Uralistica

"Эрзянь Мастор" от 11.12.15. "Гнёт, так уж гнёт." (На русском языке). Автор: Нуянь Видяз.

НОВЫЙ ОБЪЕКТ АТАКИ ШОВИНИСТОВ

На протяжении многих-многих десятилетий основным объектом давления шовинистов были школы и детские сады. Какие только средства, приёмы в ход не пускали (это же самое продолжают делать и сегодня), чтобы прекратить их «раскольническую» деятельность. О совершаемом в 1930- годы повторяться нет смысла. Методики были отработаны досконально, чаще – к стенке или на годы валить лес. Идеологи и исполнители тех методик, спустя годы, пришли к выводу: крови много, а эффект не тот.

Прошло с тех времён 75 лет. План ликвидации национальных образований радикально стал иным. Основа инструментария этого, в принципе ультрафашистского плана, осталась нетронутой: свести до минимума пребывание родных языков с последующим исключением их из учебного плана. Ведение воспитательного процесса в детских садиках исключительно на русском языке. В последнее время появились принципиально новые средства, каких не было в тридцатые годы. А именно:

1) заглушить национальное самосознание, стремление знать родной язык, историю половодьем фестивалей, олимпиад, концертов, юбилеев,…

2) пустословием съездов, конгрессов, конференций, круглых столов, мастер-классов.., ими прикрывают конкретные меры, дела по улучшению преподавания родных языков и истории во всех образовательных учреждениях, начиная с дошкольных;

3) регистрация ложных, фиктивных общественных организаций; они, в нарушение Федерального закона об общественных организациях, финансируются государством, а поэтому исполняют стратегическую цель государства - прикрываясь многословием,способствуют ликвидации коренных эрзя и других финно-угорских народов;

4) уничтожение литературы коренных нерусских народов; это новый вид деятельности шовинистов всех мастей, об этом подробнее ниже.

5 октября 2015 г. в Саранске прошёл Съезд писателей Мордовии. Репортаж о том, что это был хорошо отрежиссированный властью в лице Маресьева В.В., министра печати и информации Республики Мордовия,спектакль, назывался «Писательское быдло» (см. «ЭМ» от 15.10. 2015 г.). Фиктивно-показушный съезд проводился с одной целью: превратить в пыль эрзянскую литературу. Свидетельствует об этом доклад председателя писательского сообщества. Отчитался о деятельности писательской организации за пять лет …за восемь минут. Рекорд в истории ораторского мастерства, может быть, за многие десятилетия в жизни России. Ни слова не сказал докладчик о достижениях и болевых точках в эрзянской и мокшанской литературах, не было анализа перспективы, о завтрашнем дне журналов «Сятко» и «Чилисема». О газете «Эрзянь правда».Что станет с ними в ближайшем будущем?

Однако задача, ради чего собиралось собрание, решена была блестяще: председателем государственно-общественной организации (бывают такие, если посмотреть в Закон?), называемой Союзом писателей, поставили своего, надёжного, беспринципного, беспрекословно слушающего во всём человека - Доронина Александра. Не постояли хозяева и за зарплатой. Ничего не жалко, лишь бы ничего не делал и хорошо знал, для чего у человека зубы. Языки вымирают, а он спит. Разве это не работа?

Так и думал, названный форум – это очередное антинародное злое чудачество доморощенных властей. Они - сочинители этого позора. Был убеждён, пока не скачали из интернета материалы о делах марийских писателей. «Народ, у которого Союз писателей находится в подполье» - так озаглавлено письмо Валеру Микор, поэта, редактора журнала «Цикме» об отсутствии сайта Союза писателей в Марий Эл. Оказывается, в этой Республике писатели, меня удивило, еще могут …писать, критиковать. А «в центре финно-угорской культуры», в Саранске, они даже слово вымолвить боятся, стали безголосыми. Гнёт, так уж гнёт! При жутковатом царизме такого не было. На письмо марийского поэта откликнулось 30 респондентов! А у нас? Говорят: «Молчит как рыба!» Они-то, оказывается, говорят на своем языке. А у нас, у человеков по имени «мордва»?

Оказывается, у Доронина имеется двойник, проживающий в Марий Эл. Вот как о нём пишут.

«Дело не только в Маркелове и Швецове. Они же не сами делают своё «черное дело», при этом в качестве инструмента используют людей беспринципных, алчных, любящих потолкаться локтями в поисках «места под солнцем». Союз писателей возглавляет именно такой человек – не имеющий никакого авторитета среди общественности, не представляющий, какое будущее ждет марийскую литературу. Она озабочена только своими личными интересами. Окружила себя (Светлана Григорьева) группой льстецов, которых придерживает различными привилегиями, превратила издательское дело в собственную кормушку и в инструмент воздействия на писателей. Пока будут такие руководители – не будет и Союза писателей. Испокон веков во главе Союза писателей стояли очень авторитетные мастера слова: Юксерн, Рыбаков и т. д. И куда смотрит Министерство культуры, ведь сейчас, говорят, Союз писателей - не юридическое лицо, а просто отдел министерства».

«Под благими намерениями делается всё, чтобы в дальнейшем с точным прицелом уничтожать постепенно то, что было достигнуто нашими предшественниками десятилетиями, в течение столетия», - дал оценку сложившейся ситуации в Марий Эл комментатор Лайд.

«Если мариязычное образование заканчивается в начальной школе.., одного этого достаточно, чтобы спрогнозировать сложности в формировании, взращивании мари-язычного и писателя, и читателя…», - добавляет другой.

Возвратимся в родную Мордовию. 3-7 сентября сего года в Венгрии состоялся 13-й Конгресс финно-угорских писателей-драматургов. От Мордовии приняли участие А.М.Каторова, доктор педагогических наук, научный сотрудник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, (эрзя), В.И. Мишанина, известный прозаик,драматург, Народный писатель РМ (мокша), Р.К.Орлова, Заслуженный поэт РМ (мокша).

Из регионов России принимали участие: Республика Коми – 11 человек, Марий Эл – 11, Карелия – 7, Ямало-Ненецкий округ - 6, Ханты-Мансийский округ – 8, Удмуртия -3, Санкт-Петербург – 2.

Почему из «Центра» финно-угорских культур, из Мордовии только трое? Почему эрзянскую литературу не представлял никто, а мокшанскую двое? Вопросы, понятно, не ради вопросов.

А.М. Каторова, руководитель делегации, объяснила это так (см. журнал «Сятко», 2015, № 11, с. 61).

«Наша делегация на Конгрессе в Венгрии была самой малочисленной, ездили только втроём. И даже троим в Республике не нашлись деньги, хотя и надо было их всего лишь на дорогу туда и оттуда. Спасибо председателю Совета АФУН России Петру Николаевичу Тултаеву. Выручил. Как было бы хорошо,если на этот Конгресс от наших народов поехало больше журналистов и молодых писателей».

Да, казна мордовская не из переполненных. Откуда ей быть полной, когда каждая копейка выгребается из неё на возведение никому ненужных, лишь «богу угодных» заведений. Они, эти золотые кресты и купола пожирают народные средства миллиардами. А тут какой-то финно-угорский Конгресс, литература, образование, культура, чистота души…

Но дело – отказ финансировать поездку в Венгрию, - не только в деньгах. Надо смотреть в корень, вычленить мотив, цель отказа. Он предельно прост и прозрачен — растворить литературы Эрзя и Мокша народов. Доказывает это и отказ финансировать участие в Конгрессе, и келейный съезд писателей Мордовии с назначением на пост председателя человека, которому будущее литератур этих народов – хлопок воздушного шарика. Эти два факта – звенья одной цепи.

Нуянь Видяз

Просмотров: 172

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования