Uralistica

Блог от Дмитрий Карабельников – Июнь 2015 Архив (3)

Археологические находки Марий Эл представлены на выставке «В глубину веков…»

МАЛЕНЬКОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ МАРИЙСКИМ АРХЕОЛОГОМ (СПЕЦИАЛИСТОМ ПО КАМЕННОМУ ВЕКУ) ВАЛЕРИЕМ ВАЛЕНТИНОВИЧЕМ НИКИТИНЫМ.

Этот учёный известен как один из наиболее опытных археологов-полевиков. За полвека им были обследованы все районы Республики Марий Эл. Выставка «В глубину веков…», посвящённая 75-летию выдающегося археолога марийского…

Продолжить

Добавил(а) Дмитрий Карабельников, Июнь 30, 2015 в 7:00pm — Комментариев нет

Как нижегородские археологи мордовский могильник спасали

Прошедшей зимой, подобно знаменитому Генриху Шлиману, участники археологической экспедиции музея ННГУ им. Н.И. Лобачевского кропотливо изучили легенды села Помра Дальнеконстантиновского района Нижегородской области и, вооружившись знаниями, в июне приступили к раскопкам. Вот только вместо остатков Трои их ждал изрытый тракторами и грабителями некогда живописный мыс, в настоящее время больше похожий на израненного исполина. Именно здесь восемь столетий назад одно из мордовских племен хоронило…

Продолжить

Добавил(а) Дмитрий Карабельников, Июнь 29, 2015 в 11:30pm — Комментариев нет

"Похороните меня стоя" или забытые тайны мордовских погостов

«Похороните меня стоя»

Знания русского народа об этносах: эрзе, мокше и полностью исчезнувших мордве-терюханах, - издревле проживавших на территории Нижегородского края, достаточно ограничены. В частности, интересен самый древний из ритуалов – мордовский погребальный обряд. И хотя в настоящее время точная семантика и смысл его по больше мере утрачены навсегда, о нем наш сегодняшний рассказ.



На кладбище не гуляй –мертвец за пятку…

Продолжить

Добавил(а) Дмитрий Карабельников, Июнь 20, 2015 в 3:30pm — 44 Комментария(-ев)

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования