Uralistica

Блог PaoL (3)

Немного истории, полезной как для эрзян/мокшан, так и для мордвы. Чехи и словаки.

Небольшая историческая сводка.



"28 октября - дата образования Чехословакии в 1918 году – остается государственным праздником (и выходным днем) в сегодняшней Чешской республике. В Словакии картина иная: дню 28 октября оставлен статус «памятного», но праздничным он уже не является. Праздник независимости – День республики - у словаков 1 января: в этот день в 1993 году Чехословакия прекратила свое существование. Это календарное различие напоминает о…

Продолжить

Добавил(а) PaoL, Апрель 30, 2013 в 1:30pm — 30 Комментария(-ев)

Т. В. Васильев и другие жертвы империалистической "родины".

Тимофей Васильевич Васильев. Родился 19 февраля 1897 г. родился в д. Тавла, Мариинского уезда, Томской губернии, эрзя.  Один из основателей и идеологов эрзянской и мокшанской (мордовской) государственности (МАССР). Первый председатель Мордовского окружного суда. Первый юрист-международник в Великобритании.

"...Несмотря на то, что Васильев Т.В. в течение 6 лет безупречно работал и…

Продолжить

Добавил(а) PaoL, Март 10, 2013 в 8:46pm — 8 Комментария(-ев)

Империя против национального государства

"...Дискуссия о противопоставлении империи и национального государства кажется глубоко абсурдной и даже комедийной (- я за седло! - а я за лошадь!), если бы не сопровождалась периодическими потоками крови, бессмысленными войнами и напряжённостью.

Как верно заметил один из участников дискуссии - образование национальных государств - неизбежный тренд мировой истории, которому подвержены абсолютно любые многонациональные страны, где есть места компактного расселения тех или иных народов.…

Продолжить

Добавил(а) PaoL, Октябрь 22, 2012 в 11:00am — 1 Комментарий

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования