не оставались на бытовом уровне, а применялись в общественной жизни, использовались в политике», - подчеркнул он.

Так, например, сейчас готовится к изданию новая редакция Конституции Коми – подготовлен новый перевод…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 29, 2013 в 12:45am — 3 Комментария(-ев)

Янош Пустаи призвал делать ставку на большие финно-угорские языки

Инфоцентр FINUGOR представляет эксклюзивное интервью лингвиста, профессора, директора Института «Collegium Fenno-Ugricum» Яноша Пустаи. В интервью известный финно-угровед излагает свою точку зрения на современное состояние и судьбу финно-угорских и самодийских языков. Неожиданно жесткая оценка должна, по мнению Я. Пустаи, побудить его коллег, педагогов, общественников и чиновников срочно предпринять необходимые усилия по сохранению финно-угорских…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 29, 2013 в 12:38am — 5 Комментария(-ев)

Коми народ накануне переписи 2010 года: субэтносы, прогноз по численности и ситуативный выбор национальности респондентами

Представляю вашему вниманию видео дискуссии о переписи населения 2010 года и позициях коми в ней, состоявшейся в 2010 году на коми телеканале "Юрган" в программе "Миян йоз".

Видео найдено Валерием Шараповым, мое внимание на него обратил Пётр Королёв.

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 28, 2013 в 12:50pm — 8 Комментария(-ев)

Интерес к Русскому Северу в 60-е

Собираю ссылки на тексты, свидетельства и личные размышления о том, как формировался и развивался интерес к среде советской интеллигенции к культуре Русского Севера в 60-е годы, что удалось в рамках этого подвижничества сделать

Вот реплики увлеченного Русским Севером американца Блумфилда

http://cultinfo.ru/home2/6311/15.htm…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 28, 2013 в 10:18am — Комментариев нет

Национальность возвращается

Национальность, а более точно, этническая принадлежность, как факт жизни и идентификатор личности возвращаются в российское общество и государство и закрепляются институциональными инструкциями.

План господина Тишкова по деэтнизации РФ терпит крах. Теперь уже ЗАГС будет учитывать национальность вступающих в брак - значит, национальность вновь, как и в…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 28, 2013 в 10:00am — 2 Комментария(-ев)

"Шунды" - удмурт калыклэн вуоно инъетэз

Туала удмурт дуннеын удмурт культураез но идентитэтэз утись-возись институтъёслэсь функциоссэ удмурт мер но культура огазеяськонъёс быдэсто. Вакчияк вераса, удмурт мер − со та институтъёс вискын интыяськем мар ке. Асьсэдыз удмуртэн лыдъясь но асваланзэс утись удмуртъёс та удмурт институтъёслэсь кыдёкын улэменызы, соослэн «вӧтэсазы» уг шедё ни ке, удмурт мерлэн ог люкетэз луэмысь дугдо ни, солэсь палэнын кылё.

Удмурт мерлэн кема улонэзлы инъет на…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 27, 2013 в 4:05pm — Комментариев нет

Размежевание русского и удмуртского поселений

из книги Г. А. Никитиной "Удмуртская община в советский период", Иж, 1998, с.138

Более конкретные причины желания удмуртов "жить отдельно от русских" иллюстрирует следующий документ: "Желаем отделиться от русского населения в особый поселок в край земельных владений селения... Причины: 1. На сходе вопросы решаются горлопанами, мы же забиты, на нас нуль внимания. 2. Поля растянуты. 3. Невозможность удобрять поля за болотами. 4. Невозможность ужиться с русским большинством,…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 27, 2013 в 3:07am — 8 Комментария(-ев)

размышления на скорую руку

Финно-угорские медиа

что происходит с ведущими финно-угорскими медиа? как живут и воспроизводятся молодые ф-у микромедиа (блоги и паблики в соцсетях)? Какого формата медиа важнее для формирования общей повестки и критического анализа текущей работы: большие и серьёзные (finugor.ru + в чёмто мы, Уралистика) или быстрые, краткие, игровые (паблики)? Как увеличить читаемость и посещаемость финно-угорских СМИ? Что делать, чтобы ф-у СМИ вышли в новые форматы и стали скорее…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 25, 2013 в 12:47am — 26 Комментария(-ев)

Акция памяти Герда в день его расстрела, Москва, 2012 год

Дважды за последние годы в Москве проводились памятные вечера в день гибели великого удмуртского поэта, учёного и политика Куӟебая Герда.

Само публичное празднование дня гибели Куӟебая Герда началось недавно и в Удмуртии - и в Удмуртии, и в Москве, по сути, это начали делать примерно в одно и то же время.

И хотя Герд фигура корневая для всей удмуртской культуры и удмуртской государственности, и каждый третий удмуртский объект/институт посвящён Герду, память о нём не имеет…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 24, 2013 в 10:53pm — 2 Комментария(-ев)

Чего не хватает русским националистам?

Интересное обсуждение

https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/656141261097603

Хочу спросить русских националистов вот о чём. Каких прав, чтобы быть русским, у вас нет сейчас? (только без словоблудия из листовок нацистов, а вот конкретно - "не дают изучать русский язык", "ходить в лаптях" и т.п.). И второй вопрос - когда в России появится демократия, она сможет дать вам эти права (к…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 8, 2013 в 1:07pm — 16 Комментария(-ев)

Велег, Важег и Взялбарыш

Просматривал книгу М. Атаманова "Словарь личных имён удмуртов" и наткнулся на забавное имя Взялбарыш, зафиксированное в каком-то документе 1646 года. Этимология слова даёт просто "взял барыш".

70% имён в этом сборнике - это тюркские имена. Аутентичных удмуртских с удмуртской/общепермской или еще древнее основой всего несколько десятков. Помимо имён, совпадающих с именами растений и животных (Балян, Койык, Ӝакы) есть очень красивые, образованные именно как имя от корня…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 7, 2013 в 12:24pm — 6 Комментария(-ев)

Референдум о русском языке в Латвии. Обращение В. Затлерса к русскоязычным гражданам и жителям Латвии

Референдум 2012 года относительно поправок в Конституцию с целью сделать русский вторым государственным языком в Латвии кажется мне очень интересным событием и важной вехой в развитии отношений русских и нерусских в постсоветских странах, которые важны и для России.

Обращение В. Затлерса к русскоязычным гражданам и жителям Латвии

Добавил(а) Ortem, Ноябрь 6, 2013 в 8:00pm — 5 Комментария(-ев)

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования