Uralistica

Коми народ накануне переписи 2010 года: субэтносы, прогноз по численности и ситуативный выбор национальности респондентами

Представляю вашему вниманию видео дискуссии о переписи населения 2010 года и позициях коми в ней, состоявшейся в 2010 году на коми телеканале "Юрган" в программе "Миян йоз".

Видео найдено Валерием Шараповым, мое внимание на него обратил Пётр Королёв.

Просмотров: 554

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 4, 2013 в 12:50pm

Ижемцы - этногруппа коми-зырян, оттого, что они запишутся при переписи ижемцами, а не зырянами, они из статистики никуда не денутся.
Тишков прекрасно знает куда их плюсовать. Их все равно приплюсуют к коми-зырянам,
так же как и вычегодцев, печорцев, удорцев и т.д.
Петр спорит с тем, что финно-угорские народы исчезают, он утверждает, что это результат "предпринимательства". Вот его слова:

"В итоге "исчезают" десятки тысяч представителей то одной, то другой финноугорской народности. На деле, все - на месте, никуда не пропадали, просто использовали ту или иную идею как предпринимательскую. "

Я так понял, что его идея в том, что коми не снизили численность с 256,5 тыс. (2002 г.) до 202,3 тыс. чел. (2010 г.), а просто разделились на ижемцев, удорцев и т.д., а на деле все на месте.

Но единственный способ исчезнуть из статистики числености финно-угорских народов/этносов/субэтносов/этногрупп - это стать русским.
Если человек записывается представителем хоть какой-то части финно-угорских народов, то общую статистику это не изменит.
Значит по переписи результаты выглядели бы следующим образом - общая численность коми-зырян не изменилась, но происходит формирование новых идентичностей: ижемцы, верхневычегодцы и т.д. По сравнению с прошлой переписью количество ижемцев увеличилось на столько-то процентов, а количество коми-зырян уменьшилось на столько то процентов. Вывод, при сохранении общей численности, меняется идентичность.

Комментарий от: Василий, Декабрь 4, 2013 в 12:18pm

"Так если ижемцам выгодно получить преференции от своего самоопределения как малочисленного народа, то трудно заставить, чтобы в переписи они себя "записали" зырянами."(П.Королев)

Смешно)) Это же логическое противоречие! Если конкретный человек запишется русским вместо того, чтобы записаться ижемцем, то лично он никаких преференций от того, что ижемцы - малочисленый народ не получит.
И Ваша теория сыпется на глазах.(М.Рябчиков)

П.К. пишет о выборе между ижемской и зырянской идентичностью. А М.Р. комментируя эту фразу почему то ведет речь о выборе между ижемской и русской идентичностью. Совершив подтасовку М.Р. резюмирует логическое противоречие якобы совершенное П.К.

Действительно, смешно)))!

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 3, 2013 в 7:31am

 Вот, кстати, все верно:
"манси коренной малочисленный народ, но угроза далеко не столь велика из-за применения различных мер и условий, также этнос чётко осознаёт своё отличие от русских, переписи фиксируют постоянную положительную динамику роста численности."

А почему? У манси есть хоть небольшие, но преференции на собственной земле. Им достается хоть небольшая, но все-таки рента от пользования их недр.
Для того чтобы получить эти деньги нужно быть манси. Поэтому все, кто имеет хоть малейшую возможность доказать, что он манси - становится манси.


Это как раз механизм полностью опровергающий утверждение господина Петра Королева о том, что для того чтобы получать преференции из-за принадлежности к малочисленному народу люди "сбегают" из этого народа чтобы он оставался малочисленным по бумагам, то есть фиктивно.
Все ровно наоборот.

Комментарий от: PaoL, Ноябрь 29, 2013 в 12:27pm

 "В этой прекрасно организованной беседе можно видеть условность этого показателя"

Условность конечно присутствует, поскольку "количественный показатель" не отражает многие аспекты. Например условия существования этноса, или национальное самосознание, на сколько этнос самодостаточен и осознаёт свою "индивидуальность" и будущее этноса, или насколько изменилось знание языка, на каком уровне произошёл языковой сдвиг и т.д. С одной стороны "мордва" кричит "мы самый большой финно-угорский этнос в стране и созданы все условия для сохранения..." но мы видим что он рассыпается на фундаментальном уровне, население стремительно русеет, забывает язык целыми сёлами, в условиях отсутствия языкового фона в городах и этот процесс стремителен и идёт уже несколько десятилетий. На него закрывают глаза и в первую очередь сами "мордва". В данном случае перепись, хоть и условно, но демонстрирует ситуацию близкой к реальности, фиксируется(кроме Мордовии, там перепись велась весьма субъективно...как и выборы...), сокращение численности на несколько сотен тысяч человек за несколько десятилетий. Эрзя и мокша перестают отличать себя от русских уже вне города и это может весьма реально привести к исчезновению этноса на значительных территориях путём русификации  против которой не предпринимается никаких эффективных мер. С другой стороны манси коренной малочисленный народ, но угроза далеко не столь велика из-за применения различных мер и условий, также этнос чётко осознаёт своё отличие от русских, переписи фиксируют постоянную положительную динамику роста численности.
Перепись условна и она не может являться абсолютным показателем состояния этноса, но эта условность достаточно близкая к реальности и естественно может являться одним из пунктов аналитических исследований ситуации с этносом.
 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Ноябрь 29, 2013 в 7:47am

Утверждение Петра было не в том, что мы не можем руководствоваться конкретной цифрой, а в том, что реальная численность малочисленных народов выше официальной по переписи.
Он утверждает, что "На деле, все - на месте, никуда не пропадали, просто использовали ту или иную идею как предпринимательскую."

Это уже попахивает конспирологией, массовым сговором малочисленных народов как бы побольше слупить с русских денег.

"количество факторов, влияющих на выбор той или иной национальности, в наше время возросло в 2 раза в сравнении с временами 30-летней давности".

Это серьезное заявление. А почему не в 3 раза? А может в 5? Есть методы подсчета этих факторов и их силы? Это тоже условность и личные ощучения)))

"Чем больше будет ослабевать связь народов с территорией, определенным образом жизни и замкнутой национальной средой, тем выше будет неопределенность того, какую национальность выберут себе выходцы из той или иной среды."

Могу возразить, что еще лет 30 назад люди уезжали в США навсегда, без надежды на поддержание связей. Сейчас все иначе. Сейчас есть возможность смотреть разные спутниковые каналы на разных языках. Есть возможность летать, ездить, мир оброс транспортной инфраструктурой. Поэтому есть возможность сохранять идентичность вдали от малой родины.
Тоже самое можно сказать и о ситуации внутри страны. Раньше переезд на новое место отрывал от общения и связи с малой родиной, теперь есть интернет, гораздо более доступна литература, радио можно слушать в интернете. есть возможность организовать дистанционное обучение.

Может быть количество фаторов стало больше, может в 2 раза, может иначе, но факторы разнонаправленные и куда сложится итоговый вектор сказать сложно. Больше от воли человека зависит.

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 29, 2013 в 12:31am

Согласен с Петром. Это означает, что мы не можем руководствоваться какой-то абсолютной численностью того или иного народа. Плюс мы должны понимать, что количество факторов, влияющих на выбор той или иной национальности, в наше время возросло в 2 раза в сравнении с временами 30-летней давности. Чем больше будет ослабевать связь народов с территорией, определенным образом жизни и замкнутой национальной средой, тем выше будет неопределенность того, какую национальность выберут себе выходцы из той или иной среды.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Ноябрь 28, 2013 в 5:05pm

"Так если ижемцам выгодно получить преференции от своего самоопределения как малочисленного народа, то трудно заставить, чтобы в переписи они себя "записали" зырянами."

Смешно)) Это же логическое противоречие! Если конкретный человек запишется русским вместо того, чтобы записаться ижемцем, то лично он никаких преференций от того, что ижемцы - малочисленый народ не получит.
И Ваша теория сыпется на глазах.

Кроме того, если Вы утверждаете, что численность народа - показатель "условный", то эту неопределенность можно трактовать в обе стороны.
Возможно что реальная численность народа выше численности по переписи, а возможно и ниже.

Если уж заявляете о неопределенности, то допускайте обе возможности.

Комментарий от: Петр Королев, Ноябрь 28, 2013 в 4:54pm

часто в качестве аргументов за или против в спорах о будущем финно-угорского мира используют такие количественные показатели, как численность этноса, ссылаясь на результаты переписи. В этой прекрасно организованной беседе можно видеть условность этого показателя, его обусловленности от политических и экономических обстоятельств. Так если ижемцам выгодно получить преференции от своего самоопределения как малочисленного народа, то трудно заставить, чтобы в переписи они себя "записали" зырянами.
В итоге "исчезают" десятки тысяч представителей то одной, то другой финноугорской народности. На деле, все - на месте, никуда не пропадали, просто использовали ту или иную идею как предпринимательскую. 
Собеседники говорят о том, что к подачкам можно привыкнуть... Это так.
Но трудно убедить человека голодного, чтобы тот предпочел культурную идентичность выгоде, извлекаемой от вступления в ту или иную государственную программу.

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования