Uralistica

Блог от Ortem – Декабрь 2011 Архив (14)

В Саранске пройдёт митинг за честные выборы

29 декабря в 17.00 у памятника Полежаева состоится митинг против фальсификаций итогов парламентских выборов. Предыдущий митинг за честные выборы в столице Мордовии прошёл 20 декабря, в нём приняло участие около 20 человек. Организаторами сегодняшней протестной акции выступают гражданские активисты, предложения присоединиться к манифестантам были отправлены в региональные отделения партий “Яблоко” и КПРФ, чьи представители фиксировали многочисленные нарушения при проведении голосования в…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 29, 2011 в 2:30pm — 2 Комментария(-ев)

also sprach Pjotr Kuznetsow

на мой взгляд для ф-у движения перспективным является направление пропаганды традиционной культуры среди населения крупных и средних городов, которое в значительной своей части нуждается в более глубоком восприятии своей земли и своей истории, чем это может дать псевдо-славянская, а на самом деле империалистическая пропаганда.



И тут глубину ассимиляции можно использовать на благо. Таким образом как раз ф-у регионы могут стать культурными центрами, откуда получат как материальный,…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 27, 2011 в 4:49pm — 2 Комментария(-ев)

Удмурт кыл шыкыс. 2. поттон. Удмурт вожомадьёс, мадиськонъёс

Гажано эшъёсмы,

азьланьтӥськом удмурт кыл шыкысмес узырмытыны.

Таяз поттоннамы мадьяр тодосчилэн Бернат Мункачилэн 19-тӥ даурлэн пумаз удмуртъёс пӧлын бичам-люкам мадиськонъёслы саклыкмес висъяммы потэ.

Тунсыко суредъёс, аспӧртэмлыко но дӥсьтӥсь ӵошатонъёс! Чик но уд малпа, удмуртъёс востэмесь шуыса!

1. Корка сигын вӧй тусьты

2. Мыныкуз кырӟаса мыноз, бертыкуз чал-чал бертоз.

3. Сьӧд бигер сӥтямзэ пыжоз.

4. Коршоын ош бурсоз

5. Кулиез тӧдьы,…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 25, 2011 в 9:26pm — Комментариев нет

"Национальный вопрос" в "Русском Репортёре"

Превращение «национального вопроса» в ключевой вопрос политической повестки дня – следствие тотального неразличения причин и следствий и сбрасывания разных тем в одну кучу.

Почти за год, прошедший с погрома на Манежной площади, «национальный вопрос» превратился в самостоятельный нарратив, включающий собственное самообоснование, мощный язык описания и сильную объяснительную базу. В силу стечения и сознательного направления целого ряда событий и тем «национальный вопрос» превратился в…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 25, 2011 в 1:00am — 1 Комментарий

Комплекс русской жертвы

русские националисты намеренно воспроизводят у своей аудитории комплекс жертвы, чтобы в ответ на своё подверженное угрозе положение вводить действие чрезвычайных сил, призванных восстанавливать попранное лицо русских

самое интересное, что, например, социальная незащищённость русских, на которую уповают правые ораторы и публицисты, не решается через решение “национального вопроса” - состав акторов поля не изменится - не кавказцы усиливают градус коррупции или нарушают плавную работу…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 25, 2011 в 12:03am — Комментариев нет

Формирование "национального вопроса" в качестве средоточия российской общественной жизни

Главный вопрос, требующий своего пояснения: как стало возможно выделение «национального вопроса». Как из сотен ситуаций и десятков разных проблем выкристаллизовалась единая сущность под названием «национальный вопрос»?

Это главный вопрос, требующий внимания. Как появилась категоризация всех этих разных и несвязанных явлений в одну конструкцию, объясняемую имманентно из некоторой логики межнациональных отношений.

Группировка некоторых тем, случаев, проблем и ситуаций именно под…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 25, 2011 в 12:00am — 1 Комментарий

Региональное развитие через колонизацию регионов

Невозможно проводить эффективную политику стратегического развития, не вкладывая существенные добавочные средства в ядра инновационной экономики, что недурно осознают те из губернаторов, кто имеет за плечами опыт эффективного бизнеса, как, к примеру, Александр Хлопонин. «У России нет внятной региональной политики. Сейчас курс взят на выравнивание доходов субъектов федерации. Этот курс рано или поздно приводит к тому, что сокращается число регионов-доноров, что мы и наблюдаем. Я считаю,…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 24, 2011 в 9:36pm — Комментариев нет

Наброски к общему подходу разработки новой терминологии

Необходимо провести определение базовой метаязыковой лексики, необходимой в языке, (т.е. фонда тех слов и выражений, которые обычно используются в метаязыке для описания языка, либо имеют всеобщий и абстрактный характер и с их помощью описываются разнообразные среды: «принцип», «основа», «правило», «тип», «система», «совокупность», «порядок», «множество», «вид», «род», «тема», «аспект») и разработать её в данном языке: либо путём терминологизации (придания статуса термина словам-нетерминам),…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 21, 2011 в 12:14am — 3 Комментария(-ев)

Президент "Удмурт Кенеша" уступил своё место в Государственной Думе чеченскому бизнесмену

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 декабря 2011 г.





Москва



О передаче вакантных мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва зарегистрированным кандидатам из федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»



На основании части 21 статьи 85 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 17, 2011 в 8:30am — 2 Комментария(-ев)

После Болотной

Я, как и многие другие жители Москов оша, ходил в субботу на митинг "За честные выборы" на Болотной площади. Целесообразность участия я не раз обсуждал со своими друзьями и знакомыми: даже среди тех, кого трудно заподозрить в лояльности к нынешнему режиму, высказывали опасение, что протестная активность может привести к дестабилизации политической ситуации и неадекватными репрессивными мерами со стороны власти.

"Мы выйдем на митинг, а что дальше?"

"Я выхожу на митинг,…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 12, 2011 в 12:24am — 11 Комментария(-ев)

Не извиняйся: чувство вины в языке, культуре и психологии финно-угров

Мой марийский друг говорит, что извиняться - это очень по-русски. Когда извиняешься, а тем более, когда делаешь это с целью демонстрации своей вежливости, заменяя извинением слово "пожалуйста", воспроизводишь русскую логику действий, русский модус человеческих отношений.
И правда, что-то в этом есть. Ни прощения, ни собственного слова "вина" у удмуртов нет, есть ошибка и, например, ложь.

Добавил(а) Ortem, Декабрь 9, 2011 в 2:23pm — 26 Комментария(-ев)

Сопротивление коллективизации в Удмуртии

фрагмент из книги Д. Истера "Советское государственное строительство. Система личных связей и самоидентификация элиты в Советской России"

В начале 1930 годов ответом крестьян на коллективизацию стало большое количество "террористических актов", как официально называли их действия. Глава правительства автономного Удмуртского края в Уральской области, Березнер, рассказал о формах сопротивления крестьян. Он сообщил о примерно 500 случаях "кулацкого террора" в первой половине 1931…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 3, 2011 в 2:51pm — 5 Комментария(-ев)

Мокшане в Выборге: возможная область исследований

библиотека, построенная по проекту Алвара Аалто в Выборге (1933-1935)



В афишевском путеводителе по Петербургу в заметке про Выборг обнаружил следующую фразу:

" Но в 1940-м, а потом в 1944-м, когда Выборг дважды брала Красная армия, ситуация изменилась. С…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 3, 2011 в 2:24pm — 7 Комментария(-ев)

Деконструкция Русского Севера

Географические концепты обладают огромной силой в формировании идентичности и неявном задании смыслов. Концепты покрывают определённую территорию и включают её в некоторый единый порядок, отсылающий к какому-то одному историческому бэкграунду. Вопросы именования географический областей - принципиальные: Украина или Малороссия, Среднерусская возвышенность (?),…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Декабрь 3, 2011 в 12:42am — Комментариев нет

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования